Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Павел Астахов – несостоявшийся разведчик: куда «исчез» и за что осудили сына бывшего омбудсмена по правам ребёнка

Родился в Москве. После школы – служба в пограничных войсках. Далее Высшая школа КГБ. Помимо русского, он владеет шведским, английским, французским и испанским языками.

- Поступил в Высшую школу в 1986 году. Там же предложили пойти работать в Первое главное управление (теперь СВР). Я за пять лет получил очень классное специальное образование, дальше сдал экзамены – и уже на годовое обучение в совсем закрытое учреждение. Это было в июле 1991-го. А в августе – путч, который поломал все планы. Распался СССР. У нас половина курса оказались за границей. Все стали писать рапорта, я тоже написал рапорт о переводе – обосновал, что у меня семья и ребёнок.
На фото: Павел Астахов
На фото: Павел Астахов

Павел Астахов – личность известная не только в российской политике, но и на отечественном телевидении. После выпуска в 1991 году некоторое время поработал в Испании, а затем занялся юридической практикой на родине. В его резюме громкие финансовые дела с политической подоплёкой. В 1995 году Астахов защищал в суде Валентину Соловьёву – основателя финансовой пирамиды «Властелина». В 2001 году – главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Юрий Лужков, Сергей Степашин, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров тоже в разное время пользовались услугами успешного адвоката.

В 2004 году появилась передача «Час суда», где Астахов изображал судью. В погоне за рейтингами нередко «в зале суда» вспыхивали конфликты в духе мыльных опер. В конечном итоге всё скатилось до «цирка бездарностей», а о изначальной просветительской функции забыли. В 2012 году проект закрыли.

«Час суда» превратил Павла Астахова в узнаваемую личность. В 2009 году его назначили на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, т.е. параллельно с тем, как он в роли ведущего шоу разбирался во все более и более странных делах.

Недовольство Павлом Астаховым в обществе поднималось постепенно. Он часто бывал в командировках, поэтому являлся единственным омбудсменом, к которому граждане РФ не могли обратиться ни лично, ни даже письмом, так как его переадресовывали в региональное отделение.

На фото: Павел Астахов
На фото: Павел Астахов

В 2016 году произошла трагедия в карельском парк-отеле «Сямозеро». На встрече с выжившими детьми Астахов с улыбкой задал некорректный вопрос, когда его снимали журналисты телеканала «Рен-ТВ», спросив: «Ну что, как поплавали?». Дети, разумеется, растерялась и не смогли ответить. После этого на него обрушилась критика, и долгое время он не появлялся в публичном пространстве. В интернете появилась петиция с требованием уволить омбудсмена, которая за 5 дней собрала 150 тысяч голосов. Осенью того же года Астахов был отправлен в отставку по собственному желанию.

Чуть позже Павел Астахов скажет:

- Что мне вменяют? Первое: не вёл личный приём. Вёл его не в Москве, а регулярно в регионах. Второе: костюм. Мол, я в дорогом костюме приходил к детям в обшарпанные детдома проверять. Да, приезжал и инспектировал. В том, что было. Не прикидывался. Третье: «убежал» от многодетного отца в Тюмени. Чистая провокация.

Еще одной претензией к Павлу Астахову было то, что его дети учатся и живут за границей. У Павла трое сыновей. Младший сын родился в 2009 году на Лазурном берегу во Франции, куда приходилось «мотаться каждые выходные, чтобы малыш не отвыкал от отца». Данный факт неоднократно являлся предметом осуждения в СМИ из-за отсутствия патриотизма. Однако:

- Мой старший сын, действительно, два года учился в Оксфорде, но давным-давно вернулся. Все мои дети сейчас живут, учатся и работают в России. К тому же мы живём в современном, открытом мире. Мы так долго за это боролись, чтобы мир открыли, и сами его закрываем? Глупо же.

Правда, есть и другая версия отставки Астахова – конфликт интересов из-за бизнеса сына.

На фото: Павел и Антон Астаховы
На фото: Павел и Антон Астаховы

Вернувшись из Великобритании в 2011 году, Антон Астахов приобрел около 9% крымского регионального банка развития. Вскоре у банка отозвали лицензию. Затем были куплены акции ещё нескольких банков. Однако вскоре и эти кредитные учреждения лишились лицензии. Из-за этого возникали вопросы антикоррупционного характера. Банки были связаны договорными отношениями с Правовым центром Павла Астахова, обслуживали аппарат омбудсмена и контролировали пожертвования семьям с детьми с Донбасса.

В феврале 2021 года появилась информация о том, что Антону Астахову предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В материалах следствия говорится о том, что в 2019 году Астахов-младший пообещал помочь с кредитом саратовской фирме. Следствие полагало, что через подставную компанию «прогнали» около 3 миллиардов рублей, из которых присвоили около 1,2 миллиарда рублей. Однако до финального судебного заседания дошла сумма в 75 миллионов рублей.

Сам Антон Астахов свою вину отрицает. Впрочем, как и его отец.

- Могу сказать одно: мой сын – честный человек, он очень хороший отец. У него четверо маленьких детей. И сейчас он отдувается за своих неблагонадёжных партнёров, которые все разбежались и попрятались за границей, а ему приходится всё это разгребать.

В ноябре 2022 года Фрунзенский районный суд Саратова приговорил Антона Астахова к 3,5 годам колонии общего режима.

На фото: Павел Астахов и Татьяна Устинова
На фото: Павел Астахов и Татьяна Устинова

Сейчас Павел Астахов возобновил адвокатскую практику, занимается преподавательской деятельностью и пишет детективы. Политикой не занимается. На вопрос: обратно хочется? – отвечает, что «в одну и ту же воду нельзя войти дважды». Его интересуют масштабные проекты, которых «на всех не хватает».