Наверное, нет на Земле более интересной рыбы, чем морской конек. А это рыба! Это видоизмененный подвид рыбы - иглы. За времена эволюции конек приобрел вот такой внешний вид, но оставил прежним рот, вытянутое тело и хвост.
Внешний вид
Как только мы слышим «морской конек», мы сразу представляем подобие шахматной фигуры в морской пучине. Он и в самом деле похож на эту фигурку. Правда, сам он стремится больше походить на водоросли – ему так удобнее прятаться.
Ростом конек может быть от 4 до 25-30 см, это зависит от вида. А видов много, около 50. И больше половины занесены в Красную книгу. Это еще хорошо, что коньки достаточно трудолюбивы в детопроизводстве, а то бы уже давно вымерли. Во всяком случае, человек немало постарался, чтобы исчез этот представитель водных пучин- коньки считаются страшным деликатесом, ловля их не прекращается, да еще и засоряется окружающая среда.
Конек, хоть и рыба, на своих соплеменников – рыб не похож. Он даже плавает, не по- рыбьи, а стоя. И объясняется это тем, что этакая рыбка имеет два пузыря – один из которых расположен в брюхе, а другой в голове. Тот, который в голове, он больше, вот и всплывает голова кверху, а с ней и весь конек- но стоя.
Интересный у конька и рот. На самом деле, это вовсе не рот, а трубка- через нее втягивается еда и вода, где растворен кислород. Так конек ест и дышит.
Морские коньки могут иметь различный внешний вид.
Особенно ярко выглядят:
· Рыба морская игла. Это, будто бы тот же самый морской конек, только очень маленький и с тонким, вытянутым тельцем;
· колючий морской конек – тот, будто ежик, весь утыкан иглами;
· морской дракон (наиболее интересен лиственный). Такое ощущение, будто бы обитатель насобирал на себя листья и водоросли;
· карликовый конек- малыш, величиной в 2 см;
· бесшиповный черноморский конек
Не кормить сеном!
Интересно, но все морские коньки хищники. Если кто-то сразу представил, как на добычу стрелой летит гепард, как тигры впиваются жертве в глотку или, как акула разрывает свою добычу, то это не про конька. Совсем. Удивительно, как природа вообще могла сделать это создание хищником. Догонять, охотиться за добычей- простите, это дело не для морских коньков. Они просто или всасывают все, что рядом со ртом, или терпеливо ждут, когда еда сама приблизится ко рту.
На «стол» попадают:
· креветки;
· рачки;
· головастики;
· мелкая рыбешка;
· икринки;
· все, что может поместиться во рту (коньки вообще не гурманы).
Питаться приходиться постоянно. У коньков нет пищеварительного тракта, все, что попадает в рот, мгновенно переваривается и тут же выбрасывается, поэтому охота идет постоянно.
Если кто-то решит завести у себя в аквариуме морского конька, то должен знать – еда у этой рыбы должна быть постоянно, и пища должна быть свежей. В противном случае, морской конек погибает.
Причем здесь «лебединая верность»?
Время брачного периода у морских коньков не определено. Когда самец достигает половозрелости, тогда он и ищет самку. Кстати, основным занятием морских коньков является еда и размножение. Поэтому около одной самки могут крутиться множество самцов. Ну, то есть, они не просто так крутятся, они по всем правилам рыбьего этикета исполняют брачный танец.
Хореографические изыски дамы не слишком волнуют, ее больше интересуют внешние данные. По ним она и выбирает самца. А как только выберет, так подмигивает ему… конечно же, не подмигивает, а сразу поднимается к поверхности воды.
Счастливый избранник спешит следом. При этом он, времени зря не теряет – раскрывает сумку у себя на брюшке. И вот туда дамочка и мечет икру- прямо в сумку. Самец икру оплодотворяет и дальше уже вся забота о «детях» лежит на нем, ведь это он вынашивает потомство. В этой самой сумке.
Кстати, количество зависит именно от величины конька, а значит, и его сумки. Если крупный представитель может поместить в сумку более 500 икринок, то мелкие морские коньки мечут до 60 штук.
Через 4 недели из сумки начинают разлетаться крохотные морские коньки. Чтобы они могли уплыть, как можно дальше, папа- конек специально выплывает туда, где самое большое течение. На этом вся забота о «наследниках» исчерпана.
А по поводу «лебединой верности», так морские коньки тоже создают пары один раз на всю жизнь. И для «законной жены» брачные пляски уже не делаются, самка просто откладывает икру в сумку самца и пока тот носится с икрой, уплывает по своим «девичьим» делам. Но все не так легкомысленно. Если что-то случается с одним из «супругов», то оставшийся переносит такой стресс, что перестает есть. И умирает в течении дня.
Этот интересный морской конек
А сейчас несколько удивительных фактов
· не только хамелеоны меняют цвет кожи, морские коньки меняют окрас для того, чтобы спрятаться от других хищников и стать незаметными для добычи;
· это единственный морской обитатель, который заботиться о потомстве больше, чем самка;
· маленькие детеныши могут появляться на свет каждые 4 недели;
· коньки не могут переносить прохладную температуру, они гибнут. Поэтому они обитают только в тропических водах;
· живут эти удивительные создания 4-5 лет;
· стремительно плавать морские коньки не умеют, мгновенно скрыться от преследования не могут, поэтому они почти всю свою жизнь проводят среди водорослей, зацепившись хвостом и слившись с длинными плетями;
· это единственные рыбы, которые имеют шею;
· перемещаются при помощи спинного плавника;
· интересно, но самый первый карликовый конек настолько искусно замаскировался, что его обнаружили только тогда, когда начали лабораторные исследования;
· самыми крупными являются пузатые коньки – они в величину достигают 35 см;
· в Китае морских коньков едят для увеличения потенции;
· глаза этих рыб могут смотреть каждый в свою сторону;
· морские коньки совсем не те рыбы, которых можно держать в аквариуме. Они почти сразу погибают. Исключение составляют только те, которые родились в аквариумных условиях. Другие же начинают нервничать, перестают есть и умирают;
· самцы, конечно, могут танцевать сколько угодно, но решающее слово остается за «дамой»;
· коньки не переносят качку - они сразу погибают;
· Но вот покататься они никогда не отказываются- для этого они цепляются за плавники рыб и – вперед!
· ученые подсчитали, что из всех мальков выживает только 1%.
Так давайте сохранять то, что осталось. На этом пока всё, поддержите пожалуйста подпиской и лайками, заранее спасибо, люди!
Автор статьи: Александр Степанов