Если вам надоела обычная гречневая каша, приготовьте ее по этому рецепту. Готовиться такая запеканка очень просто. Получается вкусной и сытной. Полноценное второе блюдо. Приступим к приготовлению.
Для запеканки я взяла:
- кабачок - 1 шт.;
- гречка - 250 гр.;
- лук - 1 шт.;
- сосиски (или колбаса) - 4 шт. (150 гр.);
- сметана - 300 гр.;
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 60 гр.;
- твердый сыр - 50 гр.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- растительное масло - для жарки и смазывания.
1. Гречку тщательно промыла, выложила в кастрюлю, залила водой (примерно 500 мл.), добавила соль и 30 гр. сливочного масла. Поставила на плиту и отварила до готовности.
2. Лук почистила, помыла и нарезала тонкими полукольцами. Сковороду разогрела с остатками сливочного масла, выложила лук и обжарила его до мягкости.
3. Кабачок помыла и нарезала небольшими кусочками, отправила его к луку и обжарила около 5 минут.
4. Колбасу нарезала небольшими кубиками и добавила в сковороду. Немного посолила и обжарила в течение 5 минут, помешивая.
5. Когда гречка отварилась, немного ее остудила.
6. Взяла форму для запекания и смазала растительным маслом. На дно выложила половину гречки, разравняла и немного утрамбовала.
7. Далее выложила все содержимое сковороде ровным слоем.
8. Затем вторую половину гречки.
9. В тарелку выложила сметану, добавила яйцо, соль и перец, перемешала.
10. Залила этой смесью гречку.
11. Твердый сыр натерла на крупной терке и посыпала им запеканку.
12. Духовку разогрела до 180 градусов и отправила туда запеканку на 35 минут.
Запеканка из гречки с колбасой и кабачками готова. Добавьте к ней свежий салат или овощи. Посыпьте вашей любимой зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!