Найти в Дзене
ROMAOS

Новосибирск-Дубай-Абу-Даби - Мале-Укулас-Расду

Мне всегда было интересно, как люди оказываются в каких-нибудь экзотических местах. Например, сидят где нибудь дома или в кафе в центре России  и вдруг кто то говорит , а не посетить ли нам Галапагосы или Эквадор:))).

Думаю это работает не совсем так. Обычно это решение из нескольких факторов складывается.

По крайней мере у нас с Томой было так - мы изначально купили условно недорогие билеты в Дубай. Но так как там мы были уже дважды, то далее возникла мысль "куда можно слетать используя Дубай как транзитный пункт?".

На этом этапе Тома подкинула идею слетать на Мальдивы, а заодно посетить давно запланированную Белую мечеть в Абу-Даби. Поиск и покупка билетов не заняли много времени. Перелет Новосибирск-Дубай стоил 60 т.р. на двоих, Абу-Даби - Мале ещё почти 50 т.р.

Итого 110 т.р потрачено на перелет .

Между эмиратами Дубай и Абу-Даби ходит междугородный автобус, в пути 2 часа, ещё час на метро до автовокзала.

Стоимость билетов примерно 1500р. на двоих.  Пока прошли все таможенные формальности, проехали на метро и автобусе уже немного устали. Вышли на автостанции. Доехали до отеля на автобуса. Заселились в отель в столице ОАЭ.

Вид из окна отеля
Вид из окна отеля

В мечеть пришли практически первые, прошли все посмотрели и так же на автобусе поехали в аэропорт. Радует, что посещение мечети бесплатное , ещё тебя и довозят на электрокаре часть пути.

Немного поплутали с пересадками по дороге в аэропорт,  но времени было с запасом, поэтому приехали вовремя. Кстати в автобусах в Эмиратах женщины могут занимать места только в передней части салона. Приходилось соблюдать правила страны.

Передняя часть автобуса только для женщин
Передняя часть автобуса только для женщин

На улице +37, высокая влажность. В автобусах кондиционеры на максимуме.  Кстати остановки тоже кондиционированы, удобно ждать.

В аэропорту пообедали в индийском кафе.

Летели лоукостером Wizz air. Самолёты новые, обычно без задержек.

В Мале добрались уже вечером, когда ни лодки , ни паромы не ходят. Поехали в отель на одну ночь чтобы утром плыть на спидботе на Укулас, в первый из забронированных отелей на островах.

Перекресток дорог в Мале
Перекресток дорог в Мале

Гостиницы в Мале , как и сам город - отдельная тема. На улицах нет ни правил, ни светофоров , движение транспорта хаотичное. Улицы узкие, грязные, лужи, везде снуют мопеды. Цены на отели и еду неоправданные . В итоге провели ночь в отеле с видом на море. Но ночью само собой никакого вида не было, ибо темно, а вот утром этот самый вид на море заставил нас поволноваться.  Дело в том, что выглянув в окно утром мы увидели волны на море высотой метра в два!!!

Казалось что плыть в таких условиях на лодке невозможно. Тома заявила что мы не поплывём из-за шторма. Я подумал, что трансфер отменят или перенесут, и написал об этом владельцу гостевого дома, который бронировал нам места на лодке. Он ответил, что наоборот, рейс будет, но на час раньше!

Я предложил ехать на причал и там по факту решать едем или остаёмся.

Когда мы приехали  на причал погода ещё ухудшилась, пошел мелкий дождь.

Какие то две Мальдивские женщины сказали, что такие волны это ненормально, и они не поплывут.

Нам было непонятно что делать, проводить ещё одну ночь в Мале в убитом отеле не хотелось, накладно, терялся бы день отдыха на островах опять же. Ещё и непонятно на чем плыть, т.к. кроме слова спидбот, мы ничего не знали, и в равной степени представляли себе что то среднее между тайским деревянным лонгтейлом с мотором на длиной палке и прогулочным катером -катамараном на педальной тяге:).

Ситуация решилась так- лодка на которой мы должны были плыть - была с виду очень даже ничего. От стойки информации нас довели до пирса, лодка  на 50 человек примерно, причем некоторые плыли даже с детьми. По ощущениям большая часть - иностранцы. Короче начали все грузиться в эту лодку и мы решили, что будь как будет и тоже сели в нее. Про саму поездку много писать не буду, может как нибудь отдельно, но представьте что вы едете по асфальтовой дороге на автомобиле со скоростью 70 км в час и периодически асфальт исчезает и авто подвисает в воздухе всеми колесами, а потом ударяется о поверхность. Примерно так это было. Пакеты для рвоты, по-моему все были израсходованы пассажирами:).

Потерпев 1,5 часа в лодке, с белыми лицами мы сошли на остров Укулас.

Нас встретил менеджер и в кузове грузового мотоцикла (?!) телепортировал в отель.

Об отеле, наверное, напишу отдельный отзыв, в целом достойный, 7 номеров, чистый, новый. Взяли в аренду ласты, маски и трубки и пошли исследовать пляж. У отеля можно сказать свой участок пляжа , но это условность, т.к. можно на всём острове занять любой свободный лежак хоть на весь день. От берега до рифа метров 30. На рифе рыбы всевозможных форм и цветов, начиная от самого берега, где просто черным пятном плавают какие то мальки и до носорогов, бабочек, императоров и т.д и т.п.

