Россия — страна с богатой историей, культурой и природой. С развитием внутреннего туризма в последние годы все больше и больше людей убеждаются в этом на деле. Например, проехавшись по популярному маршруту «Золотое кольцо России», можно вдоволь налюбоваться традиционной русской архитектурой и погрузиться в атмосферу времен Древней Руси.
Идея кольцевого туристического маршрута, который мог бы объединить старинные русские города, посетила советского журналиста и искусствоведа Юрия Бычкова во время командировки в город Суздаль, во Владимирской области.
По задумке Юрия Бычкова, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой — через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Спустя два года, осенью 1967 года, журналист осуществил задуманное и на своём автомобиле проехал по придуманному им маршруту.
После путешествия Юрий Бычков опубликовал цикл очерков в газете «Советская культура» под общим названием «Золотое кольцо», после чего за маршрутом закрепилось именно такое название.
В Золотое кольцо традиционно включают 8 основных городов: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов (Великий) — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир. Включение других городов является дискуссионным.
В следующих публикациях поговорим подробнее о городах маршрута «Золотое кольцо», что обязательно стоит посетить, где остановиться и попробовать аутентичные блюда и деликатесы.