Найти тему

Сравнительный анализ учений Иисуса Христа и Будды.

Что общего между учениями Иисуса и Гаутамы? 

Оба учения были бунтарскими и демократичными. Иисус критиковал господствующие храмовые власти, их лицемерие и мирские мотивы поведения.

Будда, принадлежащий к царскому роду, тоже протестовал против жрецов-брахманов, присвоивших себе права духовных вождей.

От Иисуса осталось очень мало отрывков прямых изречений, которые нельзя назвать полным религиозным учением. Жизнеописание Его составлено гораздо позже происходивших событий по мотивам легенды, созданной на основе традиционных восточных сказаний о царских детях и их судьбах в изменчивом мире.

Это сказание привязано к реальному времени для большего правдоподобия, но часто не совпадает по времени и обстоятельствам с описываемыми событиями.

Первые Евгангелия, записанные об Иисусе как Учителе, были созданы в семидесятых годах первого века и ничего не говорят о жизни и смерти Учителя. В них приведены высказывания, противоречащие образу, созданному в четырех канонических Евангелиях.

Откуда же возникла эта всемирная церковь с обрядами, догматами и правилами церковной и мирской жизни?

В основе лежит деятельность апостола Павла, история которого широко известна. Павел был правоверным иудеем и, занимаясь проповедью учения Христа, не изменил своей вере. В результате созданная им церковь по существу является иудейской школой или сектой нового типа, но остающаяся в рамках общей иудейской парадигмы.

В чем эта система состоит?

Ну, во-первых, Единобожие. 

Во-вторых, соборность, то есть спасение народа.

Наличие священства и опора на Библию как на священный текст. Эта, в общем, традиционная школа сохранялась на протяжении трех веков, до Константина и Елены, когда начались перемены Римского периода.

Гаутама Будда жил за пятьсот лет до Христа. Но о нем известно гораздо больше, и его жизнь датирована гораздо точнее.

Он был сыном царя народа Шакья, поэтому известен в истории как Шакьямуни, то есть мудрец из рода Шакьев.

Это племя было пришедшим из Европы. Говорят, что у Будды были светлые волосы и голубые глаза. Его семья принадлежала к касте воинов и по положению считалась ниже касты брахманов, но Гаутама с этим не был согласен.

Он отрицал приоритет жрецов, поэтому не признавал авторитет Вед, на которых этот приоритет был основан.

Учился он у учителей школы Джайнов, из касты вайшьев, то есть купцов, тоже отрицающих авторитет брахманов. Поэтому в учении Будды отсутствует культ каких-либо богов. Он признавал их существование, но считал, что они бесполезны, поскольку не могут сами себя сделать счастливыми и пребывают, как и прочие существа, в колесе Сансары.

Секта Джайнов отличалась крайним аскетизмом. Их святые должны были жить подаянием и без всякой собственности.

В дальнейшем Будда отказался от аскетизма, считая его крайностью, бесполезной для освобождения. 

После долгого пути испытаний и лишений, он достиг состояния, которое счел свободным от общечеловеческих ограничений и заблуждений. 

В основе было отрицание ценности жизни в любой форме. В ее основе было желание жить.

Гениальность Будды была в том, что он отделил страдания от вещей. Нам кажется, что страдание зависит от вещей и обстоятельств и является следствием грехов и заблуждений.

А Будда провозгласил, что страдание – это условие самой жизни в любой форме, что страдание неслучайно. У него есть причина, и эта причина – желание жить.

Но есть возможность избавиться от страданий. И есть путь, ведущий к освобождению. Таково учение Будды.

Как видите, оно кратко. И извратить его никак нельзя. Поэтому в буддизме нет ереси. Все школы признают друг друга.

Например, в Тибете есть пять школ. И они все имеют одного главу. Это Далай Лама. 

Поскольку Будда – человек, в буддизме нет культа божества и, следовательно, Спасителя. Человек сам должен позаботиться о своем выходе из колеса перевоплощений.

Будда – это Учитель и пример достижения выхода из Сансары, Нирвана – это уничтожение причин страдания и освобождение от проблем человеческой ограниченности.

В чем же различие двух учений этих людей, оказавших такое влияние на человечество?

Христианство – это не оригинальное учение Христа, поскольку все его ученики погибли после его ухода. То есть первоначальное учение не сохранилось, за исключением нескольких фрагментов.

А ученики Будды смогли собрать его проповеди, и они составили сто или больше томов оригинальных учений, созданных на протяжении сорока лет проповедей Будды.

Благодаря непрерывной линии, сейчас среди нас живут ученики Будды, получившие учения в линии непрерывной передачи знаний.

На протяжении веков создано множество оригинальных писаний практикующих буддистов. 

То есть учение живет и развивается, но связь между учением Христа и Будды есть.

Мое понимание учения Христа углубилось после изучений буддийского канона.

ГЛ.