Найти тему
Дед Декрет

Зизифус, с чем его едят

Зизифус
Зизифус

На первый взгляд большой шиповник, но приглядевшись поближе и попробовав на вкус, понимаешь, что перед тобой что-то необычное.

-2

Его сравнивают с финиками, но нет, на финики он только по внешнему виду похож.

-3

Впервые увидел его в конце сентября у одной бабули на рынке. Взял попробовать ради любопытства 0,5 кг, хотя она очень уговаривала купить мешочек. Продавала по 200 руб за кг, уверяла, что не пожалею, если куплю больше. Ведь у зизифуса есть очень ценные целебные свойства:

- укрепляет сердечно-сосудистую систему;

- снижает давление;

- содержит витамины группы В, Р, К, С, А, кальций, калий, фосфор, железо, магний и т.д;

- выводит холестерин и тяжёлые металлы;

- улучшает пищеварение;

- укрепляет костную систему организма.

Итак, я взял на пробу, обещал вернуться, если зизифус мне понравиться.

Что же он собой представляет. Скажу честно, восторга я не испытал, обычное перезревшее, слегка подсохшее яблоко. Некоторые плоды с кислинкой, некоторые сладкие, но все сухие, сочности нет вообще. По запаху напоминает боярышник. 

-4

Довольно каллорийные плоды с жестковатой шкуркой.

Главное знать меру, не объедаться, 8-10 шт в день вполне достаточно для поддержания своего здоровья.

Ещё лучше заварить из зизифуса чай, заливая 6-7 шт плодов кипятком и зеленым чаем.

И всё же, этот экзотический плод я решил включить в рацион своего осеннего питания.

Китайский финик, унаби или ююба - именно под таким названием вы найдете зизифус на рынке.

-5

Пробуйте, делитесь впечатлениями.