Найти тему
В контексте Истории

Великодушие Сципиона Африканского (Старшего). Этап II. Дипломатические и военные победы от прибытия в Иберию битвы при Великих равнинах

«Великодушие Сципиона»; Автор: Ресту, Жан II (1692–1768); Берлинская картинная галерея (Германия);
«Великодушие Сципиона»; Автор: Ресту, Жан II (1692–1768); Берлинская картинная галерея (Германия);

Статья приурочена к 2225-летию битвы при Заме.

Прибыв в Иберирю, Сципион в первую очередь стал принимать послов из союзных Риму племён. Молодой полководец успешно убедил их в том, что поражения остались в прошлом, а далее будут только победы.К Марцию, который сумел сохранить солдат и позиции, Публий относился с большим уважением и, в отличии от других полководцев, бывших в схожей ситуации, не видел в нём конкурента. Причиной поражения при Каннах как раз и была конкуренция между главнокомандующими. Сципион на всю жизнь запомнил этот трагичный урок.

В лагере легионеров Публий вселил в солдат уверенность в светлом будущем и начал дробить войска (создание первых когорт) для мелких изнуряющих нападений на позиции карфагенян. Его главной целью являлся не разгром сил противника в крупном сражении, а нарушение снабжения и физического, морального истощения войск Баркидов.

Перед главным походом на Новый Карфаген Сципион активно тренировал войска и, возможно, именно тогда стал внедрять в снаряжение легионеров меч иберов - гладиус, на смену устаревшему греческому ксифосу. Даже после одержанных побед полководец заставлял солдат тренироваться и менять деятельность с сухопутной на морскую (гребцы).

За семь дней форсированного марша одновременно по суше и по морю Сципион привёл войска к стенам столицы Баркидов – Новому Карфагену (7 марта 209 года до н.э.). Защитив свой лагерь выгодной позицией, частоколом и двойным рвом, армия Публия спровоцировала вылазку гарнизона и почти вошла в сам город, преследуя отступавших. Брать стены прямым приступом полководец не желал. Ещё во время дипломатических переговоров в Тарраконе он уже спланировал как можно использовать приливы и отливы для захвата Нового Карфагена.

Осада Нового Карфагена Сципионом Африканским - схема первого штурма (209 г. до н.э.)
Осада Нового Карфагена Сципионом Африканским - схема первого штурма (209 г. до н.э.)

Дело в том, что стена со стороны лагуны была ниже остальных городских укреплений. Выделив для прохождения вброд отряды легионеров, Сципион объявил, что сам Нептун во время штурма будет на их стороне. Обходной манёвр и высокий моральный настрой войск позволили легионерам быстро войти в город. Чуть позже сдалась и крепость. Офицеры Карфагена и их солдаты были взяты в плен, население и местных наёмников Сципион приказал не трогать. Пленники были освобождены и возвращены к своим родным, а имущество возвращено их владельцам. Именно тогда Публию солдаты привели самую красивую пленницу в качестве трофея, но полководец отказался принять его. Он узнал, что девушка помолвлена со знатным иберийским юношей по имени Аллюций (источник Тит Ливий). Сципион торжественно и публично одобрил их свадьбу и со своей стороны предоставил множество даров для молодых. Именно этот сюжет стал основой выражения “Великодушие Сципиона” и, на основании изложенного Титом Ливием, вдохновил художников на создание более десяти полотен по данной теме.

После данного дипломатического и, с моральной стороны человеческого подвига, множество племён добровольно встали на сторону Рима. Сципион отправился с армией в сторону противников и первым встретил войска брата Ганнибала – Гасдрубала, при Бекуле (208 г. до н.э.). Несмотря на изначально невыгодную низинную позицию, Публий сумел грамотно окружить противника на плато и обратить его солдат в бегство. 12 000 солдат карфагенян попало в плен, 8 000 перебито. Как и ранее, местных полководец отпустил по домам с наказом рассказать о великодушии римлян.

