Найти тему

Простые формулы общения ч.2

«Занимаетесь ли вы терапией своих психотравм или собираетесь проецировать всё это дерьмо на меня?» - из сети
«Занимаетесь ли вы терапией своих психотравм или собираетесь проецировать всё это дерьмо на меня?» - из сети

В продолжение темы про внимательное и уважительное общение хотелось бы подумать над тем, каким образом озвучивать свое мнение касаемо действий (или бездействий) других людей, и стоит ли вообще это делать, а то мало ли – оскорбление чувств другого человека чревато как сложностями в отношениях, так и вовсе проблемами с законом.

И да, можно конечно смолчать, стерпеть и не говорить другим людям ничего о том, что вы про них думаете даже тогда, когда внутри (ну, или где-то пониже спины) все полыхает огнем, но это обычно оборачивается нарушениями границ и трудностями в самоидентификации, ведь быть терпилой-молчуном очень вредно для здоровья, как психосоматического, так и социального. «Окей! Значит я могу говорить людям всю правду, что я о них думаю?», - спросите вы. Да, наверняка можете. Но тут есть особенность, вытекающая из предыдущей формулы – правда, которую вы сообщаете другому человеку должна быть ПРО ВАС, А НЕ ПРО НЕГО.

Тут уместно было бы вспомнить про знаменитые и заезжанные уже «Я-высказывания», вновь обратить внимание на то, что необходимо говорить о своих ощущениях, о своих мыслях, переживаниях, эмоциях и стараться по минимуму упоминать действия другого человека. «Я очень расстраиваюсь всякий раз, когда ты ведешь себя как мудак» - это не сколько Я-высказывание, сколько оскорбление. Такая ваша «правда» никому не нужна, т.к. она не раскрывает глаза собеседнику на все последствия его поведения – она его оскорбляет, и потому стоит такое держать при себе. А вот «Я очень расстраиваюсь всякий раз, когда не оправдываются мои ожидания» - это уже гораздо более про себя, чем про другого.

Дело в том, что говорить про себя и про свои чувства нам не может запретить никто, и чем меньше в этих наших суждениях оценки других людей, тем лучше, потому если не можете говорить ПРО СЕБЯ, лучше воздержаться от оценок вовсе, т.к. вас об этом, мягко говоря, не спрашивали.

Еще раз, друзья, вторая формула внимательного и уважительного общения не подразумевает скрывать ваши мысли и чувства, вызванные другими людьми. Скорее наоборот – она призывает в открытую и честно говорить о них, уважая при этом вашего собеседника. Не «Слышь! Ты чО это меня обидел!», а «Мне очень обидно, когда так выходит.»

В общем не старайтесь самоутвердиться в общении с другим человеком, прикрываясь разговором о своих чувствах и обвиняя другого в том, что вы испытываете сами.

В следующей, заключительной формуле разберу ситуации, когда наша интерпретация чужого поведения играет с нами же злую шутку и к чему это может привести.

Остались вопросы - задавайте их через формы обратной связи!