Найти тему
Народы, Времена, Герои

Греки прославляли бег, но плавали… Неужто топориком?

Бобрый час, залётный путник!

Решили мы взять тему из одного из комментария одного из наших подписчиков.

«Пробежался и сегодня и вчера, поумнел, Набрался силы и здоровья, а завтра плавать пойду.
Что там древние греки по поводу плавания говорят?»
Лоуренс Альма-Тадема – "Сафо и Алкей".  Картины по традиции нашего канала, не совпадают с темой публикации и в основном отражают наш (и некоторых наших читателей) интерес к изобразительному искусству.
Лоуренс Альма-Тадема – "Сафо и Алкей". Картины по традиции нашего канала, не совпадают с темой публикации и в основном отражают наш (и некоторых наших читателей) интерес к изобразительному искусству.

Напомню, что бег они, как и абсолютное большинство древних народов возводили в культ, говоря, что он является путем не только к здоровью, но и силе и даже уму.

А как обстояли дела с плаванием? Ведь сегодня все чаще говорят, что бег вреден и делает людей инвалидами, тогда как плавание – самое то.

Для начала немного информации более трезвой направленности. Человек эволюционировал как прямоходящее ходяче-бегучее существо, а не как дельфин или болотный бобр.

И, хотя нетипичные для хомо сапиенс виды активности могут приносить немалую пользу в качестве дополнения, основа должна соответствовать нашей эволюционной специфике.

Если же человек при этом развалится…

Это естественно. Так и должно быть! Ибо нечего отправлять на лесную тропу того, кто последние лет 10-ть просидел у монитора. Впрочем, в воду такого тоже лучше не пускать: может всплыть в непотребном виде.

Так что, господа-товарищи, если уж вы не настолько сильны, как наши далекие предки, то постарайтесь хотя бы недалеким не быть: не думайте, что вы за компом способны на то же, на что лет 300 был годен каждый встречный-поперечный. Чтобы делать то, что делали они – нужен курс молодого бойца и притом продолжительный.

Однако это была лирика.

Лодевейк Апол – "Зимний пейзаж".
Лодевейк Апол – "Зимний пейзаж".

Перейдем к той части древнегреческой истории, о которой в учебниках обычно не пишут, ибо современный подход к истории сводится к перечислению того, кто кого и в каком количестве убил, у кого это получилось, и лидера какой братвы поэтому нужно считать великим правителем.

Культура древних греков сводится к репродукциям десятка засиженных мухами статуй, упоминанию Фидия, Платона, Сократа и Аристотеля, да Гомерова эпоса в придачу. А древнегреческое плавание современному школяру не нужно – он должен про войны учить.

В итоге сформировался широко тиражируемый миф, будто бы греки не умели плавать вообще. В смысле совсем-совсем!

Александр Иванов – "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора".
Александр Иванов – "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора".

Увы, не верить тому, что широко тиражируется, сложно. Хотя, если подумать, то странно как-то получится, что народ, живущий на небольшом полуострове с изрезанными берегами, народ известный как народ-супермореход, бороздивший всё, что можно избороздить, да притом живущий в теплом регионе не имел плавать.

Т. е. вы же, конечно понимаете, что это всегда так: всякие там древние скандинавы плавают, японцы хотя и не сразу, но тоже плавали, притом в самурайских доспехах, неплохо плавали некоторые северные народы, где температура воды делала это хоть сколько-то оправданным, но тем, кто живёт у теплых берегов это ни к чему.

Кто-то даже придумал, будто бы греки боялись входить воду кроме как для мытья, поскольку считали, что вода есть место обитания разных богов.

Умора! Да у греков каждый куст был жилищем какой-то потусторонней сущности! Так что, получается, они и в кусты бегать боялись? Неужто в себе всё держали?

Вот чем принципиально в плане населенности ду́хами отличалось для эллинов море? Да примерно ничем! Чуточку менее предсказуемо, да и только.

