Возможно ли обмануть полиграф?
Если мы с вами разобрались, друзья, в том что проводить полиграф в отношении своих сотрудников работодателю в принципе не запрещено и эта процедура вполне себе законная, то вторым вопросом в отношении подобного рода мероприятия всегда является «а как можно этот самый полиграф обмануть?».
Сразу хочу оговориться, что проведение СПФИ по кадровым вопросам и опросов с применением полиграфа (ОПП) в рамках уголовного делопроизводства – это разные процедуры, и хотя я имею представление о последних, говорить буду сегодня именно о СПФИ, т.е. полиграфных проверках, результатом которых являются какие-либо кадровые решения.
Итак, обман полиграфа. Вообще сказать стоит о том, что любой полиграф это не чудо-машина, у которой условная зеленая лампочка загорается когда человек говорит правду и условная красная – когда он врет, нет. Датчики полиграфа фиксируют разницу психофизиологического состояния человека, которому задается вопрос на ту или иную проверочную тему. Информация фиксируется по различным каналам: дыхание, сердечно-сосудистая система, кожно-гальваническая реакция (потоотделение), мышечный тремор (непроизвольные движения). И вот в этой разнице и кроется основной секрет, ведь состояние человека «в покое» и в стрессовой ситуации очень сильно отличаются – это вы прекрасно замечали и на собственном опыте, друзья.
Так в чем секрет? А секрет в том, что ни один человек не может равнодушно относиться к той теме, которая является для него личностно значимой. Да, вокруг нас творится много всякого плохого: преступления, всякие там зависимости, скрытые болячки и ошибки молодости, но пока это не касается лично нас, нам на это немножко по барабану, ведь так? Так вот на СПФИ и происходит изучение причастности конкретного человека к конкретному негативному поступку, а такие есть у каждого, соответственно и не реагировать на подобные темы человек не может. Что называется – бомбануло. Что происходит дальше, думаю, не стоит рассказывать.
Другое дело, нам всем стоит иметь ввиду что кристально честных, абсолютно безгрешных людей-правдорубов попросту нет. И корчить из себя подобного это, во-первых, очень энергозатратно, а во-вторых нецелесообразно. Конечно, кто-то настолько сильно волнуется что пьет всякого рода лекарства, но и в таком случае результатом будет лишь то что СПФИ перенесут на более поздний срок, ведь аппарат обязательно покажет что опрашиваемому на все фиолетово и реакции организм показывает очень неестественные.
Разумеется, можно загуглить в интернете способы противодействия полиграфу, но все они настолько очевидны специалисту-полиграфологу, что у каждого из последних найдется не один десяток подобных забавных случаев. Таким образом стоит резюмировать, что обмануть полиграф возможно только в том случае, если обманешь самого себя, свои ценности и жизненные убеждения, но и тут остается вероятность что этот обман не скроется от внимательного полиграфолога.
Потому живите в согласии с собой, друзья. Принимайте себя как со своими +, так и с -, ну и помните что нести ответственность за свои поступки это не только мудро, но и неизбежно.
Всем продуктивной рабочей недели!