Интересная движуха сейчас происходит в Казахстане. Эта республика активно пытается занять свою нишу на нынешней политической карте мира с помощью многовекторной политики. А заодно решили переписать свою историю …
В стране полным ходом идет работа по выпуску новой семитомной версии истории Казахстана. Это событие должно случиться уже в 2024 году. Особое внимание в новом издании будет уделено переосмыслению советского периода этой республики.
Данный исторический промежуток времени будет описан в более темных тонах, чем прежде. Основной упор будет сделан негативные процессы, которые происходили на территории Казахстана в советское время.
Как рассказала глава центра по разработке академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» Алтын Уалтаевой, описание советского периода займет целых два тома из семи. Они получат 5 и 6 порядковые номера. Основное изменение в новой трактовке истории республики заключается в том, что добровольного присоединения Казахстана к СССР теперь будет называться “колонизацией”.
Главным негативным явлением, которому уделяют основное внимание, это будет голод в Казахстане. В новой редакции его перенесут на более раннее время с 1930 на 1917 год. Данное событие, по мнению г-жи Уалтаевой, отмечено «нарушениями прав казахского народа».
Очевидно, что голод сопровождался ущемлением прав казахского народа. Эта политика тоталитарного режима принесла огромный негатив и поспособствовала окончательной деградации системы казахского общества, – заявили на пресс-конференции ученые.
И вообще по мнению казахстанских историков ничего хорошего для их страны не принес, поэтому его следует называть «инкорпорацией».
Также казахстанские ученые не согласны с прежней трактовкой об образованности казахов того времени. Данные 1917 года они считают необъективными, поскольку советская власть считала грамотными только тех казахов, которые знали кириллическую грамоту, что сильно искажает реальные цифры.
Однако стоит отдать должное авторам новой истории Казахстана, что они не забыли упомянуть и про положительные моменты, такие как развитие промышленности, изменения в трудные времена, такие как «межэтническая помощь».
Как-то так. Как говорится многовекторная политика в действии. Что думаете друзья по этому поводу?