Вслед за вышеуказанными событиями некоторые вожди племён иберов стали именовать Сципиона царём, на что Публий выразил желание именоваться среди них просто полководцем. Скромность и отсутствие жажды власти позволяют считать Публия Сципиона одним из самых мудрых, справедливых и человечных полководцев в истории.

Во время продажи карфагенских пленников квестор (помощник консула) обнаружил юношу царских кровей. Оказалось, что это был племянник Массинисы - командира нумидийской конницы, наследника царства Нумидия. Самого мальчика звали Массива. Узнав об этом, Сципион отпустил его с дарами и с сопровождением обратно к родственнику. Этот поступок как раз и сыграет победную роль в Битве при Заме.

Джованни Баттиста Тьеполо - "Сципион Африканский освобождает Массиву" (между 1719 и 1721), Художественный музей Уолтерса (США)
Джованни Баттиста Тьеполо - "Сципион Африканский освобождает Массиву" (между 1719 и 1721), Художественный музей Уолтерса (США)

На тот момент Сципиону противостояли три армии – объединённые силы Магона (брат Ганнибала) и Ганнона, и восстановленное войско Гасдрубала Барки. Ганнон был захвачен в плен, Луций (брат Сципиона)с легионерами успешно захватили опорный пункт карфагенян – Орникс. С отрядами всадников Магона Сципион встретился в 206 г. до н. э. перед битвой при Илипе. Магон и Массиниса отброшены и вынуждены были бежать от римлян. В этой битве римский полководец повторил и даже превзошёл в таланте манёвр Ганнибала при Каннах. Сначала Публий ежедневно выводил из лагеря войска с легионами Рима в центре и союзниками по флангам. Затем, он стал делать это всё позже и позже, морально истощая пустыми стояниями противника. В один из дней Сципион перестроил свои войска – союзники-иберы по центру, легионы по флангам, и вывел их на рассвете. Карфагеняне вышли на построение голодными и невыспавшимися. Так римский полководец решил отомстить карфагенянам за подобный приём Ганнибала в Битве при Треббии (218 г. до н. э.). В битве силам Сципиона удалось совершить двойной охват и полностью окружить солдат Гасдрубала. По словам древнеримского историка Тита Ливия, только ливень и сырая земля помешали ворваться римлянам в лагерь противника. Победа для римлян была решающей и оглушительной.

Массиниса со своими всадниками перешёл на сторону римлян. Сципион отправил его в Африку для разведки и предварительного сбора войск. В этот момент царь западных нумидийцев Сифакс (главный враг и узурпатор трона Массинисы) прислал Сципиону письмо с желанием оказать поддержку легионам Рима. Он хотел, чтобы римский полководец лично прибыл в Африку и обсудил детали союза с Римом в его шатре. Несмотря на риск плена, Публий решился на опасное путешествие. Его корабль чудом ушёл от карфагенского патруля Гасдрубала у берегов Африки, отступившего ранее из Иберии. Сципион лично встретился с Сифаксом и ранее побеждённым Гасдрубалом. Несмотря на то, что Сципион вернулся обратно в Иберию с договором союза, полководец делал больше ставку на Массинису, нежели на Сифакса.

По возвращении, Сципион успешно подавил восстания племён в Иберии. Жители карфагенского Гадеса прислали представителей для передачи города римлянам. Но Сципион сильно заболел. Недомоганием полководца воспользовались два иберийских вождя – Мандоний и Андобал. Они призывали соплеменников к борьбе с римской узурпацией их земель. На дальних рубежах Иберии солдаты уверовали слухам о смерти Сципиона и устроили мятеж средь легионеров. Сципион послал семерых трибунов для подавления мятежа и для решения насущных вопросов легионеров. Для получения жалования полководец заставил всех солдат явиться в Новый Карфаген. Сципион своей речью сначала пристыдил и напугал мятежников, а затем дал надежду всем бунтовщикам, кроме зачинщиков, на прощение. Как мы видим, Сципион ценил людей и, даже когда они неосознанно под действием врагов-лидеров совершают ошибку, давал второй шанс, тем самым укрепляя веру в солдатах в общее дело Республики. Андобал и Мандоний в последствии были побеждены и прощены под обещание никогда больше не поднимать оружие против римлян.

