Вот давайте просто вам дам вырезки из диалогов — и сразу всё поймёте, да?
№1:
— Я работаю в исследованиях в ...корпоративном гиганте. У нас удалёнка, корпоративный комп. Мак. мне выдали. День мой начинается с того, что в 10 открываю глаза и лежу в сторону работы. Премии — каждый квартал и в конце года. Да, мне скучно и чувствую, что не реализую свой потенциал тут совсем, но уходить некуда. тут ведь такие доходы....
— А как развиваешься?
— Ну, хочу свой бизнес делать.
— Круто! А что делаешь для этого?
— Копила деньги, но они все сгорели, не так я их вложила... Хожу на курсы по личностному росту и жизни по скраму. Третий год уже. У нас много общения там, вот набираю экспертизу других людей, возможно, сама что-то создам в итоге...
— Общения с бизнесменами? Они вообще ходят на такое?? Ну, те, кто успешен и смог бизнес сделать, в смысле?
— Ну, нет — там тоже корпоративные сотрудники.
— и тоже "потерявшиеся" и, в то же время, в корпоративном смысле "состоявшиеся"?
— Да.
— а смысл тогда с ними общаться? Как они тебя обогатят? Разве что энергетически повиснут ...
— Ну, пока мне это интересно ...
Такой вот диалог имеет место быть уже года как 3 в данном случае. А знаете, сколько таких "спецов" — сидящих на неоправданных зарплатах и не знающих, как себя в этой жизни применить? МНОГО. У меня так процентов 75% знакомых москвичей — люди среднего возраста с несколькими квартирами, работами-бизнесами, машинами и без детей или семей вовсе. Живут ради... нет, перефразирую: подсели в свое время на комфорт, затем побоялись его потерять, а затем и вовсе утратили экспертизу и вцепились мертвой хваткой в свои насиженные места. Стали скупать недвижимость, дабы на старость надо. Ни семьи, ни детей, ни часто даже, личной жизни. Зато — курсы по личностному росту, йоге и вечный поиск себя без поиска себя... Но это — с их колокольни. А что происходит с колокольни работодателя и государства?
Работодателю все равно. В российской корпоративной практике, увы, часто нет задачи повышения операционной эффективности. Держится — и ладно. Нет убытков — и хорошо. Наняли 100 лодырей вместо 10 адекватных — неплохо, зато департамент выглядит серьёзно. Ревью на 360 градусов 2 раза в год, как в американских ЭФФЕКТИВНЫХ корпорациях и в российских УСПЕШНЫХ стартапах? Забудьте! В российском крупняке главное — не сделать друг друга выглядящими идиотами, перед коллегами и руководством. А так — всё хорошо ... главное, что фасад хороший. А что стены с фундаментом гнилые, мало кого заботит.
Корпоративная культура и модель бизнеса круто работает только в тех общинах и обществах, где есть:
- контроль за ресурсами
- железная дисциплина
- оцифровка и кпи
- минимизировано кумовство.
То есть, в Америке. И в ОАЭ. И в Китае. В местах с повышенным % приезжих и иммигрантов. У нас, увы, наша ментальная лень и русский авось, с которым мы поголовно приходим в этот мир, не способствуют процветанию корпораций. А вот то, как корпоративная культура ещё больше портит людей — это страшно.
Сколько вы знаете таких вот "тетушек", профукавших собственную жизнь в корпорации?
А молодых девчонок?... выглядящих на 40+? Постоянно бегающих курить на перерывах, по барам — в выходные, живущих на съемных квартирах всю жизнь и непонятно куда спускающих свои средства? Я тоже знаю, много. Но я просто с ними не общаюсь... не нужно мне чужую дурь впитывать.
А если бы в компаниях был все строже, лучще организовани, приоритет бы отдавался эффективности, то и у людей, работающих на них, жизнь бы шла куда быстрее. Она бы в принципе шла. Увы, многие работодатели совсем недооценивают, как корпоративная культура влияет на тех, кто на них работает. если расхолаживают сотрудников — летит и бизнес, в итоге, и жизни этих людей. А если строго всех строят, дисциплинируют и мотивируют — получают эффективных людей, которые эту эффективность и на собственную жизнь переносят. Запад это прекрасно понимает и огребает все плюшки от реализации такого подхода к управлению.
Почему злюсь я?
Недавно был такой вот диалог, когда началась ситуация в Израиле:
— А Штаты что?
— Выделяют туда огромные труппы, как обычно.
— Откуда у них столько ресурсов?
— Ну как откуда? Они же технологичнее и быстрее нас, могут оперативно организоваться... из-за этой технологичности мы и отстаем постоянно.
— Слушай, все дело в дисциплине. У нас если ее внедрить, на общественном уровне, быстр державой номер раз станем.
