Сегодня поделюсь рецептом самого бюджетного и простого рецепта дрожжевого теста на воде, которое не оставит ни кого равнодушным. Готовится оно очень просто, а главное получается пышным и вкусным!
Начнем!
Тесто замешивается быстро и для этого не нужна опара. Оно хорошо поднимается и из него можно приготовить как сладкие булочки, ватрушки, плюшки ( если добавить больше сахара), а с небольшим количеством сахара получаются очень вкусные пирожки и пироги с несладкой начинкой.
Порция около 800 г
Время приготовления 1 час 50 минут
Ингредиенты
- 500-600 г муки высший сорт (количество зависит от качества муки)
- 300 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 25-50 г сахара
- 20 г свежих дрожжей или 8 г сухих
- ½ ч.л. соли
Инструкция по приготовлению
1. В миску высыпаем сахар, дрожжи (я использовала сухие), соль. Для сладкой выпечки сахар добавляем в большем количестве 50 г. Если выпечка будет с соленой начинкой, то сахара будет достаточно 25 г. для вкуса ( тесто не получится сладким).
2. Далее выливаем теплую воду температурой не более 40 градусов, затем перемешиваем все венчиком до момента растворения дрожжей, соли и сахара.
3.Добавляем масло и все перемешиваем снова. Если масла добавить немного больше, текстура и вкус не изменятся.
4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой до загустения, далее вымешиваем тесто 5-10 минут.
5. В начале тесто липкоее и мягкое, потом становится плотнее. Тесто получается нежное и немного липнет к рукам. Накрываем миску пищевой пленкой и полотенцем, оставляем в тепле на 1-1,5 часа .
6. Тесто должно увеличится в 2-3 раза. Далее перекладываем его на рабочую поверхность смазанную маслом или присыпанное мукой и начинаем работать с ним.
Изделия из этого теста получаются воздушные и очень мягкие. Это универсальное ароматное и вкусное тесто, которое долго не черствеет.
Не забудьте подписаться на мой канал. Приятного аппетита !