Грвюра "Сципион Африканский обращается к своим солдатам", (1620). Худ. Антонио Темпеста, Национальная академия визуальных искусств, Амстердам (Нидерланды)
Грвюра "Сципион Африканский обращается к своим солдатам", (1620). Худ. Антонио Темпеста, Национальная академия визуальных искусств, Амстердам (Нидерланды)

Сципион вернулся в Рим для участия в консульских выборах. Он не стал настаивать на триумфе, а лишь желал узнать его вероятность проведения. Сенат отказал полководцу в триумфе и Публий без обиды вошёл в Рим как обычный гражданин. Здесь стоит отметить, что Сципиион помнил губительный опыт Гая Фламиния (когда Сенат также отказал ему в триумфе в победе над галлами, что привело к взаимной обиде и недоверию) и его поражение при Тразименском озере (217 г. до н. э.). На выборах консула все центурии единогласно проголосовали за Публия (205 г. до н. э.). Сципион в Сенате обосновал свою позицию о необходимости высадки в Африке для завершения войны. Сенаторы дали добро на экспедицию, но за свой счёт. 7 000 ветеранов Иберии сразу присоединились к консулу. Народ вплоть до Сицилии провожал армию и обеспечил её всем необходимым. На Сицилии присоединилось ещё 12 000, в том числе и штрафники с Канн. Сципион гарантировал последним прощение за самоотверженную службу в предстоящем походе. Юношей-сицилийцев, не желавших быть всадниками, Сципион отпустил при условии предоставления обучения новых всадников, снаряжения и лошадей за их счёт.

Удивительным фактом является то, что Публий одновременно успевал решать вопросы граждан (Сиракузы), готовить войска и активно участвовать в культурной жизни римлян и сицилийских греков. Он очень любил греческую гимнастику, одежду и театр. Единственным тёмным пятном на его безупречной репутации стали Локры. В этом южноиталийском городе его ставленник занимался самоуправством. Сципион не до конца решил проблему горожан и военных трибунов, но, каким-то образом, сумел отречься от скандала. Проверяющая комиссия Сената была принята консулом радушно. Члены комиссии после военных учений были удивлены высоким уровнем подготовки солдат как на суше, так и на море и также дали добро на экспедицию. Практически вся Сицилия провожала армию Сципиона в Лилибее.

Публий послал Гая Лелия с частью армии в Африку для разведки. Лелий выяснил, что Сифакс полностью прибрал к рукам часть Нумидии Массинисы и окончательно изгнал законного наследника. С небольшим отрядом изгнанный встретил армию Сципиона (40 военных и 400 грузовых кораблей) в 204 году до н. э. Публий ещё больше проникся к юноше, особенно после новости женитьбы Сифакса на знатной деве из Карфагена по имени Софонисба.

Римский полководец знал, что ему необходимо закрепиться на территории противника и наладить снабжение армии, так как запасов еды и воды хватит лишь на 55 дней. Он разбил лагерь на возвышенности близ города Утика. С помощью обманных рейдов Массинисы Сципион сумел разграбить всю округу и полностью окружить город. Сифакс уже объединился с Гасдрубалом и предложил Сципиону мир на следующих условиях: римляне покидают Африку, Ганнибал покидает Италию. Сципион отверг эти условия, не веря в прекращение войны и в отсутствие будущих попыток карфагенян высадится в Италии.

Сципиону противостояла армия в 80 000 солдат и 13 000 всадников, когда у самого Сципиона была армия численностью чуть более 20 000. Римский полководец под предлогом переговоров о мире разведал лагеря противника и пришёл к выводу, что их будет легко поджечь из-за скученности деревянных сооружений. В один из вечеров перемирия Сципион разделил войска на две части. Массиниса и Гай Лелий должны были начать пожар в лагере Сифакса. Только после того, как скученные деревянные строения нумидийцев загорелись, а в лагере поднялся крик, Публий повёл свои войска к лагерю Гасдрубала. Карфагеняне вышли из своего лагеря на помощь нумидийцам, но были неожиданно атакованы легионерами. В этой ночной схватке, по словам Тита Ливия, погибло 40 000 человек. 5 000, включая представителей знати, попали в плен. Можно, конечно, попытаться обвинить римского полководца в подлой ночной атаке, но Сифакс первым предал римлян, обменяв союз с Римом на брачный союз с Карфагеном.

