Привет, уважаемые подписчики! 🌿🍊 Сегодня у нас интересная тема - как правильно поливать цитрусовые растения в домашних условиях. Вы знаете, что это важный аспект заботы о ним? Если нет, не переживайте, потому что мы подробно разберем этот вопрос в нашей статье.
А вы уже занимались уходом за цитрусовыми дома? 🌱 Если да, какие у вас есть секреты? Если нет, какие вопросы у вас возникают? Оставьте свои комментарии ниже, и мы постараемся на них ответить!
У комнатных цитрусовых деревьев репутация сложных в уходе растений, но если уделять им должный уход, вы будете вознаграждены всевозможными тропическими фруктами! Один из ключевых компонентов ухода за цитрусовыми - полив. Цитрусовые не выносят засуху, но им также не нравятся переувлажненные почвы, поэтому вам нужно найти золотую середину. Продолжайте читать, чтобы узнать, когда и как поливать ваше комнатное цитрусовое дерево.
Как поливать комнатные цитрусовые деревья - основные моменты
Цитрусовым нравится влажная, но не переувлажненная почва. Поэтому поливайте, когда верхний слой почвы высохнет, примерно раз в неделю летом и раз в две недели зимой. Яркий свет, высокие температуры и низкая влажность воздуха увеличат необходимость в поливе.
О чем стоит подумать при поливе комнатных цитрусовых
Требуют ли все цитрусовые одинакового полива?
Все виды цитрусовых требуют регулярного полива, достаточного освещения, хорошего грунта, ежегодной обрезки и периодической подкормки. Это относится к лимонам Мейера, лаймам, кумкватам, апельсинам и мандаринам.
Возраст дерева действительно влияет на то, как часто его нужно поливать. Молодые деревья, у которых корневая система еще формируется, хуже переносят засуху, чем взрослые. Поэтому в первый год жизни дерева особенно важно обеспечивать ему достаточное количество воды.
Температура и влажность
С повышением температуры в доме или офисе комнатное цитрусовое дерево будет терять больше влаги из-за транспирации и испарения. Поэтому при жарком воздухе придется поливать чаще, чем при прохладном.
Повышенная влажность замедляет испарение. Это значит, что при сухом воздухе поливать нужно чаще, чем при влажном.
Подробнее об оптимальной температуре и влажности для комнатных цитрусовых, а также о лучших местах для их размещения, читайте в нашей следующей статье.
Условия освещения
Цитрусовым нравится яркий прямой свет. Летом им нужно как минимум 12 часов света в день для нормального роста при температуре 20-25° C. С наступлением зимы и уменьшением дневного света они могут расти и при 8 часах освещения при температуре +10-15° (так называемая зимовка).
Чем больше света получает цитрусовое дерево, тем больше воды ему нужно. Повышенная освещенность усиливает испарение.
Поэтому при 12 часах освещения дерево нужно поливать чаще, чем при 8 часах.
Время года
Зимой цитрусовые не впадают в спячку, как другие деревья. Однако их рост замедляется.
Кроме того, зимой обычно меньше света и ниже температуры.
Все эти факторы в совокупности означают, что зимой цитрусовым требуется меньше полива, чем летом. Если летом вы поливали раз в неделю, зимой может хватить одного-двух поливов в месяц.
Потребность цитрусовых в воде увеличивается весной и уменьшается осенью.
Почвенная смесь
Цитрусовое дерево следует сажать в хорошо дренируемый грунт. Идеальная смесь должна удерживать некоторое количество влаги, но излишки должны быстро отводиться.
Если вы используете уплотненный грунт с плохим дренажом, поливать придется не так часто, как при посадке в хорошо дренируемую смесь. Хотя это может показаться удобным, избыток влаги может привести к грибковым заболеваниям.
С другой стороны, грунт с высоким содержанием песка или крупных частиц, таких как кора сосны или перлит, будет очень быстро дренироваться. Это означает, что придется часто проверять горшок и поливать.
Размер и тип горшка
Размер и тип горшка не играют значительной роли в том, как часто нужно поливать. Хотя большие горшки удерживают влагу дольше, чем маленькие, в них обычно растут более крупные деревья. Поскольку крупные деревья потребляют больше воды, чем мелкие, потребность в поливе выравнивается.
Глиняные горшки могут поглощать некоторое количество влаги из почвы. Это значит, что почва в глиняном горшке высыхает быстрее, чем в пластиковом. Стоит все таки заметить что цитрусовые не очень любят большие горшки, старайтесь пересаживать на размер больше от предыдущего по мере необходимости.
Когда поливать комнатные цитрусовые
Цитрусовым нравится влажная, но не переувлажненная почва. Это значит, что лимонные, лаймовые и прочие цитрусовые деревья следует поливать, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
Простой и дешевый способ проверить влажность - аккуратно проткнуть почву пальцем примерно посередине горшка. Если верхний дюйм почвы сухой - пора поливать. Если почва еще влажная - подождите с поливом.
Хорошее правило - проверять почву раз в неделю. Обязательно проверяйте влажность возле ствола, поскольку края горшка могут высыхать быстрее.
Другой способ - использовать влагомер. Поливать цитрусовое дерево следует, когда показания влагомера падают от влажных к сухим.
Как часто поливать цитрусовое дерево?
Хотя точный график полива зависит от вышеперечисленных факторов, вот приблизительная периодичность:
В зависимости от просыхания грунта и влажности воздуха.
Какая вода лучше всего подходит для комнатных цитрусовых?
Цитрусовые неприхотливы в отношении типа воды. Обычно подходит водопроводная вода. При очень жесткой воде используйте дождевую или фильтрованную воду.
Как поливать комнатные цитрусовые
При поливе цитрусового дерева используйте лейку или шланг, чтобы подавать воду к основанию растения. Не поливайте листья, это может привести к болезням.
Тщательно пропитывайте почву до тех пор, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Глубокий полив стимулирует формирование глубоких корней.
Нужно ли опрыскивать комнатные цитрусовые?
Опрыскивать комнатные цитрусовые не обязательно, разве что в очень сухом воздухе. Хотя цитрусовым нравится умеренная влажность, постоянно влажные листья могут привести к заболеваниям.
Что делать между поливами
Между поливами следите за деревом. Избегайте небольших поливов, дождитесь подсыхания почвы перед следующим поливом.
При появлении проблем проверьте влажность почвы. Если почва переувлажнена или сильно пересохла, причиной могут быть ошибки в графике полива.
Полив цитрусовых после пересадки
После пересадки цитрусового поливайте почву, когда верхний дюйм подсохнет. В период восстановления от стресса при пересадке растение более чувствительно к недостатку и избытку воды.
Переполив и недополив комнатных цитрусовых
Избыток и недостаток полива негативно сказываются на цитрусовых.
Признаки переполива - пожелтение листьев, опадение листьев, загнивание корней. При подозрении на залив увеличьте интервалы между поливами. При загнивании корней пересадите дерево.
Важно помнить, что признаки залива могут напоминать недополив. Загнившие корни не могут поглощать воду, что приводит к увяданию и изменению окраски листьев.
Признаки недополива - поникающие листья и опадение цветков до завязывания плодов. Обязательно поливайте, когда подсохли только верхние 2,5 см почвы. Еще один совет - поливать глубоко, чтобы влага доходила до глубоких корней.
Надеемся, эти советы помогут вам вырастить красивое и плодоносящее цитрусовое дерево! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами - скоро новые полезные материалы о комнатном цитрусоводстве.