Вот живёшь ты себе в своей квартире и думаешь: "Я уже заколейбалась дома в край, надо сгонять на море/ в Москву / в Питер/ ещё куда-то. И вот у тебя есть четкий план и два билета на руках ( потому что мелочь едет без места).
Если вы решаете вопросы одним днём, как это принято у вас, то скорее всего ты уже бежишь в спортивном костюме в ближайший Магнит за дошираками.
Совет #1
Обязательно максимально покупайте то, что может отвлечь ваших динозавров хоть на пять минут. Конфеты, раскраски, журналы, яйца с машинами. Я старшему сыну даже сосисок связку беру ( это его любимая еда). Пока жуёт успеваю чуть расслабить орущие мышцы. Качайте 15 сезонов Смешариков и Бубы. Берите машинки (но не много, они занимают место, но отвлекают внимание минут на 10).
Совет #2
Вещей берите минимально мало. На каждого члена семьи по джинсам, по одному худику, пару футболок и нижнее бельё. Всё что не супер необходимо оставляйте. Если оно кажется не очень нужным сейчас - вряд ли пригодится вам вообще.
Мы переезжали в Крым с одной сумкой буквально. Да, вьетнамской. Но какая была.
Совет #3
Не экономьте на местах. Никогда. Мы так сделали крайний раз, хорошо, что ехать было одну ночь, а то бы повесилась. С туалетом рядом не нужно тоже. Он не воняет в нормальных поездах, но дети будут бегать туда каждую минуту. Постоянно. Просто из интереса. Верхние места тоже исключайте. Ну это и так понятно, думаю.
Сейчас поясню, почему я это пишу. Дело в том, что в августе мы переезжали в Симферополь и билетов не было совсем, а мужа по работе ждали со дня на день. Надо было ехать хоть на чём-то.
И мы поехали, это было НЕЗАБЫВАЕМО. Плацкарт, две боковушки, одна из которых верхняя, рядом с туалетом. ЭТО БЫЛО КОМБО.
Вообще, вы можете сказать, что "себе свой совет посоветуй". Я согласна. Нет готового решения.
Скорее всего, если ваш ребёнок ведёт себя адекватно всегда, в поезде будет так же. А если нет, то первый совет будет не лишним. Берите кучу отвлекашек. В любом случае это будут не самые простые сутки (или двое).