Пляж на острове Укулхас
Пляж на острове Укулхас
Немноголюдно, как и обычно
Немноголюдно, как и обычно
Все лежаки как бы принадлежат отелям, но по факту никто не следит, можно занять любой
Все лежаки как бы принадлежат отелям, но по факту никто не следит, можно занять любой
Лучшее время для пляжа с 9 до 13 часов, пока прилив. Потом становиться жарко.
Лучшее время для пляжа с 9 до 13 часов, пока прилив. Потом становиться жарко.
На заднем плане остров-резорт
На заднем плане остров-резорт

После океана хочется подкрепиться , что в кафе , что в магазине в день уходило по 10 долл. на человека.

Тунец основа для всех блюд. Если вы гурман то вас выручат курица и макароны. Больше ничего нет, кроме резиновой говядины. Свинину в мусульманской культуре не подают сэр, да сэр , то есть нет сэр.

Фрукты (как впрочем и все) привозные, дорогие.

Вечером после пяти часов можно прийти на пирс, там рыбаки расчиняют улов, и отходы идут на корм акулам. С акулами приплывают скаты и черепахи.

На острове нет собак, говорят пророк их не жаловал, местные держат попугаев в качестве домашних животных.

Сделав 100500 фото и видео, и начиная на третий день узнавать каждый угол на острове размером 1000 на 200 метров приняли решение переплыть на соседний Расду. Утром выселились из отеля и сами пошли на паром до Расду. Стоимость поезда 2 долл, время в пути 50 минут. Пока плыли, увидел летающую  рыбу, это та у которой есть крылья и когда она убегает от хищника то парит над водой. Многим потерпевшим крушение в море эта рыба здорово помогла, т.к сама запрыгивала на плот, в лодку и т .д. (кому интересно рекомендую таких авторов как Кэллахан, Бомбар и др).

Забегая вперёд скажу, что столько морской живности как на Мальдивах нигде не видел (да, и в Египте тоже) и в конце стал чувствовать себя немного ихтиологом.

Итак, остров Расду. Размеры 500*600 м. Чище Укулхаса, по сравнению с Мале вообще можно сказать стерилен. Заселились сначала в лофт-отель , но для нас оказался слишком лофт:). Нет тв, чайника, посуды. Зато есть сырость , синтетическая постель, растаманы-ресепшионисты и шикарный вид на море. Нам хватило одной ночи. Перебрались в Shallow lagoon.  Это лучший отель на острове. Возможно потому что мы не бронировали его на букинге, нам он обошёлся дешевле.  240 долл за три ночи и прокат снорклинг-снаряжения ещё 30 долл.  На территории отличный ресторан , там и обедали и ужинали . Постояльцам делают скидку .

Но все это второстепенно, т.к ехали за другим, а именно за океанскими видами. Этого получили сполна . Океан красив за счёт белого песка и лазурного цвета воды. До рифа на Расду ещё нужно суметь добраться, он как бы отделен коралловой стеной, и нужно понять как и где ее лучше переплыть. Некоторые пытались перейти, но это сложнее. Ориентир - низкие волны, там лучшее место для прохода.

Нам повезло, мы познакомились с парой из Москвы- Андреем и Наташей. Андрей подводный охотник и хорошо ориентируется под водой. При этом он привез с собой сигнальный буй и вообще полностью все снаряжение включая даже беруши, специальные носки, перчатки, антитуман и т.д.

Он предложил плыть с ним, и любезно делился частью своей экипировки.

Все три дня мы плавали с ним ежедневно , иногда по два раза. Так близко я ещё не подплывал к черепахам и скатам. Ну и конечно главное , то от чего всегда учащалось сердцебиение -акулы. Черноперые акулы ( с характерными черными метками на плавниках и хвосте) сопровождали нас каждый раз. Быстрые как молнии , они появлялись и исчезали, иногда делая круг вокруг тебя, словно прикидывая, что тут забыл этот неуклюжий царь природы (ха-ха).

В общем, снорклинг однозначно удался , поездка была не зря хотя бы ради него.

А ещё был муэдзин, который по пять раз в день призывал мусульман к молитве через громкоговоритель( и первый раз с первыми лучами солнца, в 4 30 утра, как тебе такое Илон Маск?), были выкрики диких птиц ( а может и нет) ночью и днём,  был оригинальный способ рыбалки местных жителей, были руфии и дирхамы, местные сим карты, и были только рюкзаки за плечами вместо привычных чемоданов, был океан на закате и на восходе, тропические ливни и комары, и много чего ещё было о чем так сразу и не напишешь. Не было только одного на протяжении всего пути - алкоголя. Никто не упивался , и не вел себя некрасиво . Особенность мусульманских стран, да сэр. Так точно , сэр. Нам уже в процессе написали комментарий, мол и не Мальдивы это вовсе, ненастоящие это. Настоящие на ресорте. Там где нет местной культуры, а есть безлимитный бар и шведский стол. Ну каждому свое, от ресорта я бы тоже не отказался, чего там лукавить. Порадуюсь за тех кто может себе позволить.

Это я - весь такой красивый :) Немаловажная часть путешествия - шопинг в аэропорту, в магазинах беспошлинной торговли )))
Это я - весь такой красивый :) Немаловажная часть путешествия - шопинг в аэропорту, в магазинах беспошлинной торговли )))

Так стоит ли лететь на локальные Мальдивы? Я отвечу скорее утвердительно, чем отрицательно. Ведь если в путешествиях есть какой-то смысл, то почему  бы ему не быть и на одном, а лучше паре-тройке локальных Мальдивских островов из тысячи разбросанных по различным атоллам.