Гравюра " Ночная атака войск Сципиона Африканского на лагеря Сифакса и Гасдрубала", (1620). Худ. Антонио Темпеста, Национальная академия визуальных искусств, Амстердам (Нидерланды)
Гравюра " Ночная атака войск Сципиона Африканского на лагеря Сифакса и Гасдрубала", (1620). Худ. Антонио Темпеста, Национальная академия визуальных искусств, Амстердам (Нидерланды)

После известий о разгроме объединённого войска жители Карфагена впали в уныние. Позиция сторонников войны с выжившим Гасдрубалом оказалась сильнее позиции сторонников мира. Через месяц Сифакс и Гасдрубал снова объединили свои новые силы размером в 30 000 – 35 000 человек. Сципион опять не успел захватить Утику и был вынужден выступить с основными силами против восстановившейся армии противника. Битва на Великих Равнинах (территория реки Баграда) в 203 году до н. э. закончилась уверенной победой римлян. Сципион отправил Лелия и Массинису с отрядами всадников за Сифаксом. Публий направил войско к Карфагену для принуждения города финикийцев к миру. Карфагеняне решили продолжить войну, послав флот к Утике, и отправили требование Ганнибалу вернуться обратно в Африку. Сципион успел создать защиту своих судов от флота карфагенян. Он приказал сцепить все суда в единое целое и поставить пехотинцев и застрельщиков на открытые палубы. Солдаты Публия смогли отстоять свой флот, потеряв в сражении, вероятно, не более 15 судов и 6 угнанных флотом противника.

Массинисе и Лелию удалось победить наскоро собранную в очередной раз армию Сифакса, а самого царя взять в плен. Массиниса наконец-то мог объединить западную и восточную Нумидию, для чего отправился в Цирту. В столице поверженного Сифакса Массинису встретила жена царя – Софонисба. Массиниса влюбился в неё с первого взгляда и уже был готов исполнить любое её желание, если бы в их отношения не вмешался Гай Лелий. Последний чётко приказал новому правителю Нумидии отвести всех знатных пленных к Сципиону. Римский полководец узнал о любви Массинисы к карфагенской пленнице и напомнил юноше о чувстве долга и верности. Со слезами на глазах Массиниса отправил слугу к Софонисбе с отравленным вином одновременно в знак избавления её от бремени плена и в качестве отказа от заключения с ней брака. Видя и осознавая, что чувствует сейчас Массиниса, Публий собрал всех солдат и офицеров, публично похвалил нумидийского правителя за храбрость и отвагу и первым из римлян назвал его полноправным царём всей Нумидии. Гая Лелия в это время Сципион отправил с Сифаксом и другими пленниками в Рим.

Партия мира в Карфагене набирала сторонников и уже готовила посольство к Сципиону для заключения мира. Публий выдвинул следующие условия: выдача всех пленников и дезертиров, отказ от всяких притязаний на Иберию (Испанию), выдача всех военных кораблей кроме 20, контрибуция в виде большой, но необременительной платы в виде денег и зерна. Такими умеренными условиями Сципион желал создать более прочный мир, вызвав у проигравших в войне восхищение и благодарность, а не ненависть контрибуцией-кабалой и очередную жажду мести.

О том, что помешало заключению мира и о последней битве Второй Пунической войны будет рассказано в одной из следующих статей.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Блог автора на DTF с циклом статей "Создание и эволюция армии Рима от эпохи царей до реформ Мария": https://dtf.ru/u/355039-vkontexthistory

Поэма автора - "Сципион Африканский": https://www.litres.ru/book/oleg-orlov-32618767/scipion-afrikanskiy-69352603/

Поддержать автора подпиской или донатом можно на Boosty: https://boosty.to/vkontexthistory

Благодарю за внимание