Какими бы разными мы ни были, проблемы и мысли часто одинаковые. Вот и сейчас, находясь в ситуации "декрета", женщины испытывают примерно одинаковые чувства, думают и делают почти одно и то же.
Я заметила, как мы похожи. Женщина и ребёнок – это сложный этап и новый для тех, у кого это впервые. Хочется сделать всё идеально, но мы помним, что всё идеальное мёртво. Только мы живые и на этой земле один лишь раз.
Предлагаю поэтому наполнить свой каждый день осознанными мыслями и делами. Особенно в вопросе семейных взаимоотношений, которые сейчас стали сложнее и запутанней, чем были.
Часто нам кажется, что нас не понимают. Знакомо?
..........
Нужно спросить себя: " А я понимаю его? А я хорошо слушаю и слышу его? Или мне важно вывалить свою обиду кучей слов на него? "
(сейчас "нас" волнует вопрос отношений между мужем и женой).
..........
Конечно, нам не хватает общения с мужем, потому что в доме появился третий человек или ещё один, если это не первый ребёнок. Это новый этап и непривычный сюжет развития.
Терпение нам поможет всё преодолеть, озвучивание семейных ценностей, обговаривание и просьбы. Не претензии, но просьбы, и они должны быть искренними.
Я сейчас пишу больше памятку для себя, нежели учу кого-то. Повторение – мать учения и это важно.
Сложно, когда ты одна со своими мыслями и они путают тебя, уводят в ошибку, в то время как важно мыслить из плюса.
Плюсом здесь являются не мелочи, которые задевают нас каждый день: намусорил и не убрал за собой, бросил и не повесил, весь кран в каплях и прочее, а большие смыслы и цели. Вы любите друг друга–это важнее. У вас семья– это важнее. Вы в горе и в радости вместе и если любимому плохо, то вам тоже и так же вместе хорошо.
У вас есть традиции и ценности семьи– это важнее. Вам приятно проводить время вместе, говорить, создавать, развиваться вместе. Если вам плохо, об этом нужно сообщать так же доверительно, не приходя с "войной".
Вы с мужем – целое и это важно для вас и вашей семьи. По-отдельности мы – самодостаточные личности: муж, когда он работает и реализовывается, жена, когда занимается домом, детьми и духовным развитием.
Эту самодостаточность нужно развивать.
Слабость, в понимании–"расслабилась и не могу ничего без него"–это ошибочный путь, лёгкий, потому так быстро на него хочется скатиться.
Мужчине нужно доверять изначально, особенно если выбрали его для себя. А без него должна идти осмысленная деятельность, полная энергии и счастья. Страдать, что его нет рядом и зависеть– инфантильная позиция.
Если она не устраивает, то в этом направлении нужно работать...
..........
Скажу честно, я её достаточно долгое время занимала. Сейчас вообще пишу больше про свои чувства и мысли, думая, что кому-то они откликнутся и искренне помогут справиться с ситуацией.
В моей практике есть несколько советов психологов, которые помогают. Их оказалось много и двумя словами не получится раскрыть всю полноту, поэтому я сделаю несколько публикаций, чтобы более подробно изучить их. Это нам нужно, потому что есть ещё один важный аспект– привычка, выработанная годами, от которой сложно избавиться или "улучшить" её.
Женщины часто думают, что они смогут изменить мужчину, как я поняла на своей горькой практике однажды– это невозможно и бесполезно. Это чистить Авгиевы конюшни. Тут нужно просто принять его таким и, если он сам захочет что-то изменить– это уже другой вопрос. Вообще люди в семье "притираются", учатся жить вместе и изменяются синхронно, часто этого даже не замечая.
Вопрос: сможем ли мы начать перемены с себя?
Часто я вижу причину, почему происходит разлад в семье: зацикливание на мелочах, претензии, мышление из минуса. Женщина становится бабкой. Как бы неприятно это не звучало. Женщина многогранна и внутри неё много образов, какой выпустишь наружу, какой будешь "подкармливать", тот и вырастет. Свою бабку я держу в последней комнате. Конечно, она любит оттуда сбегать, но её быстро ловят, пока при помощи мужа, но должна она знать своё место изначально по моей/нашей воли. Так что, давайте держать свою бабку подальше. Ещё слишком рано. И читайте мысли-советы в следующих статьях.