В Русской Православной Церкви отреагировали на отсутствие креста на куполе на новой купюре с Казанью. "К отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть", - указал Владимир Легойда.
Скандал вокруг изображений на новой купюре в 1000 рублей прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, невнимательность создателей дизайна привела напряжению там, где его быть не должно.
Ранее Банк России представил дизайны новых купюр в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. И тут же бросилось в глаза, что на новых изображениях, посвящённых Нижнему Новгороду и регионам ПФО, исчезли православные кресты, к которым привыкли на купюрах с ярославскими святынями, но зато появился полумесяц. Это вызвало множество вопросов в адрес создателей купюры.
Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть,
- написал Владимир Легойда в своём Telegram-канале.
Так на оборотной стороне новой 1000-рублёвой купюры изображены башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей Дворцовой церкви.
На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц (один из символов ислама), вызвало резонанс.
_______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.