— Ну а как ты это реализуешь?
— Масштабно — у нас как обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но начать можно только с себя... Просто покуда наш крупняк плодит такую вот "поросль" потерявшихся в жизни людей-охотников за личным ростом, мы совершенно точно технологичность процессов в стране не поднимем.
— Ну, у нас все стремятся на теплые места...
— Ну да. А потом огребают эффект легких денег, когда понимают, что спустили жизнь во имя мнимого комфорта. Очень обидно, конкретно сегодня, за нашу нацию.
Кейс №2.
— У меня есть подруга, работает в "Ростелекоме" уже много лет. На одной из тех менеджерских позиций, где делать много уже не надо, очень скучно, денег платят много, да ещё и удаленка.
— Ну молодец)
— Она купила 2 квартиры, а все свободное время на уроках по йоге проводит. И тоже ударилась в личностный рост.
— Неудивительно) Когда дегрейд во всех остальных сферах жизни, остается только личностный рост искать.
— Ну да. Она и сама мучается от скуки, но комфорт оставлять не готова.
— А лет сколько? Семья есть?
— 45. Нет. Но она всю жизнь в "Ростелекоме".
— Ну ... хорошо хоть квартиры купила.
Кейс № 3.
— Видела мою бывшую начальницу из ВТБ, лет 15 назад я ушла оттуда.
— И что?
— Страшно: даме 50, детей/семьи нет, сделала аборт лет 20 назад, побоялась рожать, а сейчас осталась совсем одна.
— Вообще не понимаю таких.
— Но у нее 3 квартиры, домработница, все еще та работа в ВТБ, только получает она тысяч 200+. Ну и... она пьет. Прям видно.
— Стесняюсь озвучить — тысяч 200 за то, что спускаешь жизнь. А чем, интересно, руководствуются люди? особенно, когда были в "рожабельном" возрасте?
— Не знаю. Боятся.
Н-да. У страха глаза велики. Только вот страшно, когда реальный страх сразу не видишь, а теряешь время ценное на его избегание. а потом все равно встречаешься с ним. лицом к лицу.
И таких случаев еще — очень много. Что делать?
- внедрять дисциплину, на всех уровнях, в наше общество: от детсада до школы до ВУЗа
- внедрять прозрачность бизнес-процессов в корпорациях
- убирать неэффективность, проводя несколько раундов оценки персонала за год
- убирать феномен легких денег и лежания в сторону работы
Всё это смотивирует лодырей найти себя, тем самым, зажечься на жизнь и созидание, начать делать то, от чего они кайфуют и в итоге зарабатывать деньги в удовольствие, а не от неизбежности. Будет меньше страхов, меньше зависимости от одного работодателя, больше вакансий и меньше безработицы. А то пристроены, зачастую, самые ленивые, а работу ищут или пашут на недостойных местах, самые умные/талантливые. Не дело. Золотые руки (и мозги) посылки не пакуют.
Также уйдет феномен инфоцыганства и продажи воздуха типа курсов по поиску себя/личностному росту и т.п. рост будет и так происходить просто вследствие того, что человек ЖИВЕТ. Сам. Без необходимости бегать к коучу для того, чтобы ему маршрут построили, что да как дальше... Потерянных в комфорте людей спасет только дисциплина и вызовы. Пока не поздно. Ведь, согласитесь, куда печальнее прожить жизнь, выбирая мнимо лёгкие пути, а потом в итоге столкнуться с горькой правдой?
P.S. А дочитавшим работягам, собирающимся в осенний отпуск — на мой взгляд, отличное предложение для путешествий:
Секрет выгодных путешествий в бархатный сезон
Опытные путешественники выбирают путешествовать осенью, когда на курортах уже не так много людей, а цены ниже. С картой Tinkoff All Airlines такие поездки приносят не только удовольствие, но и выгоду:
1. Бронируйте отель и покупайте билет на самолет через Тинькофф Путешествия с кэшбэком милями.
2. Совершайте покупки в удовольствие с помощью кредитного лимита по карте до 1 000 000 ₽ и до 55 дней без процентов.
3. Получайте кэшбэк милями за все повседневные покупки 2 процента и до 30 процентов по спец-предложениям у партнеров банка! Каждая миля это 1₽, который можно потратить на покупку билетов любой авиакомпании!
Оформив карту до 30 ноября вы получите Tinkoff All Airlines с двойным кэшбэком - до 20% за отель и до 14% за авиабилет! Оформляйте карту по ссылке https://tinkoff.prfl.me/lidiafm/bb10678a4a38?erid=2VtzqwvEAQ8 и наслаждайтесь отдыхом.
Реклама. АО «Тинькофф Банк», ИНН 7710140679, лицензия ЦБ РФ №2673 erid: 2VtzqwvEAQ8