Сегодня Олег Меньшиков считается одним из ведущих актеров России. В свои 62 года он очень активен: руководит театром, играет в спектаклях и периодически снимается в кино и сериалах. За последнее время я посмотрела несколько работ Меньшикова. Это фильм 1996 года "Кавказский пленник". А из более позднего - сериал "Ваша честь"
И знаете, пришла к весьма неутешительным выводам.
Известность пришла к актеру после фильма "Покровские ворота". Но это не первая его работа в кино. Дебют Меньшикова состоялся в военной драме "Жду и надеюсь". Потом был эпизод в "Родне" Михалкова. И, наконец, всесоюзная слава после роли у Михаила Козакова.
Молодой Олег играл лицом, что для большинства начинающих актеров очень сложно. Они часто стоят с каменными лицами, не зная, что изобразить в кадре. А у Меньшикова за минуту экранного времени отображалась целая гамма чувств. От трагедии до комедии. И всем зрителям с самого начала было ясно: перед ними артист с большим потенциалом.
В 90-х начинается сотрудничество Меньшикова с Михалковым. "Утомлённые солнцем" получил престижную премию "Оскар". Я к этому фильму всегда была равнодушна. Во-первых, из-за абсолютно чужеродно смотрящейся в кадре Дапкунайте, а во-вторых из-за игры Михалкова. Он слишком уж переигрывает, вживаясь в образ красного командира. К Меньшикову претензий нет. Многие зрители отметили его актерскую игру как более зрелую и вдумчивую. Это уже не развеселый Костик хоп-хей-лалалей, а взрослый опытный мужчина.
Два года спустя Олег закрепил за собой амплуа драматического актера в фильме "Кавказский пленник". Это работа до сих пор популярна, зрители ее с интересом пересматривают. Хотя осовремененная классика не самая популярная тема в нашей стране.
Первая серьезная неудача случилась с Меньшиковым в 1998 году, когда вышел "Сибирский цирюльник". Михалков решил снимать 38-летнего актера в роли юного мальчика-курсанта. И как Олег не старался, в кадре он выглядел неестественно и фальшиво. Фильм собрал не только большую кассу, но и массу негативных отзывов.
Потом были фильмы "Восток-Запад"," Мама" (где Меньшикову дали роль 13-летнего подростка), "Статский советник". Именно после Фандорина актер начал приобретать все большую статичность. Может быть, так повлиял на него образ вдумчивого детектива-чиновника. Но эту маску Меньшиков так больше и не снимет. Настоящим провалом стала роль Остапа Бендера в "Золотом телёнке" 2006 года.
К тому времени актер то ли вообще запамятовал, что когда-то был успешным комедиантом. То ли решил, что ничего не выражающее лицо и бесцветный голос его визитные карточки. Зрители смотрели и не узнавали Меньшикова: да он ли это? Что с ним случилось? По сравнению с Юрским Олег выглядел как актер самодеятельности. А сам сериал больше напоминал пародию.
О дальнейших работах Меньшикова и сказать нечего - нелепое продолжение "УС" - вторая и третья часть, "Гоголь", "Притяжение". Впрочем, плюс тоже имелся - в этих фильмах можно было особо и не играть. Так, заходить в кадр и что-то проговорив с умным видом, уходить обратно.
Ну и одна из последних его работ драматический сериал "Ваша честь". Я писала рецензию (внизу дам ссылочку, для тех кто не читал). Это российская адаптация британского сериала. Меньшиков играет честного и неподкупного судью, который ради сына нарушает свои принципы. Актёрская игра просто ужасная. Каменное, ничего не выражающее лицо. Конечно, у Меньшикова нет детей, этих переживаний ему не понять. Но актер должен уметь показать эмоции.. А он, похоже, разучился.
У меня нет конкретно версии того, что приключилось с Олегом Евгеньевичем. Но как зритель отмечаю его постепенное падение. Обычно все случается наоборот-актерское мастерство растет с годами. А это вот такой редкий, обратный случай..
Как вам талант Меньшикова?
Пишите в комментариях!
Читайте также: