Вы когда-нибудь видели газетную статью... круглой формы?
- И чё вы, журналисты, там такое курите? - видимо, спросит кто-то в ответ на этот странный вопрос. - Совсем уже обалдели!
Попрошу набраться немного терпения и дочитать этот материал до конца. Вы увидите круглую статью собственными глазами, обещаю. Итак...
...- Нет, этого не может быть! - внушал я себе. - Это у меня галлюцинации от жары. Или мираж, как у бедуина, мечтающего о глотке воды в знойной пустыне. Это же Африка, а не проспект какого-нибудь европейского города!
Дело происходило на одной из не самых главных улиц в районе Риад в Хартуме, столице Судана.
А поводом для размышлений о том, не перегрелся ли я на жгучем тамошнем солнышке, явилась следующая картинка: у входа в небольшое кафе, на декоративной стенке метров двух высоты, имитирующей скалу, был укреплен старенький красный "фольксваген", над которым полукругом шла надпись "Beatles".
Ну не может - не может! - быть, чтобы в стране строгих исламских заповедей и сухого закона, в стране, где не наблюдается ни малейшего интереса к западной рок-музыке или западной культуре вообще, кто-то бережно хранил бы память о четверке талантливых британских музыкантов - да еще столько лет спустя после распада квартета!
И тем не менее факт был налицо. Веяло от этого "фольксавгена" чем-то неуловимо гамбургским, а именно в немецком Гамбурге, как мы помним, начиналась карьера легендарной ливерпульской четверки.
Один из официантов, заметив интерес иностранца к заведению, пригласил меня внутрь. Ужин в мои планы не входил, но за осмотр интерьера, я надеялся, денег с меня не возьмут. Увы, в полутемном зале не обнаружилось ни малейшего намека на "присутствие" битлов: ни фотографий, ни развешанных по стенам пластинок или гитар. Музыка, прославившая их на весь мир, тоже не звучала.
- А вы знаете, кто такие "Битлз"? Почему кафе называется именно так? - спросил я у официанта, но тот не понял, чего я от него добиваюсь.
Ну что ж, вздохнул я. Отрицательный результат - тоже результат. Но был еще и второй зал, и для очистки совести перед тем, как покинуть заведение, я решил заглянуть и туда.
И вот тут меня ждал сюрприз!
Слева от входа, на стене за кассовым аппаратом висела небольшая гитара (точнее, укулеле, но не будем придираться к мелочам, это ведь тоже разновидность гитары). Она была окружена цветными и черно-белыми снимками знаменитого ансамбля! Я прошел к стойке "бара" ("бар" - это только так говорится, про сухой закон в Судане я сказал выше) - над ней горела неоновая надпись "Beatles", под которой почему-то висело декоративное ружье. По обе стороны от надписи также были фотографии битлов.
Обложка меню тоже оказалась украшенной аналогичной надписью. Под ней располагался черно-белый снимок ливерпульской четверки, в котором мой наметанный взгляд битломана немедленно узнал фото с диска "With the Beatles" (к сожалению, не сфотографировал).
После еще нескольких бесплодных попыток выяснить что-либо у официантов я вышел, наконец, на владельца ("партнер", назвал он себя) заведения.
- Почему вы назвали свое кафе "Битлз"?
Последовавший ответ, несмотря на свою лаконичность, разъяснил все мигом.
- Потому что я их поклонник.
Разговорились.
Кафе, как оказалось, открылось совсем недавно: за три недели до моего визита. (Может поэтому официанты еще и не были проинструктированы должным образом).
- "Битлз" не запрещены у вас? - поинтересовался я, памятуя о жестких законах в отношении западной музыки, царящих в некоторых мусульманских странах.
- Не запрещены.
- Но ведь суданская молодежь их не слушает?
- Не слушает.
Действительно, несколько посетителей-суданцев, сидевших за столиками, ни прическами, ни чем-либо другим не напоминали фанатов знаменитого квартета. Альфонсо, так звали моего нового знакомого, поделился своими планами: у него намечалась поездка в Англию, во время которой он намеревался закупить для оформления кафе кое-что из битловской символики. На мой вопрос, почему у суданца такое странное имя, Альфонсо ответил, что его дед был итальянцем.
В следующий визит я передал своему новому знакомому два диска с записями битлов в формате МР3, и компакт Элвиса Пресли с самыми забойными вещами Короля рок-н-ролла. Альфонсо обещал все оперативно перекопировать на ноутбуке и вернуть мне диски.
Вот такая история.
Все описанное выше произошло во время моей командировки в Судан в 2005 году. С тех пор там много чего случилось: страна раскололась на 2 части - Судан и Южный Судан. Свергли президента Аль Башира, правившего свыше четверти века. Ну и так, по мелочам - митинги, демонстрации, манифестации и прочее. Короче, не скучали. Так что с кафе могло случиться все, что угодно. И пару лет назад я решил посмотреть, как там дела у арабского битломана. В интернетовском списке ресторанов Хартума я увидел и тот самый, 'The Beatles'. Что ж, я был рад за Альфонсо. Но...
Несколько месяцев назад в Судане вспыхнули ожесточенные бои между двумя силовыми группировками. И я вновь виртуально "заглянул" в Хартум. Увиденное меня не обрадовало. Эта надпись красным может означать что угодно, включая и не очень хорошее...
И вот мы плавно подошли к круглой статье. Этот материал я предложил популярной белорусской газете "Минский курьер" - приняли без разговоров. В день выхода номера меня ждал сюрприз. Прямо скажем, приятный: статья имела... круглую форму.
Редакция, как видим, проявила похвальную креативность. За все 40 с лишним лет моей журналистской карьеры круглых статей у меня еще не было. И, надо полагать, больше не будет.
Понравился материал - "лайкните". Еще лучше, подпишитесь, вас ждет еще немало интересного.
Читайте также