Найти тему
F1PADDOCK.RU

Клей Регаццони в Формуле-1

Клей Регаццони дебютировал в Формуле-1 в 1970 году за рулём Ferrari. Тот сезон «Скудерия» начинала с одним пилотом — Жаки Иксом, но вскоре стала попеременно предоставлять второй болид Регаццони и итальянцу Игнацио Гьянти, который вскоре погиб во время кузовных гонок в Аргентине.

Таким образом, сезон Клей заканчивал в качестве полноправного гонщика Ferrari. В Италии швейцарец одержал первую победу в карьере. Дебютный сезон Регаццони закончил на 3-м месте, уступив лишь погибшему Йохену Риндту и собственному напарнику – Жаки Иксу. А ведь Клей провел далеко не полный сезон! К этому великолепному результату он добавил чемпионский титул в Формуле-2.

Сезон 1971 года сложился для Регаццони не столь успешно. Швейцарец очень часто сходил с отказавшим двигателем, а когда добирался до финиша (что было не столь часто) набирал очки.

Следующий сезон был во многом повторением предыдущего. Клей снова столкнулся с неконкурентоспособностью болида Ferrari. Но, какие бы неудачи не преследовали швейцарца в Ferrari, переход в 1973 году в British Racing Motors в любом случае был ошибкой. Золотые дни этой английской команды остались в прошлом десятилетии, и Регаццони из топ-пилота в одночасье превратился в аутсайдера.

После столь удручающего сезона Клей вернулся в Ferrari. И стал бороться за титул! Момент для возвращения был выбран удачно — итальянская команда смогла построить хороший автомобиль, и бросила вызов Lotus и Tyrrell. Эмерсон Фиттипальди и Джоди Шектер побеждали чаще, но Клей был стабильнее. В итоге титул достался бразильцу из Lotus, а Регаццони остался 2-м. Швейцарец не сильно расстроился из-за поражения, хотя и осознавал, что еще раз такой шанс может и не представиться.

В этом Клей не ошибся, хотя дело было не в автомобиле. Рядом с ним в Ferrari набирался опыта Ники Лауда. Уже тогда австриец поразил всех, выиграв квалификацию 9 раз, но, по разным причинам, победив лишь дважды.

Теперь же необходимый опыт у Ники появился, и он отправился в поход за своим первым титулом чемпиона мира. Несмотря на весь свой талант, Регаццони проиграл своему напарнику по всем статьям. Правда, именно швейцарец одержал самую важную для команды Ferrari победу в Монце, выиграв Гран-При Италии 1975 года.

Чемпионат мира 1976 года ничего не поменял в расстановке сил. В то время, как Ники Лауда вёл борьбу за титул с Джеймсом Хантом из McLaren, Регаццони с одной лишь победой закончил сезон на 5-м месте.

Некоторый застой в результатах швейцарца привёл руководство Ferrari к мысли о его замене. Преемником Клея стал талантливый Карлос Рёйтеманн. Сам же Регаццони ушёл в маленькую команду Ensign. Как и в случае с проигранным титулом в 1974 году гонщик не сильно переживал по поводу своей карьеры. Пилотируя мало на что годный болид, он радовался редким очкам так же, как победам за рулём Ferrari.

В следующем году, правда, Клей покинул команду, но и новый выбор — Shadow — был из той же категории скромных «конюшен». Несколько раз знаменитый гонщик не проходил квалификацию, и это заставило многих подзабыть о таланте швейцарца.

Однако уже в 1979 году Клей вновь напомнил о себе, подписав контракт с командой Saudia. Молодая команда Фрэнка Уильямса переболела всем, чем можно и чем нельзя переболеть молодой команде. Наконец, энтузиазм и организаторский гений Фрэнка, включив в себя конструкторский талант Патрика Хеда и миллионы нефтедолларов арабских шейхов, дал нужный результат. Первая половина сезона прошла для команды непросто, но, наконец, пришли победы. В Сильверстоуне, стартовав с 4-го места, Регаццони одержал победу. Затем Алан Джонс победил трижды подряд. Несмотря на успешные выступления швейцарца, его снова уволили, взяв на его место Рёйтеманна!

Клей перешёл в команду Unipart. В сезоне 1980 года ему довелось принять участие всего лишь в четырёх Гран-При, которые оказались последними в карьере швейцарца. Во время Гран-При США-Запад, из-за неисправной педали тормоза, Ensign N180 Ford Cosworth Клея Регаццони врезался в сошедший ранее болид. Гонщик получил тяжёлые травмы позвоночника и до конца жизни остался прикованным к инвалидной коляске.

Но даже такая авария не могла сломить упорного швейцарца. Он вернулся в автогонки, пусть и не в Формулу-1, а в кузовные серии, где у него было специальное ручное управление ускорением и торможением, но вернулся.

Клей Регаццони погиб в автокатастрофе 15 декабря 2006 года. Автоспортивный мир запомнил его смелым гонщиком, лишённым налёта звёздной заносчивости. Регаццони являлся олицетворением настоящего пилота, для которого сама возможность выводить на старт гоночный болид была наградой.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еще больше информации Вы найдете на сайте F1PADDOCK.RU