Найти тему

Профессор Иван Александрович Тищенко — ректор МХТИ им. Д.И.Менделеева

Сто лет назад на базе Московского практического химико-технологический института (Московского химического техникума, еще ранее – Московского промышленного училища) было создано первое в России высшее специализированное химико-технологическое образовательное учреждение - МХТИ им. Д.И. Менделеева. Его первым ректором (директором) стал один из организаторов советской сахарной промышленности, реформатор науки и образования, российский и советский химик-технолог Иван Тищенко (1881—1941).

Тищенко Иван Александрович, директор Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева с 1923 по 1929 гг.
Тищенко Иван Александрович, директор Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева с 1923 по 1929 гг.

Иван Тищенко был младшим ребёнком в семье пристава 2-го стана Александрийского уезда Херсонской губернии, коллежского секретаря Александра Дмитриевича Тищенко. Окончил Херсонское реальное училище в 1900 г., а затем и Московское техническое училище. Примкнул к революционному движению, был арестован и исключен на год из училища, после чего, по словам профессора Н.Н.Цюрупы, «избрал научную колею, добившись своим талантом, трудом и упорством незаурядных успехов». Выпустился в 1907 со званием инженера-технолога и до 1908 г. работал старшим химиком на московском Даниловском сахарорафинадном заводе. В 1908-1909 гг. направлялся на стажировку в Германию, которую проходил в Институте сахарной промышленности в Берлине и в Геттингенском университете.

В 1910-1916 гг. преподавал в Московском коммерческом институте и в Московском техническом училище, где в 1912 г. создал и возглавил кафедру процессов и аппаратов химической технологии. Адъюнкт-профессор (1913), ординарный профессор (1915) кафедры сахарного производства. В 1918 году участвовал в подготовке декрета о национализации сахарной промышленности. В 1921/1922 учебном году несколько месяцев занимал должность ректора МВТУ (ныне Бауманка).

В начале 1923 года создается МХТИ им. Д.И.Менделеева. И.А.Тищенко стал его первым ректором (директором), не прекращая активную научную работу. В Менделеевке он организовал опытный сахарный завод при кафедре сахарной промышленности (заведующий кафедрой П.В. Головин) и музей сахарной промышленности, был инициатором создания механического факультета для подготовки специалистов по химической аппаратуре.

Для Ивана Тищенко как педагога было совершенно очевидным, что подготовка инженеров при новом строе не укладывается в рамки существующей системы обучения, что эту систему надо в корне и безотлагательно менять, потому что инженер растет медленно, а наступивший период восстановления промышленности уже требует инженеров новой формации.

По старым учебным планам инженер готовился как специалист широкого профиля дореволюционных предприятий, особенно не очень крупных, инженеров на заводе было немного: один - два. Но зато кроме своей прямой химической специальности одновременно он должен был быть и механиком, и энергетиком, и теплотехником, и даже строителем. Инженер, окончивший Императорское высшее техническое училище, имел право даже строить колокольни, что подтверждало совершенство знания строительного дела, хотя инженер был химиком. Ивану Александровичу, человеку дальновидному, прекрасно знавшему жизнь вузов и нужды промышленности, было совершенно ясно, что подобное рассредоточение знаний в ущерб основному предмету, все время растущему и развивающемуся, не может быть основой воспитания инженера будущего.

Наоборот, развитие промышленности потребует особого внимания и концентрации сил на технической части производства, совершенствование которой целиком будет зависеть от знаний и опыта руководителя. Производство должно развиваться не только вширь, но и вглубь, а для этого нужны люди, глубоко и хорошо знающие основы самого производства. Именно такую подготовку должны пройти будущие инженеры, которые войдут в строй руководителей после окончания восстановительного периода.

Прекрасно зная и высоко ценя технику производства, Иван Александрович отлично понимал необходимость хорошего знакомства с аппаратурой и процессами, идущими в ней. Развитие конструкции аппаратуры основано на изучении тех процессов, которые в ней протекают. И знание этих процессов и аппаратуры, по мнению И.А.Тищенко, должны быть обязательны для любого инженера-химика независимо от его специальности. И вот постепенно из его лекций начинала возникать и формироваться новая наука, впоследствии занявшая ведущее место среди инженерных дисциплин - основные процессы и аппараты химической технологии. В наше время она заняла принадлежавшее по праву ей первое место. Как это ни странно, сам Иван Александрович этой дисциплины никогда не читал, хотя ее зачатки уже могли составить предмет курса.

В качестве ректора МХТИ им. Д. И. Менделеева Иван Александрович Тищенко провёл реорганизацию преподавания. Он усилил многие общеинженерные и общетеоретические учебные дисциплины, пригласил известных специалистов, которые вели в Менделеевке педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. С группой профессоров и единомышленников Иван Александрович начал в Менделеевке постепенное обучение и формирование нового вида инженеров, расширение специальностей, а вместе с тем и постепенную борьбу за создание высшего учебного заведения нового типа.

Состав студенчества начала 1920-х годов изменился: в него входили опытные люди, бывшие участники гражданской войны, уже немолодые, с жизненным опытом и жизненной закалкой; и вот в этом новом студенчестве Тищенко нашел широкую поддержку и понимание своих идей и мыслей, и оно было одной из решающих сил, поставивших институт в ряды высших учебных заведений.

По воспоминаниям В.М.Чернявской, Иван Александрович был человеком исключительных организаторских способностей, кипучей энергии, редчайшей обаятельности, необыкновенной простоты во взаимоотношениях с людьми. Он успевал все и везде, около него группировались студенты. Иван Александрович вел себя с ними просто, по-товарище­ски. По воскресеньям они приез­жали к нему человек по две­надцати на дачу в Ильинку по Казанской ж.д., чтобы провести с ним день отдыха. Иван Александрович угощал их своим излюбленным блюдом — «кондером». Это был суп из пшенной крупы, заправленный ук­раинским салом, или украинскими галушками, также заправленными салом. Потом проводились прогулки к озеру, игра в чехарду.

Иван Александрович говорил, что Менделеевский институт — его детище, но отмечал, что после проведенных реформ надолго в нем не останется и будет руководить Сахарным институтом. Возглавлял Менделеевку до 1929 года, однако еще долгое время работал на кафедре процессов и аппаратов химических технологий (возглавил кафедру в 1933 году). С 1935 года был председателем Научно-технического общества сахарной промышленности; с 1936 года — заместителем председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР. Умер в 1941 году.

По материалам Центра истории РХТУ и химической технологии