Найти тему
Дарья Молчанова

Любимое Евангелие Глава двадцать вторая

«Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» От Иоанна 7:31. Говорится о том, что множество народа уверовало в Иисуса, но тем не менее, как будто ожидали ещё какого-то Христа – не Иисуса. Народу было не ясно, что Иисус и есть Христос, ожидаемый Мессия, который уже пришёл, чтобы спасти Мир. Неоднократно Евангелие говорит нам, что в Христа уверовало много людей. Но где все они были, когда арестовывали Христа, когда Его допрашивали? Почему никто не выступил тогда в защиту Иисуса? Неужели, все боялись иудеев? В критический момент своей жизни Христос остался совершенно один.

«Услышали фарисеи такие толки о Нём в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его». От Иоанна 7:32. Фарисеи всегда хотели арестовать Иисуса, потому что завидовали Ему. Народ следовал за Христом, а не за ними. «Иисус же сказал им: ещё недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, [туда] вы не можете придти». От Иоанна 7:33,34. Иисус говорил о будущем Воскресении и Вознесении. Но иудеи не поняли Его слов: «При сём Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдём Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, [туда] вы не можете придти?» От Иоанна 7:35,36. Еллинов – то есть греков считали язычниками. Но они скорее восприняли слово Божие, чем иудеи, которые специально изучали Священное Писание и толковали его. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен». От Иоанна 7:37-39. Христос проповедовал книжникам и фарисеям о Царствии Небесном, о духовной жажде, но они не разумели слов Господа. На них не было частицы Святого Духа, потому что фарисеи со своим формальным подходом ко всему, давно перестали замечать живого Бога и отвернулись от него, трактуя Закон только в свою пользу. И только после Воскресения Христа люди поняли, что Он и был истинным Богом. Но это понимание было дано не образованным книжникам, а простому неучёному народу.

Далее Евангелие повествует: «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе». От Иоанна 7:40-43. Люди принимали Христа за пророка, но Он был гораздо больше, чем пророк. Народ ожидал Христа, не зная о том, что всё сказанное о Мессии уже сбылось. И это чувство ожидания Христа у простого народа было гораздо сильнее, нежели у книжников и фарисеев. Хотя, казалось бы, всё должно было быть с точностью да наоборот. А фарисеи тем временем грезили только об одном: «Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук». От Иоанна 7:44.