Здравствуйте! Вот, где то тут на просторах дзена прочитал у кого то, мое хобби, это пробовать новое хобби. Вот и жена не дает расслабиться, хочу, говорит, в перерывах вязания, попробовать пиво свое сварить. Заразила. Прикупили все, что надо, дождались моего выходного, и вперед.
Объемы не маленькие, пришлось помогать. Боялся, газа то нет, не выдержит маленькая индукционная печь, с которой вся Крымская эпопея начиналась. Не хватит мощности, что бы кипятить под тридцать литров сусла.
Выдержала. Спокойно нагоняет нужную температуру. Волнительно, конечно, что там на выходе получится.
В покупном комплекте есть все, начиная с кастрюль, бродильной емкости, лопатки, мешка для затирания, до солода, хмеля дрожжей и инструкции.
Понятно, что комплект наверняка не самый лучший, но для пробы самое то.
Процесс не быстрый, здесь нагреть, здесь подождать, здесь одеялом укутать, и все должно быть максимально возможно стерильно. Вот так выглядит сусло. Запах в доме, как будто для птицы, мешанку готовили. А на улицу не выйдешь, ветер наверняка не позволит маленькой печке справится с нагреванием. На костре не поймаешь нужную температуру, а это, насколько я понял очень важно.
Быстрый способ охладить готовое сусло. У модных пивоваров и штуки модные, для охлаждения, мы по колхозному. В строительном ведре. Но сработало. Минут за пятнадцать остыло, после часового кипячения, стало двадцать три градуса, как раз что бы можно было добавить пивные дрожжи.
И поставить на брожение. Пока единственное место в доме с более менее одинаковой температурой, подходящей для брожения, сауна. Там у нас и вино бродит, теперь и пиво будет бродить.
Как то так. Теперь только ждать. Чистый, свой продукт, мы не то что прямо профессионалы в алкоголе, но иногда можем и употребить. Тем более интересно вкусы сравнить. Холода начнутся, после парилочки попробовать свое пиво, какого оно. Всем спасибо. Всем удачи в начинаниях. Берегите себя.