Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Когда нет ревизских сказок...

Предки моего мужа жили в деревне Машнево Бокситогорского района Ленинградской области. И главная беда этой местности в том, что за годы своего существования деревня эта относилась сначала к Устюженскому уезду Новгородской области, потом Череповецкой, а сейчас Ленинградской. И архивы, если они, конечно, сохранились) могут храниться в любой из трех вышеуказанных областей. Где и что находится, я пока не разобралась, ибо все очень сложно и запутанно. И ничего не оцифровано(((

Но здесь на помощь мне пришел сайт Familio, где выкладывают различные статистические справочники. Именно там я нашла указание на очень интересное исследование, проведенное в 1860 году.

Речь идет об издании «Сведения о помещичьих имениях 1860 года». Этот справочник содержит краткие статистические описания крупных помещичьих имений (от 100 душ и больше). С его помощью можно узнать, какому помещику принадлежал тот или иной населенный пункт, а иногда и узнать, какого рода повинности исполняли местные жители.

И в этом справочнике я нашла Машнево. И Ефимовскую, которая находится рядом и где некоторое время жил мой муж.

Оказалось, что "д. Чутцы, Косые Харчевни, Машнево, Шалгочево и Сц. Ефимово" принадлежали Белавину Николаю Ивановичу - действительному статскому советнику. В имении насчитывалось 177 душ мужского пола и было 93 двора.

-2

Не знаю, как сейчас, но двадцать лет назад руины имения еще стояли недалеко от деревни Лопастино. Остатки каменных стен и вековые березы...

Фото той усадьбы я не нашла, поэтому пусть будет такое. Для настроения, так сказать...

-3

P.S. Если вам удобнее читать про мои поиски предков и дальних родственников в ВК или телеграмме, там я тоже есть: https://vk.com/club188404552 и https://t.me/moi_poiski_predkov . Заходите в гости;)