Найти в Дзене

Загадочное исчезновение Советского летчика со знаменитого фото. Воспоминания немца

Вокруг этой фотографии, опубликованной уже сотни раз во многих СМИ и исторических пабликах, по сей день ходит множество слухов. Я и сам ее как-то публиковал в подборке с пленными Советскими солдатами. А точнее сказать - пленными, но не сломленными. А этот человек на фото точно не сломлен, судя по внешнему виду. Советский офицер, Герой Советского Союза, стоит в окружении немцев без тени страха на лице. Видно, что идет спокойная беседа. Это Советский летчик, которого зовут Яков Антонов. Снимок был впервые опубликован только в 90-е годы, когда стала известна лишь небольшая часть судьбы пропавшего еще в 1942 году пилота. Правда о том, что с ним стало после этого снимка, историки спорят по сей день. Я попытался собрать все высказывания и воспоминания о Герое воедино, чтобы выяснить то, куда бесследно исчез после этой беседы Герой Советского Союза?

Яков Иванович Антонов родился в 1908 году в деревне Малахова, что в Новгородской области. Окончил начальную среднюю школу, электротехникум и в 1928 году был призван в ряды Красной армии. Во время службы понял, что его страстью является небо. В связи с этим, в 1933 году оканчивает авиашколу Ленинградского военного округа. Спустя несколько лет начинается Советско-Финская война, где Антонов летает на И-16. В боях проявляет себя отважно и неординарно, осуществляет около 60-ти боевых вылетов и несколько воздушных боев, за что его награждают Орденом Красного Знамени. Ну а 21 марта 1940 года так и вовсе награжден золотой звездой Героя Советского Союза. В статусе уже Героя он встречает Великую Отечественную войну. Последние, известные о нем сведения, датируются 25 августа 1942 года, когда он "пропал без вести" в бою. Вот как это было из уст генерал-майора авиации Пшеняника, который был свидетелем последнего боя Антонова.

-2
"25 августа нам предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. Боевой порядок наших машин возглавлял командир авиаполка майор Антонов. Погода была ясная и на фоне белоснежных вершин Кавказа мы превратились для врага в легкие мишени. Фашисты были на новых модернизированных "Мессерах", которые легко маневрировали между нами. Однако, спустя 10 минут боя, они уже падали горящими один за другим на землю. Враг потерял тогда 22 самолета, 10 из которых были сбиты в воздухе. Но помимо радости от такой победы, бой принес нам и невосполнимую утрату, так как немцам удалось сбить замечательного летчика и толкового командира - Якова Ивановича Антонова. Это был тяжелый день для нас всех".

По этому поводу в ряде архивов встречается вот этот снимок что ниже. Как сказано в некоторых источниках, это как раз Антонов успел катапультироваться, а снимали его немцы.

-3

А вот как видели события того боя со своей стороны немцы. Рассказывает Гюнтер Ралль, один из асов Люфтваффе. Как раз он и написал позже мемуары "Моя летная книга", в которых впервые была опубликована та самая фотография Антонова, на которой он беседует с фашистами.

-4
"В тот день, во время второго вылета, мне повезло больше - я смог сбить русский Миг прямо возле нашего аэродрома. Правда пилот смог выпрыгнуть с парашютом. Он приземлился на одном из полей подсолнуха, которых вокруг было великое множество. Пока он приземлялся на парашюте, к нему уже ехали машины. Он был окружен со всех сторон, но совершенно не хотел сдаваться. Только когда он расстрелял все патроны из своего пистолета, его смогли окружить и взять в плен.
После того, как ему обработали раны, его доставили ко мне. Он был чертовски юн, впрочем, как и большинство из нас. В его умных карих глазах отражалась и гордость и разочарование а на губах играла легкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, один из которых "Герой Советского Союза". Пропаганда представляет нам русских, как представителей монгольских степных орд с раскосыми глазами, недостойными гуманного отношения к ним. И что же мы видим на самом деле? Перед нами стоял самый настоящий Воин, который сразу же вызывает уважение у любого. Я тогда еще подумал о том, что с врагом тебя может роднить большее, нежели с некоторыми людьми из твоего окружения".
-5
"Сначала он не доверял нам и не сильно хотел общаться. Мы предложили ему чаю, но он был налит у нас в бензиновой канистре, хоть и чистой. Он отнесся к этому с недоверием, пока я сам, на его глазах, не выпил чашку. Потом мы нашли переводчика и долго сидели с ним, беседуя о нашем воздушном бое, войне, оставшихся семьях и еще много о чем".
-6
"Антонов держался очень достойно и не делал даже и малейшей попытки заискивать или втереться в доверие. Он остался у нас на несколько дней, потому как не было сразу возможности переправить его. У нас не было желания держать его под замком, да и он не хотел бежать. Он получал довольствие как любой другой летчик, нормально питался и мог свободно перемещаться по аэродрому без надзора. Такое отношение с нашей стороны его полностью устраивало, к тому же он прекрасно понимал, что своим побегом причинит нам неприятности, поэтому не делал этого. Спустя несколько дней мы послали его вместе с "Юнкерсом", перевозившим раненых в лазарет".

И вот здесь начинается самое интересное. Вылетев на борту того самого самолета с ранеными, до места назначения он не добрался. Просто исчез и все. По версии того же немца, он видимо украл немецкую шинель, которые перевозили на том самолете, и просто затесался среди раненых, а потом бежал. Более того, Гюнтер утверждает, что ему известно из "русских источников" о том, что Антонов бежал и пережил войну. Но официальных данных по этому поводу нет совсем. Так куда он тогда делся? На этот счет есть несколько версий.

-7

Большинство историков считают, что он все-же попал в лагерь для военнопленных в Моздоке, где и пропал без вести. Но есть и еще одна интересная версия. Якобы из Моздока его перевели в Мариуполь, откуда его освободили подпольщики. После этого, благодаря подпольщикам он смог перебраться в Ейск, где его следы потерялись. Но тут есть небольшие разногласия. Зачем подпольщикам переправлять такого опытного командира в Ейск, если такой и самими не помешает? К тому же, Мариупольское подполье так и не было разбито фашистами, держа их в постоянном напряжении. Более того, известен факт того, что в 1943 году немцы с почестями захоронили в Мариуполе летчика, Героя Советского Союза. В 2017 году в процессе реконструкции Театрального сквера это захоронение было обнаружено. Действительно это был Советский солдат. Документов при нем не было. Да и какие документы могли быть у Антонова, если он попал к подпольщикам? В общем, совпадений много, но официальных версий нет ни одной. Я считаю, что именно он и был тогда захоронен в Мариуполе. А как вы считаете?

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов