Найти тему
Ваше мнение.

Продавщица Люська (7). Все деревенские новости можно было узнать в магазине.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Истории из тетради Людмилы Ивановны:

- Хочешь или нет, но все деревенские новости я узнавала в магазине. Иногда и не спрашиваешь, но уши не заткнешь. Некоторые кумушки специально ходили в магазин, чтоб посплетничать. В поселке все про всех знали: кто с кем спит, какую жену муж бьет и даже, кто поворовывает. Но были такие работницы, которые «сор из избы» не выносили. Например, в колхозной конторе техничкой работала маленькая тётка Сашенька, там и жила в комнатушке. Такая была тайная, расскажет обо всем: "серашках и беляшках", это овечки ее, что у нее болит и чем лечить, но только не о председателе и его приближенных. А интересно было всем узнать, говорили, что много у него любовниц было, якобы у той-то и той-то тётки ребенок от него родился. Но толком никто ничего не знал. Эту маленькую женщину-техничку, конечно же, председатель уважал и говорят, что не обижал и в денежках. Может быть, у нее тоже была скрытая, или нет любовь к своему покровителю. Но, как говорили земляки, дожила эта женщина до глубокой старости, пережила своего начальника, так никогда и не упоминая о его личной жизни, а он был человек семейный и уважаемый.

А как-то пришли кумушки в магазин, молчат и так на меня смотрят, ничего не понимаю. Оказывается, кто-то на меня решил наговорить, что я встречаюсь с начальником ОРСА. Мол, Анютка, сама лично видела, как он ко мне шел вечером по мосточкам. Да, был у меня вечером начальник, надо было срочно передать ему мне информацию, но дело в том, что его жена стояла и ждала у калитки, пошли они в гости. А Анютка, наверное, ее-то и не заметила. Такую баню Анютке жена начальника устроила, что, вряд ли захочется еще сплетничать.

А ко мне ходили женщины и в то же время часто можно было какую-то сплетню услышать о себе. Я была незамужняя, хорошо одевалась и мужики заглядывались на меня, но я дружила тогда с женатым. Думаю, что и жена его знала, кумушки рассказали, но при встрече старалась вида не показывать, за что я ей очень благодарна. Осуждайте меня или нет, но не было у меня к ней жалости или злости, вела себя она достойно и я старалась всегда что-то ей лучше предложить из привезенных продуктов. Не знаю, почему она не разводилась, говорили, что часто ездит на лечение в город, что-то там по- женски у нее, болезни какие-то. Наверное, поэтому и старалась она прощать мужу, хотя, не верю, что не переживала. А кавалер мой тоже не разводился, видимо, жалел ее и все это как-то всех устраивало, в том числе и меня. Сейчас с возрастом я понимаю, что не надо было так жить. Но что было, то было. Сын моего друга, вылитый он в молодости. Когда я вижу его, сердечко еще ёкает, хотя к другу никаких чувств не осталось.