Насколько вообще законно проводить исследование с применением полиграфа?
В силу специфики своей деятельности, имел я как-то удовольствие проводить специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа (далее – СПФИ) и потому знаю не понаслышке, насколько это волнительный и энергозатратный процесс, причем для обоих сторон – как для опрашиваемого, так и для специалиста, проводящего исследование.
Учился я проведению СПФИ во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России в г. Домодедово, что около Москвы, выпускную квалификационную работу защищал как раз по теме нормативно-правового регулирования подобного рода исследований. И, надо сказать, в этой области есть что стоит знать.
Многие из вас видели в кино, кое-кто даже проходил полиграф в силу своей профессиональной принадлежности. Но каждый в той или иной мере задавался вопросом – в соответствии с каким таким законом или документом вообще разрешены подобного рода исследования? Ведь есть неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), нарушение которой грозит уголовным преследованием (ст. 137 УК РФ), а как по результатам одного только СПФИ можно говорить о причастности опрашиваемого к тому или иному проступку без суда и следствия (ст. 49 Конституции РФ)? Да и вообще - на каком основании тот или иной работодатель направляет своих подопечных на подобного рода процедуру?
Стоит сказать, что конституционные права граждан РФ могут быть ограничены федеральным законом (ст. 55 Конституции РФ), но одновременно с этим самостоятельного закона о полиграфе пока что нет (с его проектом можно ознакомиться). Вместе с тем ТК РФ предоставляет нанимателю право заключать и расторгать договоры с работниками в порядке установленном кодексом и иными федеральными законами. Так, в ТК РФ есть статьи, согласно которым работодатель может самостоятельно принимать решение, какие аттестационные и внутренние мероприятия проводить (ст. 196 ТК РФ), как принимать решение согласно результатам таких мероприятий (ст. 81 ТК РФ), ну и разумеется каким образом хранить полученную информацию (ст. 86 ТК РФ). То есть, законные основания работодателя на сам факт проведения СПФИ в отношении своих работников имеется, а вот то, как это происходит в конкретной организации зависит больше от специфики деятельности этой организации. Это обычно прописано во внутренних (локальных) нормативных актах, например, в колдоговоре, и на это работодатель тоже имеет право (ст. 8 ТК РФ).
Так, например, в МВД РФ проведение СПФИ в отношении сотрудников и кандидатов на службу регулируется одним ПП РФ (№1259 от 06.12.12), двумя ФЗ («О службе в ОВД…», «О полиции»), минимум тремя приказами МВД с пометкой «для служебного пользования», а также кипой методических рекомендаций и локальных нормативных актов регионального уровня.
Но есть, разумеется, организации, которые по различным причинам не проводят в отношении своих сотрудников СПФИ. Кому-то попросту это не надо в силу характера деятельности, кто-то не обязан тк не попадает под обязательные требования федерального законодательства, а кто-то может считать, что в их организации работают кристально чистые и максимально ответственные люди, не допускающие должностных преступлений и не совершающих обманы и хищения различного рода ценностей (очень большое заблуждение, скажу я вам по своему опыту).
В любом случае, участие в СПФИ – дело добровольное и есть целый ряд противопоказаний для данной процедуры, однако нежелание работника проходить его к ним не относится.
Как видите, друзья, тема исследований с применением полиграфа очень интересная и обширная. А технологии проведения исследований и методы работы каждого отдельного специалиста – это еще более захватывающая тема для дискуссий. В следующий раз я порассуждаю о том, насколько реально обмануть полиграф и более того – стоит ли это делать.
Проект ФЗ «О применении полиграфа» на сайте московского центра детекции лжи:
https://aksel-detect.ru/federalnyj-zakon-o-primenenii..