На самом деле ответ довольно простой. Однако эта статья затронет не только биологические особенности хвойных деревьев, но и значение этого явления для экологии и для вашего сада.
Без долгих предисловий, корневая система елей имеет преимущественно поверхностное расположение. У нее отсутствует главный стержневой корень, из-за чего ель считается самой ветровальной древесной породой.
Эти корни, проходя порой всего в нескольких сантиметрах от поверхности земли, забирают слишком много влаги из верхнего слоя. Вы, наверное, замечали, что в лесах под елями земля всегда сухая. Она усыпана хвоей, и лишь некоторые папоротники могут расти в таких условиях.
Речь об здоровом газоне вблизи елей, быть и не может (
Для прорастания семенам требуется довольно много влаги. Особенно это касается довольно крупных семян хвойных: ели, сосны, пихты. В условиях такой засухи у них практически нет шанса взойти :(
Однако не стоит рассматривать ель в качестве осушителя для затапливаемых территорий. Хоть ели и требуется много воды, её корни не приспособлены к затоплениям!
Посадив ель в болотистую местность, вы не получите здоровое дерево и сухую территорию. Вы получите то же самое болото и мёртвую ель.
Ель в саду
Честно говоря, я бы в принципе не рекомендовала ель для выращивания в небольшом саду. Ель не только вырастает огромной, но и "захватывает" под собой большую площадь вашего сада, которую уже нельзя использовать под выращивания большинства других культур.
Даже сооружение садовых дорожек под елью крайне сомнительная идея. Близость корней к поверхности земли делает их очень чувствительными к переуплотнению. Иными словами, часто ходите по корням ели - получите проблемы в росте.
Речь идет только о небольших участках, а также природных формах елей. Сортовые ели типа Нидиформис, Акрокона, Инверса, хоть и имеют ту же особенность корней, но не приносят владельцам маленьких участков столько проблем. Использование в ландшафте карликовых елочек я буду поддерживать всегда.
Ели в экологии
Лучше всего семена елей всходят в тени крупных лиственных деревьев (дубы, клены, каштаны), а также сосен.
Таким способом происходит естественная смена лиственного леса на хвойных.
У вас есть вопрос по вашему саду? Задайте его в комментариях, я абсолютно бесплатно и оперативно дам на него ответ.
Лучший способ не потерять меня - ваша подписка на меня 🍄