Отличные кузнецы и такие воины, что их десятилетиями не могли одолеть армии Чингисхана - в Спасском и Черниговском районах чжурдже́ни проявили себя иначе. На самом известном в этих краях городище в окрестностях Горного Хутора не найдено следов битвы, зато вокруг разработанные с самых давних пор поля. Сегодня путь в Средневековье — один из лучших маршрутов для ценителей истории.
Ольга Катренко и Максим Малыгин только что его прошагали.
И как прошагали: через реку Медведица вброд. А дальше - по осенней красоте под палящим солнцем. И шиповника наелись... И лимонника… И тишины наслушались. Чжурчжени пашни свои, как и городища, разбивали повыше, и Горный Хутор — место высокое, светлое. Если и увяжется за путниками медведь какой, то разглядеть можно. Однако ракетницу таки запускает Иван Смоленков!
Наш гид - краевед со стажем. И городище это как свои пять пальцев знает. Вот ворота. И, кажется, деревья уже напряглись, и бревно полетит в незваных гостей.
Иван Смоленков, краевед: «Для обороны здесь есть катапульты. Каменные ядра на той стороне».
А к той стороне идём по высокому защитному валу. Уникальное, между прочим, сооружение.
Иван Смоленков, краевед: «Все валы того периода имеют сложную слоёную структуру, как пирог: камень, щебень, чернозём, глина, песок. Каждый слой утрамбовывался, и благодаря этому валы сохранились, не расползлись».
Да чтобы у нас сейчас так дороги и дамбы строили, как тысячу девятьсот лет назад! Дубами зарос древний вал, но идти и сейчас комфортно.
- Вот ты смотри, какие. Раз и раз. Два бурундучка, один пришел в гости к другому.
- Ягодка действует?
- Максим считает, что я съела лимонник и рассказываю сказки. Ничего подобного.
Скорее легенды и бы́ли Средневековья вокруг. И нежданно открывшаяся осыпь — надежда на новые открытия!
Иван в пещерке: «Большинство археологических артефактов находятся во время таких оползней: где-то дорогу подмыло, что-то осыпалось».
В 50-е годы Горный Хутор недолгое время был на слуху советской археологической элиты. Здесь работал сам Окладников. Но, говорят, без особого восторга. Масштабы не те. Черниговские и спасские городища — всего лишь периферия провинциальной области Сюй Пинь с центром на месте нынешнего Уссурийска. Однако экспонатов, найденных здесь, на два музея с лихвой хватило. В Спасском - отдел археологии во многом горнохуторскими находками наполнен.
Сергей Мынкин: «Ну, судя даже по рукояти меча, она под обычную руку подходит».
- Все нормально у них было с размерами, зря мы себе это напридумывали.
Это мы с Сергеем Мынкиным развенчиваем слух о том, что чжурчжени были малоросликами, вроде сказочных домовых. Глупости всё это. Наши древние земляки славно растили зерновые, успешно плавили металл и ваяли хорошо.
Сергей Мынкин, младший научный сотрудник краеведческого музея им. Н. И. Береговой: «К керамике относились трепетно, она лопнула, стянули края, чтобы не расходились».
Бережливые, трудолюбивые. Однажды они пропали из этих мест, но до сих пор люди находят то частицы латного доспеха, то фрагменты посуды. А в конце путешествия не деревья, чтобы не губить, а мостки на Медведице-речке украшают памятными лентами.