Бывает так, что люди идут вместе, в одном направлении. В детском садике, школе, ВУЗе, в исследовательской лаборатории, в походе, в армии и т.д. Рано или поздно перед каждым открывается задача - пройти своим путем, вернее пробить новый путь, освоить новую дорожку в неизвестность, высветить тропинку в темноте.
Нередко люди стараются не замечать этой задачи, уходят от нее, боятся неизвестности, не хотят рисковать. Идти вместе со всеми проще, привычнее, спокойнее, уютнее. На каких-то жизненных этапах человек идет вместе с другими, но от собственного мостика в Будущее его никогда не освободят. Для того он и человек (который звучит гордо), чтобы стал Исследователем нашей действительности в широком понимании этого слова, а не для саморазвития. Задача – продвинуться не в учебных целях, а действительно что-то открыть, придумать новое.
Не всегда Путь сопровождается розами и конфетами, но обратной дороги нет. За топтание на месте, возвращение к прошлому и отказ от своего пути…проблемы приходят…
Иногда, сделав всего один незначительный шажок, вроде бы случайный выбор, оказывается уже на том берегу и назад дороги нет, да и смысла нет возвращаться в уютное гнездышко.
Что движет человеком? Азарт, любопытство, чувство долга, понимание собственного места в мире? Сложно сказать однозначно. На мой взгляд так должно быть, так положено. Так предначертано Создателем. Каждый имеет свою уникальную миссию.
К чему это я?
Нередко, особенно когда что-то пишешь – невольно вспоминаешь прошлое. Не всегда оно прожито правильно, рационально. Сколько было всего впустую, время потрачено зря, хотя можно было сделать что-то полезное, чему-то научиться, что-то создать, кому-то помочь и т.д.
Время упущено. Да, возможности тоже. Что в итоге? Выводы.
Поставил такую задачу перед собой – записать основные свои ошибки. Когда жизнь предоставляла столько возможностей: куча свободного времени, нужные люди, удачные стечения обстоятельств и многое другое. Мироздание всегда дает в нужное время нужный инструмент, чтобы выполнить свою задачу. Вопрос в том, что – почему мы не всегда им воспользуемся.
Вместо этого – можно сказать, что детские шалости, авантюризм и глупый риск. Попробую составить схему упущенных возможностей. Посмотрим, что из этого выйдет. Быстро вряд ли получится, год точно уйдет.