Сегодня мы хотим с вами поговорить о самостоятельности ребенка. Стоит ли приучать ребенка к самостоятельности с ранних лет или лучше показать, как правильно и подождать? Но сначала, давайте поймём, что мы понимаем под словом самостоятельность?
Самостоятельность - это умение человека ставить перед собой цели и задачи, достигать их, а также умение действовать и принимать решения без помощи других людей. Самостоятельность является важнейшим условием успешного обучения в школе. Без умения самостоятельно решать задачи, выполнять задания, учиться на своих ошибках, невозможно получить хорошие результаты в обучении. Получается, что самостоятельность – один из самых важных навыков, который должен приобрести человек.
Тогда получается, что чем быстрее мы начнем приучать ребенка к самостоятельности тем лучше? И ответом, как всегда, будет «золотая середина». Ребенку необходимо сначала получить опыт, увидеть пример и даже не один раз, попробовать, увидеть ошибки и научиться. В учебе одной из главных задач является формирования навыка самостоятельного выполнения домашнего задания.
В нашей школе, мы разработали целый алгоритм, который помогает ребенку учиться самостоятельному выполнению домашнего задания. У нас все домашние задания выполняются в школе, что помогает лучше отдыхать вечерами дома и проводить семейные мероприятия. Для того, чтобы ребенок начал легко относиться к домашнему заданию и понимал принимал ответственность за его выполнения, кураторы частной школы «Я» проводят системную работы. Сначала ребёнок должен хорошо понимать, что от него требуется, сколько времени у него занимает выполнение, а также на первых этапах должна быть осуществлена необходима помощь. Когда ребенок получает опыт выполнения домашнего задания, постепенно мы стараемся минимизировать помощь, превращая её в наводящие вопросы и давая возможность самостоятельно разобраться. Таким образом мы оказываем поддержку ребенку и формируем у него ситуацию успеха.
Система частой школы «Я» готовит детей к самостоятельности, дети получают возможность стать свободными, способными к самообразованию и самоопределению.