Найти тему
PortNews

Чем может быть полезен сегодня советский опыт судостроения?

Герман Зверев. Фото предоставлено ВАРПЭ
Герман Зверев. Фото предоставлено ВАРПЭ

Неожиданное решение правительства ввести внешнее финансовое управление в государственной судостроительной корпорации (Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) лишь на первый взгляд выглядит как обусловленное нынешней экономической злободневностью. На самом деле «бухгалтеризация» судостроительных проектов запоздала как минимум дважды: первый раз — на излете позднего Советского Союза, когда сотни миллионов государственных инвалютных рублей растворились в дырявом механизме «советского хозрасчета». И второй раз — сразу после старта в 2017 году программы «инвестиционных квот», когда заказы рыбопромышленников, исчисляемые десятками миллиардов рублей, пополнили «инвестиционный портфель» ОСК. В обоих случаях недооценка «финансовой кровеносной системы» привела к масштабным убыткам и стала тормозом для развития судостроения.

Министр рыбного хозяйства СССР А. А. Ишков и министр судостроительной промышленности СССР Б. Е. Бутома были в хороших приятельских отношениях, но на совещаниях в Совете Министров СССР, бывало, спорили до хрипоты. И это понятно, ведь период их совместной работы — 60-е — первая половина 70-х годов XX века — это эпоха, когда строился и проектировался тот советский рыбопромысловый флот, который мы помним, который мы знаем и который до сих пор во многом остается производственным каркасом рыбохозяйственного комплекса России.

Ишков и Бутома, разумеется, придерживались различных подходов к оценке результатов судостроительных проектов. Глава судостроительного ведомства докладывал в Совмин об успешном завершении судостроительного проекта, как только построенное рыбопромысловое судно уходило к заказчику — Минрыбхозу. Глава рыбохозяйственного ведомства докладывал в Совмин об успешном завершении судостроительного проекта после того, как построенное и полученное заказчиком судно прошло первый рейс и проявило свои судоходные и производственные параметры. Но оба министра сходились в одном: приоритет — это строительство крупнотоннажного флота для промысла в Мировом океане.

В начале 70-х годов прошлого века Советский Союз вышел в лидеры одного из магистральных направлений, по которому развивались мировое рыболовство и мировое промысловое судостроение. Последняя треть ХХ века была периодом сосуществования двух направлений в мировом рыболовстве. Первое направление: по нацеленности промысла океаническое, по технологическому содержанию — индустриальное. Второе направление: по нацеленности промысла прибрежное, по технологическому содержанию — ремесленное.

Океаническое индустриальное рыболовство использовало крупнотоннажный флот с мощным промысловым вооружением, объемными морозильными трюмами. Этот флот был нацелен на работу далеко от берега, часто по производственной схеме экспедиционного лова.

Прибрежное ремесленное рыболовство использовало малотоннажный флот, предназначенный для доставки уловов на берег, работало на промысловом вооружении малой мощности.

Продолжение статьи по ссылке