Когда-то прочитала, что во Франции нельзя не водить ребенка в школу. Не уверена, что это правда, да и неважно, в общем-то. Помню, что упоминание таких фактов в российских соцсетях непременно вызывает ор коромыслом. У нас вообще люди как-то расхлябались с этими школами. Стало модным говорить о нежелании учиться в системе, о давлении школы, ее невыносимости, о промывке мозгов. Например, жалуются на «Разговоры о важном» — будто там те самые мозги и промывают. Но вот с моим ребенком на уроках то о космосе, то о дружбе говорят...
Однако я отвлеклась. Мы начали про анскулинг. Это мода не водить детей в детский сад и школу, потому что там они вроде как портятся.
Знаете, мне кажется, отмена обязательного посещения школы ввергла множество наших детей в ад и обрекла их на тяжелую жизнь. Конкретный пример — недавний случай в Красноярске, где в семье сыроедов умерла от анемии и расстройства питания двухлетняя девочка. Причем это произошло еще полгода назад, но обвинение родителям предъявили только сейчас. Оказалось — типичные сыроеды. И детей трое. Было... Младший ребенок, видимо, родился уже на пике «оздоровительного» угара и, если верить многочисленной прессе, животной пищи не ел. Кормили девочку овощами, фруктами, растительными маслами.
Причем тут анскулинг? Если бы у нас не поощрялись отказы от сада и школы без веской необходимости (как то тяжелое состояние здоровья ребенка или работа родителей), эта семья давно бы попала на контроль. По среднему ребенку в садике сразу бы заметили неладное. Старшая, возможно, уже должна идти в школу — она бы проходила медосмотр, врачи не могли бы не заметить истощения. Дошло бы кое-как до райздрава.
Понимаете, такое поведение должно осуждаться, не побоюсь даже слова — шельмоваться. Уход от общества с детьми в охапку, увлечение какими бы то ни было теориями питания — уже сигнал о возможной ненормальности. А у нас все это возвели чуть ли не на алтарь родительского альтруизма: забрали детей, сами учат, кормят «правильной» едой, а не какой-то там столовской. Святые буквально люди! Меж тем часто это уже товарищи с глубокими расстройствами: или психическими, или когнитивными. Был ведь сыроед Лютый, у которого новорожденного поили соками. Он нормальный, что ли? Сразу должны такие семьи выявлять. В условиях посещения если не школы и садика, то хотя бы поликлиники это сделать легко.
Семья из Красноярска ведь и в поликлиники не ходила. Они гордятся тем, что заботились о детях «иначе»: водили к гомеопатам, остеопатам. Боже ж ты мой! Да вплоть до изъятия детей у таких! Как только про прану, шлаки и гомеопатию заговорили — сразу ограничение в родительских правах на время обследования всей семьи. Ограничение это не лишение. Это когда суд, например, определяет, что родители с подозрением на пищевые расстройства не вправе вмешиваться в составление рациона ребенка. Также суд может ограничить родительские права в части отказа посещать врачей или запрета переливать детям кровь. Когда ребенок сектантов попадает в хирургию после тяжелого ДТП, а те запрещают переливание, специальные дежурные люди выходят на прокуратуру, та — сразу в суд. Несколько часов — и ограничение в правах. Ну потому что ни у кого нет права оставить ребенка умирать от кровопотери.
В случае с семьями, которые подозрительно странно исчезают из поля зрения системы здравоохранения и образования, нужно вводить возможность ограничения родительских прав. Вот только для этого нужно перестать восхищаться «светлыми человечками».
Вернемся к Красноярску. Вы когда-нибудь видели детей-сыроедов? Я — видела. Это вечно голодные глаза, ощутимые признаки истощения на лицах, отставание в развитии, вздувшиеся от переедания фруктов животы, увеличенная от них же печень и стершиеся зубы. Единственный доступный источник белка для таких детей — орехи. Они их едят днями, чем портят зубы.
Еще от этих детей исходит чудовищный запах: и ацетона, и вечно урчащего желудка. Многие дети страдают от перманентного нитратного отравления. Например, семья, где погибла девочка, хвалилась тем, что днем могла пить только арбузный сок. Но давайте подсчитаем: предельная суточная доза нитратов для ребенка — в среднем 50 мг. 200 мг — уже тяжелое отравление. Теперь смотрим: в килограмме арбуза 60 мг нитратов. Даже если вычтем корку, получим около 400 мг на большой арбуз. Это три-четыре стакана сока. Дети могут за день выпить их все. И еще ведь они едят овощи, фрукты! В условиях России это в основном сезонные продукты. У множества сыроедов симптомы нитратного отравления, часты нитратные обмороки. Дети, съедающие в день даже по половине арбуза и две чашки овощей с фруктами — нитратные мученики.
Любой участковый терапевт и фельдшер ФАПа сразу поймет, что перед ним голодающий ребенок, даже если он не напичкан нитратами. И сыроеда сразу заметит.
Если семья не выскользнула от внимания системы, сразу будут приняты меры.
Но у нас таким семьям раздолье. Впадая в безумие пищевого расстройства, уверовав, будто в овощах вечная жизнь, в крови — шлаки, а в кишках — паразиты, эти люди получают в неограниченное пользование собственных детей, которых могут морить голодом.
Про антипрививочников и говорить не будем, хотя они рядом расположились. С ними тоже все понятно, но умрет у антипрививочника ребенок от инфекций или не умрет, еще неизвестно. А вот от голода у сыроедов ребенок точно погибнет. Если бы у нас тщательнее проверяли тех, кто не ходит в школу, не посещает садики и вместо доказательной медицины предпочитает самолечение с гомеопатией, шанс умереть ребеночку от голода в современной России был бы равен нулю.
А так — поехала у родителей крыша, государство им чуть не в ноженьки поклонилось, вручило деток: давайте, дорогие ненормальные, истязайте, морите голодом, сажайте их на орехи, гоните из них шлаки, травите паразитов.
Какой-то надзор должен быть или нет?
Я, между прочим, полгода «сыроедила» — когда бросала курить и боялась поправиться. Правда, не выдержала и начала пить ряженку с кефиром. А еще я много лет не ела красное мясо. Без всякой идеи — просто жалко животных. То есть, я в курсе, что это за диеты и как они влияют на организм. Потому, узнав о беременности, я сразу пошла поесть говядины. Красное мясо ела вплоть до дня родов. А потом четыре с лишним года не притронулась. Но своему ребенку всегда готовила: кролика, барана. Если бы я в тот момент поехала головой и решила не кормить дочь мясом, надеюсь, мой муж сдал бы меня в дурдом. Жаль, что в Красноярске не нашлось никого, кто бы сделал с родителями детей-сыроедов то же самое.
Анастасия Миронова для портала Альтерлит