Спокойная жизнь местных жителей одного их микрорайонов Новосибирска, а также посёлка Чистоозёрное закончилась в момент выхода из тюрьмы жестоких педофилов-рецидивистов. Родители несовершеннолетних детей массово обращаются в правоохранительные органы с просьбой поместить насильников в психиатрические больницы.
Воспитатель-насильник
В августе к региональным журналистам обратились новосибирцы, встревоженные появлением соседа, который в 2013 голу был осуждён по одной из самых «презираемых» статей УК РФ за педофилию. Подробности этого резонансного дела до сих пор свежи в памяти местных жителей, хотя с момента задержания преступника минуло десять лет.
Напомним, что воспитатель детского дома номер один города Новосибирска Александр Марков был принят на работу под подложному диплому о педагогическом образовании и при наличии трёх судимостей за грабеж и разбой. С 2005 по 2013 годы он держал в страхе подростков, проживающих в учреждении, активно распространяя воровскую философию в детской среде. В его обязанности входил поиск сбежавших детей и перевоспитание. Вот только методы мнимого «педагога» были далеко не профессиональными – как минимум подростков избивали, а зачастую и насиловали, причем пол ребенка не имел значения для воспитателя. Более того, многие эпизоды «наказания» он снимал на видеокамеру и хранил дома.
Естественно, за 8 лет работы педофила весь коллектив был в курсе его «методики», но, по признанию сотрудников, они боялись Маркова, как огня и молчали. Мучения воспитанников могли продолжаться ещё очень долго. Однако привлечь внимание широкой общественности и правоохранительных органов к скрытой проблеме новосибирского детдома удалось выпускнице учреждения, которая и рассказала всю правду о жизни детей.
Расследуя это запутанное и жестокое дело, сибирские следователи вышли на след и другого педофила Андрея Зыборева, который также охотился на сбежавших детей и был воспитателем другого детдома. В 2013 году суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы, признав его виновным по 18 эпизодам преступлений (ст. 132 УК РФ), Марков изначально был осуждён на 8,5 лет, а после пересмотра дела получил 12 лет колонии строгого режима.
Марков нынешней осенью освободился из мест лишения свободы, о Зыбореве ничего не известно (дома в Новосибирске от так и не появился). Но местные жители опасаются выпускать из дома несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых и пытаются привлечь максимальное внимание к их проблеме.
Вернулся через 20 лет
Подобные страхи испытывают и жители посёлка Чистоозёрное Новосибирской области. Там недавно объявился местный житель 52-летний Александр Кужилов, двадцать лет назад осуждённый за изнасилование и убийство восьмилетней девочки.
В 2003 году он освободился из мест тюрьмы, где отбывал срок за кражу, и решил навестить родственников в соседнем селе Журавки, где и повстречал совершенно случайно маленькую девочку восьми лет от роду, которая спокойно возвращалась домой из школы. Недолго думая, мужчина, изголодавшийся в тюрьме по интимной близости, догнал ребёнка, затащил в ближайшее заброшенное здание, заставил раздеться и дважды изнасиловал.
Убивать девочку насильник изначально не собирался. По его признанию, он отпустил её и потребовал молчать о случившемся. Однако ребенок, едва выбравшись из здания, крикнула мужчине, что всё расскажет родителям. Кужилов бросился ей вдогонку, она споткнулась и преступник задушил ребёнка куском электропровода. Затем он раздел девочку, сложил её вещи в ранец и, оставив в «заброшке», двинулся на выход из села в сторону Чистоозёрки.
Посёлок в страхе
Нашёл тело ребёнка отец, который вместе с односельчанами несколько часов искал дочку, не вернувшуюся вовремя из школы. Задержать педофила полицейским удалось оперативно и «по горячим следам». Далеко уйти он не смог. В ходе следствия вскрылись и другие страшные эпизоды биографии насильника. Оказалось, что в 1991 году он уже был осуждён за изнасилование несовершеннолетнего и отсидел девятилетний срок.
Однако медицинская экспертиза ни тогда, ни в 2003 году не выявила у насильника никаких психических отклонений, но обнаружила нарушения в его сексуальных предпочтениях в виде педофилии.
Сегодня встревоженные чистоозёрцы собирают подписи под петицией, в которой требуют проведения психиатрической экспертизы для Кужилова и водворение его в спецучреждение. Родители боятся отпускать детей из дома одних, они ограничили их посещение в кружках и секциях, а местная школа, по их просьбе, отменила занятия во второй смене.
По словам местных жителей, педофил уже был замечен в центральном парке во время подглядывания за детьми. Однако в полиции уверяют, что за освободившимся рецидивистом тщательно следит участковый, который ежедневно приходит с рейдами в квартиру матери, где прописан и проживает Кужилов. Ему запрещено покидать пределы жилья с 22 до 6 часов, поэтому полицейский наведывается к бывшему сидельцу и ночью.
Чем закончится это противостояние жителей и педофила, пока не ясно. Мужчины уже «предупредили» Кужилова, чтобы не выходил из дома. По словам одноклассников педофила, проблемы с женским полом у него проявлялись с самого детства – он часто подглядывал за девочки в уличных туалетах, пугал их, одну даже заставил раздеться. Причину такого поведения местные жители видят в воспитании: преступник рос с мамой и бабушкой в строгом режиме гипер-опеки и ненавидел всех женщин уже тогда.
Рецидив
Отметим, криминальные эксперты России давно убеждены, что подобного рода преступники очень часто страдают психическим расстройством и потому предлагают внедрить в стране практику химической кастрации педофилов и насильников (успешно работает во многих странах мира, включая соседний Казахстан).
По мнению, доктора политических наук, профессора КФУ Сергея Сергеева, дискуссии о введении принудительной химической кастрации для педофилов в России идут уже 15 лет и, кроме сотрясания воздуха, никакого значимого результата нет, хотя именно такое ужесточение должно полностью исключить вероятность рецидивов.
Также известно, что не первый год думская фракция от ЛДПР пытается внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента РФ. Десять лет назад предложение было отклонено в связи с высокой стоимостью препаратов, потому сейчас депутаты намерены переложить оплату на самих преступников.