Когда у налоговых органов возникает право обратиться с заявлением о банкротстве граждан и юрлиц?
На сайте Кирпиков и партнеры https://кирпиков.рф разъясняется, что основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирование порядка и условий осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность граждан и юрлиц в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Вышеназванный закон относит к обязательным платежам налоги, сборы в бюджеты разных уровней бюджетной системы (федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджеты муниципальных образований) и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Участие налоговых органов в делах о банкротстве граждан и юрлиц
С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд может обратиться должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.
Федеральная налоговая служба в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 и от 30.09.2004 N506 является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве граждан и юрлиц, а также в процедурах банкротства интересов Российской Федерации по требованиям об уплате обязательных платежей и денежным обязательствам.
По общему правилу налоговый орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если у должника имеется налоговая недоимка и размер задолженности при этом:
В случаях, когда задолженность по налогам, сборам и страховым взносам взыскивается в бесспорном порядке, право на обращение с заявлением о признании должника банкротом возникает у налоговых органов по истечении 30 дней со дня принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств либо за счет иного имущества должника.
По обязательным платежам, подлежащим взысканию в судебном порядке, право на обращение с таким заявлением возникает у налогового органа по истечении 30 дней со дня вступления в силу соответствующего решения суда.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об ответственности за неподачу заявления о признании банкротом читайте Банкротство граждан и юрлиц по инициативе налоговых органов.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Возмещение учредителями расходов на процедуру банкротства
Оспаривание сделок должника с предпочтением при банкротстве
Ответственность за фиктивное банкротство юридического лица
Пенсионерам и семьям с детьми упростили процедуру банкротства
Срок обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве
Больше актуальной информации по теме банкротство
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу