Google прототипировала "Увеличенный Реальности Микроскоп" (ARM), который включает в себя искусственный интеллект для наложения визуальных индикаторов, таких как карты тепла или границы объектов, в реальном времени. Утверждается, что дополнения искусственного интеллекта упрощают классификацию образцов и выявление наличия раковых клеток или патогенов.
Первый намёк на ARM появился в публичном доступе в 2018 году, но до сих пор этот прибор не использовался для диагностики пациентов. В настоящее время существует 13 прототипов ARM, требующих серьезного тестирования перед тем, как он сможет помогать в повседневной практике врачей. Тем не менее, цель - создать систему, которая может быть "установлена в существующие световые микроскопы, обнаруживаемые в больницах и клиниках", согласно заявлению Google. Микроскопы с установленным ARM могут предоставлять разнообразную визуальную обратную связь, включая текст, стрелки, контуры, тепловые карты или анимации, каждая из которых адаптирована к конкретным целям оценки.
Как сообщает CNBC, Министерство обороны США согласовало соглашения с Google, которые позволят распространить ARM через военные подразделения, с надеждой на его доступность для некоторых государственных пользователей к концу этой осени. Предполагается, что стоимость ARM будет составлять от 90 000 до 100 000 долларов - вероятно, далеко за пределами возможностей местных медицинских учреждений. Мы обратились к Google за дополнительной информацией о ходе программы и потенциальных сроках доступности, и предоставим обновление по мере получения ответа.
Это не первый раз, когда Google Health вкладывается в инвестирование в инструменты на базе искусственного интеллекта, которые не только повышают точность диагностики, но и помогают заполнить пробелы в медицине, где ограничен доступ к медицинскому персоналу. Этот технологический гигант делает упор на партнерство с стартапами, инвестирующими в искусственный интеллект для "улучшения здравоохранения". По данным Reuters, за последние десять лет он, по прогнозам, инвестировал более 200 миллиардов долларов в проекты по искусственному интеллекту. Это особенно важно, учитывая, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует дефицит в 15 миллионов медицинских работников по всему миру к 2030 году.