Найти в Дзене

А вы точно психолог?

О менталке и вреде стереотипов 

 

Одна моя знакомая отправилась к психологу. К специалисту её записала мама. У девушки часто случалась апатия ко всему и ненависть к себе. При этом не было мотивации менять всё, что её в этой жизни не устраивает: работу, место жительства и много чего ещё. 

 

Сами виноваты?! 

 

Анамнез не так важен для этой истории. Мама выбрала ей известного, но не совсем подходящего специалиста. Психолог, которого ей посоветовали, специализировалась на сексуальных отношениях. А у знакомой расклад такой: нет секса — нет проблем. 

 

Весь сеанс длился два часа. Как только всё закончилось, мне пришло сообщение: «Ань, я ушла в ещё более подавленном состоянии». То, что она рассказала дальше, ввело меня в ступор. 

 

Поначалу всё шло своим чередом. Специалист задавала вопросы о буднях, детстве, родителях. Исходя из некоторых данных, пациентка получила первый диагноз: негибкая в общении. Для примера, как работать с отличным от своего мнением, психолог рассказала странную историю. 

 

Однажды у этого психолога брала интервью студентка. В своей работе учащаяся исследовала вопрос: нужен ли закон о домашнем насилии. Проект давно лежит в Совете Федерации, бесконечно дорабатывается, но принять его не могут уже второй год. Кто-то считает предложенные механизмы защиты недостаточными, кто-то — что с этим законом можно будет признать насилием что угодно. А, между тем, статистика всё хуже: в 2020 году, во время пандемии и локдаунов, случаи домашнего насилия участились в два раза. 

 

Но речь шла совершенно не о юридических тонкостях. Психолог, которая досталась знакомой, тогда гордо заявила студентке: я считаю, что закон не нужен, потому что женщины сами виноваты, что их бьют – они такие истерички! Занавес. 

 

Я не знаю, как знакомая в этот момент удержала себя на стуле. Поскольку тут надо ставить компетентность специалиста под сомнение, вставать и уходить. В XXI веке, как мне кажется, уже из каждого утюга прозвучало: жертва не виновата никогда. На эту тему сейчас снимают столько фильмов, устраивают фотовыставки, чтобы донести идею в массы. И, прежде всего, чтоб это услышали сами жертвы домашнего насилия: никто не имеет права ни при каких обстоятельствах причинять нам физическую боль. 

 

Бьёт — не значит любит, оставьте эти бестолковые лозунги в прошлом. 

 

Допустим, провинциальный психолог живёт в вакууме. Но разве в её дипломе специалиста нет дисциплины, где учат работать с подобными ситуациями? Если к такому врачевателю душ попадёт жертва насилия, которой нужна психологическая помощь, есть огромный риск, что она пропадёт, замкнётся в себе, а, может, что похуже... Что такая тётя врач ей скажет: сама виновата? И окончательно разрушит и так сломленную психику. Подобные примеры "расхождения взглядов" совсем не имеют отношения к теме гибкости личности. 

 

И рожать не торопятся… 

 

Вернёмся к сеансу. Напомним, что специалист у нас всё-таки больше разбирается в вопросах секса. В какой-то момент их разговор вышел и к этому. Но и тут нас ждёт разочарование. 

 

Знакомой 25 лет, она ещё невинна и не рвётся открывать для себя эту сторону отношений. Есть такой тип людей — асексуалы, которые в принципе не испытывают полового влечения. Возможны и более простые для понимания причины. К примеру, нет партнёра, которому можно довериться. И представьте себе — если вам комфортно, вы и не хотите никого искать, это нормально! 

 

И казалось бы: психолог, современная молодая женщина, наверняка, разбирается в типах сексуальности и не живёт устаревшими стереотипами. 

 

Выяснилось, что информации в подростковом сериале «Половое воспитание» гораздо больше, чем можно узнать у местного специалиста. 

 

Поначалу она сделала робкую попытку и сказала, мол, ничего страшного. А потом-таки запустила старую шарманку: тебе уже 25, в этом возрасте уже пора бы заниматься сексом, рожать детей, часики-то тикают!.. 

 

Не секрет, что женщины нынче рожать не торопятся. Это связано и с экономической ситуацией, и с гендерным количественным неравенством, даже с политикой. Я считаю одной из положительных тенденций и то, что женщина стала больше внимания и времени уделять себе, своим интересам и желаниям, карьере. Серьёзнее девушки стали относиться и к вопросам ответственности за будущее чадо: смогу ли я вырастить достойного человека, что в моих силах ему дать? И сегодня, задаваясь этим вопросом, мы говорим не только о материальном, но и духовном богатстве. 

 

Кто-то готов взять на себя такую ответственность уже лет в 20. Кто-то приходит к этому значительно позже. Силами науки нынче репродуктивный возраст женщины вырос, и советские представления о том, что уже в 30 лет ты старородящая, остались позади. 

 

Некоторые же с возрастом приходят к выводу, что вообще не хотят иметь детей — чайлдфри. И это тоже нормально! Каждый волен строить жизнь, как считает нужным для себя. Она у нас одна и другой не будет.

 

«С вас пять тыщ» 

 

Давайте посмотрим, что мы имеем в сухом остатке. К психологу мы приходим, чтобы справиться со своими страхами, комплексами, психологическими травмами. Но когда специалист руководствуется стереотипами, а не профстандартами и мировой практикой, подобные визиты могут привести к обратному. В кресле психолога мы ждём понимания, а не давления. Увы, от такой некомпетентности страхи только усиливаются, а комплексы множатся. 

 

Откуда берутся такие специалисты? Мне сложно ответить на этот вопрос, но есть догадка. Самой нередко всплывают рекламные баннеры в соцсетках: «Курсы! Стань психологом за один месяц!» 

 

Перед посещением сложно определить, кто окажется перед вами: опытный специалист или недоучка. Но отказываться от психотерапии из-за этого не стоит: главное — найти своего. Просто помните, что всегда можно встать и уйти. Страшнее потерять не пять тысяч, которые всё-таки взяли с моей знакомой, а себя. 

 

Берегите своё ментальное здоровье!