Добрый день, дорогие читатели!
Дома у меня всегда порядок, возможно не идеально, но вполне приемлемо: вещи всегда лежат на своих местах, грязной посуды нет, и полы довольно чистые. Быт налажен таким образом, что не бывает состояния: "Ой, ко мне нельзя, у меня не убрано".
Готовлю я по словам моих домашних - вкусно. Стараюсь делать это разнообразно и с удовольствием.
Но так было не всегда...
В детстве я ненавидела уборку.
Начиная с моего подросткового возраста, мама пыталась мне привить необходимость убирать в квартире каждую субботу.
Я ненавидела субботы...
Временами на меня что-то находило, что я называла "синдромом Золушки". И тогда я могла отмыть пемолюксом ванну или кухонный гарнитур, навести идеальный порядок на письменном столе или в шкафу со своей одеждой. Обычно это было среди недели, когда никого не было дома. Но было такое редко.
В остальное время - грязная посуда и крошки после еды оставались на столе на кухне, стул в комнате был завален вещами, в которых я ходила эту неделю, а чтобы начать делать домашнюю работу, на письменном столе нужно было разгрести угол, но чаще домашняя работа делалась на диване: я садилась поудобнее, клала на колени книгу побольше, а на неё тетрадь - так и писала.
И все попытки заставить меня убирать регулярно воспринимались мной в штыки. Главным аргументом мамы было: "Кто тебя замуж, такую грязнулю возьмёт! Ни одна свекровь не станет терпеть такую невестку!"
Я категорически не хотела заниматься мытьем полов и вытиранием пыли. Пылесосить не люблю до сих про (сейчас этим занимается исключительно муж). Процесс вытирания пыли со стенки с миллионом статуэток и вазочек воспринимался мной как каторга.
Но все же мама в этой битве чаще выходила победителем. А я принималась за уборку.
С готовкой тоже было сложно.
Мамины аргументы в этом вопросе были такие же, как с уборкой: "Ты же замуж собираешься, как ты мужа кормить планируешь?"
Я просто не хотела ничего готовить. Я могла сварить макароны, пожарить яичницу. В общем что-то элементарное. Голодной я не ходила, но чтобы приготовить ужин к приходу мамы с работы - нет, такого не было.
К окончанию института я умела готовить щи, котлеты и творожную запеканку. Учиться готовить что-то ещё я просто отказывалась.
Мама очень переживала по этому поводу, дарила мне кулинарные книги на каждый праздник.
Но это не добавляло хоть какой-нибудь тяги к кулинарным экспериментам.
Все изменилось в одночасье...
Само собой изменилось... Я не знаю, как так вышло, но видно любовь творит чудеса.
Я вышла замуж и вдруг полюбила все, что связано с созданием домашнего уюта от чистых полов до аромата свежей выпечки. Полюбила в тот момент, когда переехала к мужу после свадьбы.
Мне хотелось навести уют в нашем с мужем гнездышке - комнате в квартире свекров, а параллельно и во всей квартире. Мы жили там первые 3 года и все это время каждую субботу я по собственной инициативе намывала полы и сантехнику, драила кухню и вообще не понимала, почему раньше я воспринимала сам этот процесс в штыки.
Я штудировала кулинарные сайты каждую свободную минуту. Сейчас мой багаж любимых блюд, которые я готовлю, состоит как раз из рецептов, которые я нашла и опробовала в первые пару лет семейной жизни.
На третью годовщину свадьбы мы переехали в свою квартиру, и с тех пор у меня дома всегда чисто, а в холодильнике домашняя и вкусная еда.
Что повлияло на то, что я вдруг полюбила уборку и готовку?
Не знаю. Скорее я просто доросла. Изменился взгляд на жизнь. Поменялся социальный статус. Я почувствовала ответственность и необходимость внутренних перемен.
Сейчас, спустя 20 лет, я вспоминаю, как мама пыталась сделать из меня хозяюшку, и думаю: стоило ли это тех нервов с обеих сторон? Наверное, нет. Но прекрасно понимаю, что мама не могла не предпринимать попыток научить меня всему.
По большому счету результата не было. Или был? 🤔 Сейчас сложно сказать. Но факт остаётся фактом.
Когда я поняла, что все это действительно МНЕ нужно, я стала в удовольствие и убирать, и готовить. И никакие разговоры до этого о том, что я что-то там ДОЛЖНА, не работали.
P.S.: дорогие подписчики, Ваши лайки и комментарии имеют большое значение для автора и помогают развитию канала. Именно от них зависит насколько активно алгоритм Дзена будет рекомендовать статью широкой аудитории читателей платформы.