Сегодня людям, взявшим на себя обязанность по уходу за нетрудоспособными людьми, полагается ежемесячная выплата. Но ее размер может вызвать лишь недоумение – всего 1 200 рублей в месяц. Эта выплата не индексировалась с 1 июля 2008 года – уже 15 лет. При этом человеку, который получает эти деньги, работать или получать другой доход не разрешается. Но и прожить на них нереально.
Ранее на сложившуюся ситуацию особо никто внимания не обращал. Обычно по уходу оформляли безработных знакомых, родственников или подростков. Лишь бы не терять право на выплату. Но в последнее время все чаще стали говорить, что нужно что-то менять.
Недавно мы уже писали о том, что предлагается таким людям начислять не по 1,8 пенсионных балла, а сразу по 5,4. Теперь появилась инициатива и о повышении выплат.
16 октября 2023 года в Государственную Думу поступил законопроект, разработанный депутатами от ЛДПР по главе с Ярославом Ниловым. В пояснительной записке к документу было указано, что такая мизерная выплата в 1 200 рублей вызывает чувство обиды и несправедливости среди граждан, осуществляющих уход за инвалидами и пожилыми людьми.
Депутаты посчитали: чтобы хотя бы заработать минимальную зарплату при существующих суммах, человек должен одновременно ухаживать за 13-ю инвалидами или престарелыми. Осуществить это просто нереально.
Если семье не по карману нанять сиделку, в этом случае обязанность по уходу ложится на плечи кого-то из семьи. И человек вынужден оставить работу, хотя уход отнимает не меньше времени, чем полноценных рабочий день, а иногда и больше. Учитывая необходимость в медикаментах, особом питании и нуждаемости в специальном оборудовании для нетрудоспособного человека, такая семья оказывается в сложном финансовом положении.
Проблему не решает и новая система долговременного ухода. Во-первых, эта система только начинает внедряться в нескольких пилотных регионах. Во-вторых, по ее условиям уход может осуществляться не более 28 часов в неделю (по 4 часа в день). Соответственно, даже в этом случае в остальное время за лежачим человеком должны ухаживать близкие.
Поэтому выплаты по уходу предлагается сохранить, но при этом увеличить их размер до размера МРОТ. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года. Уже известно, что в новом году МРОТ будет составлять 19 242 рубля. Это значит, что в случае принятия закона лица, осуществляющие уход, начнут получать не 1 200 рублей, а более 19 тысяч в месяц. При этом для людей, проживающих на Крайнем Севере, выплата должна быть увеличена на районный коэффициент.
Еще одно важное изменение, предлагаемое депутатами, это снижение минимального возраста для получения права на уход. Сегодня, если человек не имеет инвалидности, то официально ухаживать за ним можно только после исполнения 80 лет. Законодатели предлагают снизить этот порог до 75 лет. Они объясняют это тем, что ВОЗ к старческому возрасту относит именно людей с 75 лет. Кроме того, с этого возраста значительно возрастает нуждаемость в посторонней помощи в повседневной жизни.
В целом инициативы хорошие и давно назревшие. Посмотрим, какая судьба будет ждать этот законопроект.
Материалы по теме:
Вы можете написать в комментариях свое мнение по этим предложениям.