Я уже молчу о «страхе оскорбить грозных богов моря». Ага: то есть смыть к ним с себя грязь – это нормально, главное плаванием не заниматься.

Надеюсь, простит мне читатель мои насмешки – натура такая. Но теперь, дав себе возможность поёрничать и поумничать, перейду к сухой сути.

Автор - Макс Клингер.
Автор - Макс Клингер.

Греки плавать, о ужас, умели. Не все, разумеется. Но если бы вы на глазах какого-нибудь Аристодема, Хирсо-присо-архимеда или Гисандра свет-Перкловича проплыли бы по какому-то пруду, не думайте, что ясное небо Эллады пронзил бы эллинский вопль:

«Уау!», о богиня, воскликни, при виде могучих
Плеч, разрезающих волны подобно триремы тарану!»

Нет, жевал бы эллин кусок сыра, поплевывал наземь, да и не особо интересовался бы вашими достижениями пловца.

Ибо хороших пловцов в Элладе хватало, и, хотя горные реки были не слишком пригодны для этого дела, но многочисленные заливчики и бухточки, как и в наше время, встарь нередко становились местами, где резвились любители этого дела, среди которых были не только юноши и девушки, но и вполне уважаемые мужи и жёны.

Плавание даже упоминалось в числе доблестей, которыми должен обладать любой человек, желающий считать себя гармонично развитым.

Архип Куинджи - "Дарьяльское ущелье. Лунная ночь".
Архип Куинджи - "Дарьяльское ущелье. Лунная ночь".

По мнению Платона, человек не умеющий плавать, мало чем отличается от неграмотного.

Его же коллега Аристотель, по своей привычке больше думал не о нравственной ценности и не о гармонии, а о практической пользе. Но и он тоже мимо плавания не прошёл.

Правда, сей, несносный, по воспоминаниям современников муж, больше интересовался не тем, плавать или не плавать, а тем, вода какой температуры более полезна для здоровья.

В итоге более чем за две тысячи лет до первого более-менее научного исследования пользы закаливания, заявил, что в холодной воде плавать полезнее.

Заодно отметил, что плавание в морской воде (той самой, которой, по мнению некоторых наших современников, считающих древних греков патологически суеверными, они панически боялись) намного полезнее, чем в водах пресных водоемов.

Рафаэль - "Афинская школа".
Рафаэль - "Афинская школа".

Но и это ещё не всё! Как известно, по сообщению византийских историков, воины восточнославянских племен дорусского периода могли часами проводить под водой, дыша через тростинку.

Насколько это было верным – неизвестно: средневековые и древние историки то и дело пересказывали одни и те же легенды, перенося их с одного народа на другой. Но, как бы там ни было, греки могли примерно то же самое: они были знакомы с подводным плаванием.

На тему оного они даже рассказали одну не слишком достоверную историю, на которые они были, словно прародители современных СМИ, большими мастерами. Однако в этой легендо-истории (в роли историка/сказочника - Фукидид) интересно то, что фантастическими там были обстоятельства. Само же плавание под водой подавалось без каких-либо восторгов – как норма.

Что касается того как именно плавали древние греки, то информации об этом немного. Но известно, что два главных вида – кроль и брасс – им были известны.

Руфин Судковский - "На берегу моря".
Руфин Судковский - "На берегу моря".

Насколько хорошо они плавали, никто не скажет. Можно только предположить, что вряд ли их достижения в этом деле были ниже чем в первой половине ХХ века.

Учитывая же более жесткий естественный отбор, они могли быть и более высокими. Во всяком случае, некоторые сообщения из других дисциплин позволяют заподозрить такое.

Но и особо доверять этим сообщениям тоже не стоит, поскольку литературный талант и буйную фантазию эллинов знают все.

Джон Уильям Уотерхаус  – "Судьба".
Джон Уильям Уотерхаус – "Судьба".

Так что, подытожив мнение древних греков относительно физического развития и его связи с интеллектом, можно сказать следующее:

«Хочешь быть умным – бегай! Хочешь быть образованным? – Ещё и плыви!»

До встречи!