Мёд, «пп» сиропы, по типу кленового, агавы, топинамбура и прочих — часто считаются более полезными для нашего здоровья, чем обычный сахар. Но так ли это на самом деле? Ответ далеко неоднозначен.
- Что в составе
Мёд, сиропы, сахар — это источники тех же легкоусвояемых простых углеводов: в основном глюкозы и фруктозы, но в разных соотношениях.
Самый обычный столовый свекловичный сахар на 50% состоит из фруктозы и ещё на 50% — из глюкозы. Мёд содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, оставшиеся проценты — это вода, цветочная пыльца, магний, калий и другие микроэлементы. В сиропах примерно такое же соотношение фруктозы и глюкозы, как в мёде.
Многие часто задаются вопросом, содержатся ли нужные нам нутриенты в мёде и сиропах. Содержатся, но их количество совсем незначительно, ну если вы конечно не употребляете эти продукты кружками. Эти же микронутриенты можно получать из сбалансированного питания.
Получается, мёд и сиропы — тот же добавленный сахар, только с небольшим количеством дополнительных микронутриентов.
- Особенности усвоения
У сахара более высокий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с мёдом и сиропами. Это значит, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. У мёда и сиропов ГИ ниже, так как там больше фруктозы, которая меньше влияет на уровень глюкозы в крови. В сахаре, наоборот, больше глюкозы и отсутствуют вода и микроэлементы.
Но с фруктозой не всё так просто: она усваивается организмом не так, как глюкоза, и влияет на него по-другому. Согласно исследованиям, избыточное потребление фруктозы из переработанных продуктов и напитков может повышать риски ожирения, жировой болезни печени и диабета 2-го типа. Относительно фруктозы из цельных фруктов и овощей такой связи не обнаружено.
Таким образом, мёд и сиропы, в которых преобладает фруктоза, не являются более здоровой заменой сахару, где больше глюкозы. Все эти продукты при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.
- Сколько калорий
В одной чайной ложке мёда, сиропа или сахара примерно одинаковое количество калорий - 16 ккал . Чрезмерное употребление любого из этих подсластителей может привести к избытку калорий и всем негативным эффектам для здоровья, которые связаны с высоким уровнем добавленного сахара в рационе.
ВОЗ рекомендует ограничить долю добавленного сахара в рационе до 10% от общего энергетического баланса.
Итак, сахар, мёд и сиропы могут быть частью рациона. Если хочется подсластить блюдо или испечь праздничный пирог — выбирайте продукт по вашему вкусу и предпочтениям, ведь особой разницы во влиянии на здоровье между ними нет. Главное — соблюдать меру.
Много полезного о похудении и правильном питании ищи на моем дзене 👋
#пп #похудение #диета #правильноепитание