На первый взгляд большой шиповник, но приглядевшись поближе и попробовав на вкус, понимаешь, что перед тобой что-то необычное.
Его сравнивают с финиками, но нет, на финики он только по внешнему виду похож.
Впервые увидел его в конце сентября у одной бабули на рынке. Взял попробовать ради любопытства 0,5 кг, хотя она очень уговаривала купить мешочек. Продавала по 200 руб за кг, уверяла, что не пожалею, если куплю больше. Ведь у зизифуса есть очень ценные целебные свойства:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- содержит витамины группы В, Р, К, С, А, кальций, калий, фосфор, железо, магний и т.д;
- выводит холестерин и тяжёлые металлы;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную систему организма.
Итак, я взял на пробу, обещал вернуться, если зизифус мне понравиться.
Что же он собой представляет. Скажу честно, восторга я не испытал, обычное перезревшее, слегка подсохшее яблоко. Некоторые плоды с кислинкой, некоторые сладкие, но все сухие, сочности нет вообще. По запаху напоминает боярышник.
Довольно каллорийные плоды с жестковатой шкуркой.
Главное знать меру, не объедаться, 8-10 шт в день вполне достаточно для поддержания своего здоровья.
Ещё лучше заварить из зизифуса чай, заливая 6-7 шт плодов кипятком и зеленым чаем.
И всё же, этот экзотический плод я решил включить в рацион своего осеннего питания.
Китайский финик, унаби или ююба - именно под таким названием вы найдете зизифус на рынке.
Пробуйте, делитесь впечатлениями.