Я уже писал в предыдущей статье, как исчезло Аральское море. Если кратко: то решили вырастить много хлопка, для этого отвели часть воды от рек Амударья и Сырдарья, процесс запустился, а потом море исчезло. Если интересно чуть поподробнее и с картинками, то вот мой пост.
Сейчас как такового Аральского моря уже нет. Есть два кусочка воды, которые уже и морем-то можно считать только условно. Некоторые турфирмы организовывают поездки к кромке воды. Дорога довольно длительная, потому что от Муйнака, бывшего морского порта по прямой до кромки воды больше 70 км по бывшему морскому дну. Это бездорожье, пустыня, так что поездка получается не самая простая. Как правило её делают на два дня, с ночёвкой и стоит она немало.
Я бы на месте тех, кто собрался к кромке воды крепко задумался: а ехать ли? И, наверное, поехал бы, если бы у меня было время и возможность разделить расходы на поездку с кем-то. Но так как не было ни того ни другого, я решил посетить город Нукус, который является отправной точкой в Муйнак, бывший морской порт.
Справочно: До Нукуса можно добраться на общем такси из города Ургенча или из города Буруни. Из Буруни машина до Нукуса стоит 240 000 сум, делится на 4 человека и получается 60 000 сум (5 долларов) на одного пассажира. Еще можно на поезде (я ехал из Нукуса в Бухару)
В Узбекистане очень популярно, так называемое, шеринговое такси. Это когда стоят "бомбилы" в определенном месте, собирают людей в легковушку и везут потом до точки назначения. Получается, конечно, дороже, чем на автобусе, зато значительно быстрее и комфортнее (даже на заднем сиденье). Вот и в Муйнак я поехал на таком авто. Стоила поездка Нукус - Муйнак 50 000 сум (около 4 долларов). А автобус, кажется, стоил бы 25 000, но довез бы только до автовокзала, от которого еще бы пришлось брать такси за 10 000 сум.
Еще в начале 20 века Муйнак был всего лишь посёлком. Потом стал посёлком городского типа. И в 1963 году Муйнаку был присвоен статус города. Ирония судьбы заключается в том, что как раз в это же время аральское море и начало активно мелеть. У города был даже свой собственный рыбоконсервный завод, люди жили за счёт даров моря. Населённый пункт процветал. Сейчас о том, что город стоял на берегу свидетельствует старый маяк.
Местные власти пытаются немного заработать на туристах и предприняли для этого определённые шаги: создали мемориал, музей, оборудовали лестницу для спуска на бывшее морское дно.
Если посмотреть на фото выше, то видны информационные щиты, которые рассказывают об одной из самых больших экологических катастроф, вызванных деятельностью человека.
Когда море начало мелеть, почти все лодки и катера смогли увезти, Но некоторые большие суда, судя по всему, сели на мель, да так и остались на ней навеки. Теперь они являются местной достопримечательностью.
Судна, лежащие на песке смотрятся очень необычно и, отчасти, зловеще. То, что в нашем представлении, должно плавать никак не соответствует картинке, которую мы видим: ржавеющие остовы кораблей на песке. Это привлекает туристов, которые устраивают целые фото сессии на бывшем морском дне.
Увидев, что ржавые корабли привлекают народ, власти притащили часть кораблей к маяку и положили в рядок. Как когда-то лежала рыба на рынке, так теперь лежат бывшие суда. Кстати, смотрятся они не так интересно, как те, что посреди пустыни.
К некоторым суднам приварены лестницы и по ним можно подняться на капитанский мостик. А в некоторые можно зайти внутри и побыть, например, в бывшем моторном отсеке.
Когда я здесь был (сентябрь 2023 года), плату за "побродить по морскому дну" еще не брали. Можно было гулять сколько влезет. А вот музей, который находится рядом с маяком стоил денег. Я заплатил за него 35 000 сум (почти 3 доллара).
Честно говоря, музей "так себе". Лично меня он не впечатлил. Это небольшое здание, где самыми интересными экспонатами являются чучела животных и старые фотографии моря.
Если есть время, то можно посмотреть фильм про катастрофу с Аральским морем в небольшом кинозале. Но по мне, так интереснее побродить по песчаному морскому дну.
К сожалению, времени что бы побродить подольше особо и нет, я приехал в Муйнак часов около 12, а автобус назад шел около 15 (лучше уточните этот момент). И, если его пропустить, то придется искать ночлег в городе или добираться на такси.
Кстати, шеринговое такси назад в Нукус днем уже ходит неохотно. Объединившись с парой поляков и узбеков, мы смогли назад доехать в Нукус за 80 000 на человека на шеринговом такси.
Итак, стоит ли ехать в Нукус для того чтобы съездить в Муйнак для того чтобы побыть на бывшем аральском море пару часов? Если у вас есть время, то, думаю да. Это действительно было интересно. Хорошо, если вы сможете провести в Нукусе 2 полных дня: один на море, второй на музей искусств им. Савицкого. У меня на этот музей не хватило времени, а его все очень и очень хвалят. Можно попробовать взять экскурсию к морю из Хивы. Так тоже делают. Если же вы ограничены во времени, то тогда не едьте: всё-таки на это надо порядочно времени.
Еще статьи про Узбекистан:
1) Узбекистан. Впечатления за 2 недели.
2) Узбекистан. Куда исчезло Аральское море и при чём тут хлопок.
Фото и текст: Виктор Карпов
Смотрите также мои группы в контакте:
Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed
Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad