Найти в Дзене

Как проходят испытания корабли

Почему в море ходят только фаталисты и где искать романтику в таких походах — из личного опыта команды настройщиков

В 2008 году адмирал Высоцкий, в то время Главнокомандующий Военно-морским флотом России, назвал профессию моряка-подводника «самой героической и романтической». Но в подводное плавание отправляются не только военные: во время испытаний наравне с личным составом трудятся и кораблестроители. Где в это время искать романтику и почему специалист на борту должен быть немного фаталистом — рассказывают работники цеха 5 СПО «Арктика» Сергей Боронин и Артём Батов.

Первый поход

В следующем году будет 30 лет, как Сергей Викторович трудится на предприятии. Последовательно он прошёл путь от регулировщика до ответственного сдатчика. На испытания в море отправился спустя год после того, как пришел в цех 5. Заказы, на которых он ходил в плавание, уже не считает — цифра перевалила за двадцать.

У инженера по наладке и испытаниям Артёма Батова пока за плечами восемь кораблей. Он работает в СПО «Арктика» с 2005 года, а в моря ходит

с 2008-го:

— Впервые я отправился на испытания на дизельной подводной лодке. Мне было так интересно, каково это — находиться под водой. Вскоре ощущение новизны, конечно, проходит, и время начинает тянуться медленно. Мой первый выход занял 19 дней, и уже со второй недели часы

как будто остановились.

Те же чувства описывает и Сергей Викторович, вспоминая свой первый выход:

— Во время погружения я чувствовал себя неуютно: страха не было, но обстановка настораживает — то и дело слышатся разные звуки, скрипы. От давления закладывает уши, но каждый должен с этим справиться: предварительно специалистов тестируют с использованием глубокого вакуума. Теперь о погружении и всплытии напоминает лишь команда по громкоговорящей связи.

Сейчас в цехе 5 сложился свой костяк здоровых и грамотных специалистов, которые входят в состав сдаточной команды. И работы у них много: сначала они трудятся на берегу и следом отправляются в море. Но не каждый работник может стать членом экипажа.

— Специалист, который ходит в море, должен быть фаталистом и верить в лучшее, — считает ответственный сдатчик. — Те, кто излишне переживают, пару раз сходят и больше в море не пойдут. Ситуации бывают разные, и главное — сохранять

спокойствие.

Как менялись корабли

Привыкнуть можно ко всему, что когда-то переживал. Однако даже бывалые подвод­ники испытывают трепет перед первым выходом на новом корабле.

— Мы же ещё не знаем, как отбалансировано судно. В моей практике был такой случай: цистерны одной дизельной лодки заполнили водой, а она погружаться отказывалась! До сих пор загадка, как нас отправили в море. Пришлось возвращаться и перекладывать балласт. В итоге проблему решили и отправились в путь.

От корабля к кораблю ощущения у специалистов, участвующих в создании военной техники, меняются:

— Например, между первым и новейшим кораблём проекта «Борей», которые находятся в строю, огромная разница: «Князь Владимир» оснащён более совершенными системами управления, работает тише, а находиться внутри гораздо комфортнее, — говорит ответственный сдатчик.

Каждый корабль сдаточная команда досконально изучает ещё в цехе. Узкие проходы, бесконечные лестницы — перемещаться внутри подлодки непросто.

— Когда заказ ещё стоит в цехе, ориентироваться там сложнее, поскольку он не готов к эксплуатации. Пока устанавливаешь и регулируешь аппаратуру на берегу, исходишь заказ вдоль и поперёк. Где-то шишку набьешь или синяк поставишь, так и запоминаешь, как куда пройти.

А в море, когда отсеки вычищены и окрашены, можно уже передвигаться хоть с закрытыми глазами, — улыбаются собеседники.

Не парковый аттракцион

На испытаниях подводники не жаждут приключений. Подводная лодка — не парковый аттракцион, а сложный механизм, который нуждается в тонкой настройке. Здесь нет места романтике, только отлаженный рабочий процесс.

На разных кораблях личный состав имеет разную численность, но, как правило, до 300 человек. Это кораблестроители и, конечно, флотский экипаж.

Когда специалисты идут на испытания, они живут по общему с военными распорядку дня, вместе ходят на завтрак, обед и ужин, делятся

собеседники:

— Нередко мы работаем по ночам, но это даже приветствуется, поскольку днём личный состав проводит боевые учения, в которых мы иногда задействованы. А ночью удобно заняться непосредственно ремонтом и настройкой аппаратуры.

У Сергея Викторовича самый долгий поход занял 30 дней, у Артёма — 31. И, хотя времени на тоску особо нет, каждый скучает по дому:

— Отдохнуть от ежедневных забот можно в походе на неделю, не дольше. Когда устаёшь от обстановки, главное — вовремя абстрагироваться и заняться отвлечённым делом. Спасают книги, шахматы, шашки.

К тому же каждый должен взять предметы первой необходимости: зубную пасту, щётку, тапочки. Быт на корабле — то ещё бремя для подводника.

— Вы когда-нибудь мылись в солёной воде? — спрашивает Сергей. — Нам вот приходилось иногда из-за поломок. Дам совет, вдруг пригодится: в морской воде лучше мыться средством для мытья посуды! Только так можно промыть волосы и освежиться.

А где романтика?

Порой подводники лишены даже минимального личного пространства. В практике Артёма был случай, когда специалис­там пришлось разместиться в торпедном отсеке! Всё дело в конструкции лодки, которая не предусматривала такого количества человек.

— Спали будто на вокзале, накладывали еду из одного бачка, — описывает ситуацию инженер. — Благо, испытания сократили: мы пробыли там всего десять дней.

Быть в замкнутом пространстве проще, если в коллективе есть взаимопонимание. Товарищами становятся те, кто живет в одном отсеке или ест за одним столом. И, конечно, те, кто занят общим делом:

— Речь идёт о непосредственном взаимодействии, например, когда наша аппаратура стыкуется с общекорабельным корпусом, — добавляет Сергей. — Если есть вопрос, мы вместе с заводскими коллегами выясняем, в чем проблема, и проводим испытания.

Тех, кто впервые оказался на борту подлодки, официально посвящают в подводники. Это неформальная традиция, которая проходит на центральном посту: при первом погружении новобранец пьёт морскую воду из плафона от светильника, закусывает сушкой и получает грамоту. Также традиционно команда весело отмечает и экватор — середину выхода в море.

— По возвращении мы сразу погружаемся в привычную жизнь: я помогаю жене, занимаюсь с детьми. И просто наслаждаюсь свежим воздухом и светом — жизнью вокруг, — говорит Артём Батов.

Да, трудно спорить с адмиралом Высоцким — профессия подводника поистине героическая. Но где же тут романтика? Отвечает Сергей Боронин:

— Я ходил на испытания и на надводных судах. Следом за ними иногда идёт корабль сопровождения. На нём размещаются специалисты, которым не хватило места на основном заказе, и дополнительные спасательные плоты. Сели в лодку, доплыли до заказа — работу сделали и обратно. Там и можно ощутить ту самую романтику походов: ловить рыбу, пока корабль стоит на якоре, и любоваться красотой природы вокруг.