Друзья, всем огромный привет!
Как всегда, по воскресеньям, мы отправляемся на историческую прогулку по Москве. Сегодня мы перенесёмся в самое начало XX века - 1902 год и вспомним, каким тогда был город. Давайте начинать!
Виз из гостиницы "Националь" на Охотный ряд и храм Параскевы Пятницы. В 1926 году церковь Параскевы Пятницы отреставрировали, но в 1928 году её было решено снести. Несмотря на заступничество академика Игоря Грабаря,
не уцелели и Голицынские палаты.
Далеко уходить не будем и посмотрим на Воскресенскую площадь (ныне - площадь Революции). Вдалеке видно строительство здания гостиницы "Метрополь", которая откроется в 1905 году.
Издательство газеты "Новости дня", которая находилось на углу современной Садовой-Спасской улицы и Красноворотского проезда.
Каток во дворах улицы Петровка.
Въезд в село Воробьёво. Сейчас справа от этого места находится та самая смотровая площадка на Воробьёвых горах.
Московские Триумфальные Ворота на площади Тверская Застава. Удивительно ценный снимок - один из лучших, на котором можно разглядеть детали оригинальных ворот, которые были разобраны в 1936 году.
А теперь разглядим и саму площадь. Вот так тогда выглядели обычные москвичи.
А это место в те годы находилось уже за пределами города. Это - ресторан "Стрельна" на Петербургском шоссе, рядом с Петровским Путевым дворцом.
Специалисты Москворецкого водопровода у Воробьёвского резервуара.
Удивительно прекрасное здание Никольских рядов. Вывески можно разглядывать очень долго.
Народная столовая Рябушинских в Голутвинском переулке. Вот что тогда писали о Рябушинских в книгах:
Благотворительность Рябушинских не ограничивалась только наукой и искусством. Еще в 1891 году в Голутвинском переулке открыли народную столовую, где за счет Рябушинских кормили ежедневно около 300 человек, потом устроили богадельню. Другая столовая находилась в Спасо-Глинищевском переулке.
Удивительно качественный для тех лет снимок Красной площади.
Высокий мост на улице Садовая-Земляной вал (ныне просто Земляной вал). Сейчас на месте этого моста находится Высокояузский мост.
Суета около Варварских ворот.
На Неопалимовском переулке идёт укладка мостовой.
Ну и финальный снимок на сегодня будет из одного из самых злачных мест Москвы того времени - Хитровки. Ух какое же количество самых интересных персонажей скрывалось в этих ночлежных домах...
Что ж, друзья, вот такой была Москва 1902 года. Увидимся ровно через неделю, в 1903 году!