Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 41. «Первый день моей жизни»: шанс на чудо.

Совсем недавно посмотрела новый фильм Паоло Дженовезе («Место встречи», «Идеальные незнакомцы»). Картина очень понравилась, захотелось поделиться своими впечатлениями.

По жанру этот фильм – мелодрама с очень важным фантастическим допущением. В один не самый прекрасный день несколько итальянцев принимают решение свести счёты с жизнью и приводят свой трагический замысел в исполнение. Казалось бы, после такого поступка у человека все связи с жизнью безвозвратно разрываются, и назад пути уже нет. В реальности только так бы и было, но в кино всё по-другому. Каждого из самоубийц встречает таинственный незнакомец, пожилой импозантный мужчина по имени Уомо (Т. Сервилло). Этот загадочный человек приводит всех героев фильма в небольшой отель на окраине города. Здесь они должны прожить несколько дней, точнее одну неделю.

Пространство фильма позволяет зрителям подробно познакомиться с каждым из героев, отвернувшихся от жизни. Мы видим зрелую женщину, переживающую непоправимую трагедию, молодую девушку в инвалидной коляске – бывшую спортсменку-гимнастку, известного коуча – ведущего суперпопулярного семинара с историческим претенциозным именем и мальчика-подростка, не оправдавшего ожиданий отца. Естественно, мы узнаём истории героев. Сами по себе они очень реалистичны, хотя события и развиваются в фантастическом русле. Каждый из зрителей, думаю, увидит здесь историю, которая особенно зацепит лично его. Я очень сопереживала мальчику-школьнику, самому юному из персонажей.

-2

Когда начинаешь смотреть картину «Первый день моей жизни», создаётся впечатление, что она мрачная и затянутая. Это впечатление держится примерно первые двадцать минут фильма. «В фильм втягиваешься не торопясь, постепенно, восторг приходит далеко не сразу». Привела здесь цитату из отзыва зрителя Андрея, потому что точнее сказать невозможно. Именно постепенно картина наполняет нас, зрителей, оптимизмом и чувством возможности преодоления трудностей, то есть уверенностью в своих силах. Мне она удивительным образом напомнила суперпопулярную когда-то передачу «Последний герой», а именно – её первый, лучший сезон, который вёл Сергей Бодров-младший. Наверное, потому что каждый день демонстрируемой на экране недели включал в себя испытания для героев и был не похож на предыдущий.

-3

Да, сюжет фильма не нов, а его развитие достаточно предсказуемо. Но это не вызвало у меня как зрителя чувства отторжения, недоверия или скуки. Наверное, потому, что, двигаясь в ожидаемом русле, сюжет проходил через какие-то непредсказуемые реперные точки действия. Да и финал лично я на все сто процентов предугадать не смогла. Вот так и надо снимать хорошее кино. Фильм Паоло Дженовезе я бы рекомендовала абсолютно всем зрителям, но особенно – людям, склонным к депрессии. Ещё я бы хотела, чтобы это кино увидели родители подростков.