Найти в Дзене
Центр Справедливости

Воронежский Центр защиты прав граждан помог получить выплаты нескольким десяткам участников СВО

К правозащитникам обращались по вопросам невыплаты довольствия, компенсации за ранение и c другими проблемами.

С самого начала СВО специалисты воронежского Центра защиты прав граждан проводят выездные приемы в Луганской народной республике в рамках проекта «Своих не бросаем». Правозащитники приняли десятки обращений, связанные с нарушениями социальных и финансовых прав бойцов и их семей.

Больше всего жалоб на отказы в выплатах за ранения. Среди тех, кому помогли в Центре, – Василий Новиков*. В мае 2023 года он получил осколочное ранение плеча и скулы. После госпиталя мужчину снова отправили выполнять боевые задачи в зону СВО. Вот только выплату за ранение, а это 3 млн рублей, боец не получил. Несколько раз он обращался к командиру части с рапортом, но получал отказ. По словам начальства, ранение было несерьезным, поэтому выплата не положена.

– Легкость ранения – одна из самых «популярных» причин для незаконного отказа. Выплаты осуществляют на основании Указа Президента России от 5 марта 2022 г. №98. В качестве оснований для получения денег в документе указан сам факт получения ранения, тяжесть не имеет значения. Чтобы получить выплату, достаточно подать командованию рапорт и справку по форме, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22 апреля 2022 г. № 236, где содержатся сведения о дате получения ранения и диагнозе. Поэтому отказ принимать рапорт из-за легкости ранения – незаконен. Как и лишение выплат из-за утери справки командованием – это, кстати, вторая по популярности причина лишения бойцов выплат, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Воронеже Ольга Софрина.

Для оперативного решения проблем специалисты Центра попросили вмешаться депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Кузнецова. По каждой жалобе он направляет депутатские запросы в Главную военную прокуратуру. После этого всем раненым бойцам, обратившимся в Центр, выплатили по 3 млн рублей. Только за последний квартал специалисты Центра помогли десяти раненым.

В рамках проекта «Своих не бросаем» Центры защиты прав граждан отстаивают социальные и финансовые права участников спецоперации и их семей. С начала СВО в справедливые приемные обратились более 2000 человек. Среди них – мобилизованные и уволенные в запас по ранению, с правом на отсрочку и добровольцы, матери и жены военнослужащих, участвующих в СВО. За полтора года спецоперации правозащитники помогли людям получить выплаты почти на 89 млн рублей.

* Имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Правила для единовременных выплат контрактникам

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, выплачивают единовременно 195 000 рублей по Указу Президента РФ 20 2.11.2022 года №787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации».

Постановление распространяется на бойцов, подписавших контракт с 21 сентября 2022 года.

Для получения единовременной денежной выплаты военнослужащий подает рапорт командиру воинской части.

В течение 10 дней командир воинской части готовит и издает приказ о выплате. Деньги должны дойти до бойца в течение 10 рабочих дней со дня приказа.

Какие выплаты положены раненым бойцам

Военнослужащим положены дополнительные гарантии и выплаты в случае получения увечья, травмы или ранения. Мобилизованные и добровольцы приравнены по статусу к военнослужащим по контракту, поэтому им положены те же выплаты.

С 2023 года выплаты по ранению проиндексировали.

Выплаты по ранению делятся на три вида:

1. Страховые выплаты в рамках обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих. Их размер зависит от тяжести травм:

– тяжелое ранение – 313 173 рубля;

– легкое ранение – 78 293 рубля.

Если из-за ранения бойцу пришлось уволиться из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья – 78 293 рубля.

Степень тяжести ранения или травмы определяет военно-медицинская комиссия.

Перечень легких и тяжелых увечий и травм, дающих право на страховые выплаты, приведен в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 1998 года №855.

Военнослужащим, признанным инвалидами, положены единоразовая выплата и ежемесячные компенсации.

Страховое возмещение – единоразовая выплата.

– инвалидам I группы – 2 348 797 рублей;

– инвалидам II группы – 1 565 865 рублей;

– инвалидам III группы – 782 932 рубля.

Ежемесячная денежная компенсация:

– инвалидам I группы – 21 923 рубля;

– инвалидам II группы – 10 961 рубль;

– инвалидам III группы – 4 384 рубля.

Заявление на выплату страховой суммы военнослужащий подает:

– в воинскую часть, если боец продолжает нести службу;

– в военный комиссариат, если признали негодным к службе.

Документы в течение 5 дней направят в страховую компанию. На выплату денег или мотивированный отказ закон дает 15 дней.

Дополнительно инвалидам, потерявшим здоровье из-за военных травм, ежемесячно доплачивают 1 000 рублей по Указу Президента РФ №887 от 01.08.2005 г. К сожалению, закон не предусматривает индексацию этой суммы, ее размер не менялся почти 20 лет.

Чтобы получить ежемесячную доплату, военный инвалид должен подать заявление в Социальный фонд РФ или в МФЦ. К заявлению должны быть приложены:

  • документы из воинской части об обстоятельствах получения травмы;
  • копия справки МСЭ об инвалидности;
  • паспорт (предъявляется при личном обращении).

2. Единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.

Пособие положено участникам СВО, получившим ранение (контузию, травму, увечье). Это фиксированная сумма, ее выплатят вне зависимости от тяжести полученных увечий. Введена Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98.

Чтобы получить выплату, военнослужащий должен обратиться с рапортом к командиру своей части. К рапорту прикладывается медицинская справка. Порядок рассмотрения обращений установлен Приказом Министерства обороны РФ от 22.04.2022 №236.

3. Если после лечения бойца признали негодным к службе и уволили из-за военной травмы, то выплатят дополнительное единовременное пособие. В 2023 году его размер – 3 131 730 рублей.

Основание для выплаты – ч.12 ст.3 306-ФЗ от 07.11.2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Для получения выплаты потребуется:

  • заявление на получение единовременного пособия;
  • справка о ранении по форме, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 08.12.2022 №755;
  • копия свидетельства о болезни;
  • копия выписки из приказа командира в/ч об исключении застрахованного лица из списков личного состава.

Документы нужно подать в военкомат.

Региональные выплаты

Власти субъектов РФ могут вводить дополнительные выплаты.

Например, военнослужащим, получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения СВО и проживающим на территории Орловской области, единовременно выплачивают 500 000 рублей. Выплата предоставляется однократно и независимо от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, и получения других мер социальной поддержки (Постановление Правительства Орловской области № 300 от 30 мая 2022 года).

Автор статьи: Наталья Филатова