Найти тему
Интересные факты

30 Интересных Фактов

1. В средневековой Европе кошек считали спутницами ведьм, из-за чего их массово уничтожали. Считается, что эта причина и привела к сильному распространению крыс и появлению чумы, которую они переносили.

2. Чтобы понять, что клюква поспела, требуется бросить ягоду о твердую поверхность. Если она начнет прыгать как резиновый мячик, значит, спелая.

3. В Туркменистане находится место, которое называют “Врата ада”. Это большой овраг, образовавшийся во время работы буровой установки в 1971-ом году, через который из недр земли выходит газ. Чтобы не допустить распространения газа в атмосферу, его подожгли. Вспыхнувший огонь продолжает гореть до сих пор.

4. Рекорд по повторному пробитию пенальти зафиксирован в 2004-ом году, в матче между Сербией и Тунисом. Форвард Туниса перебивал пенальти шесть раз подряд из-за того, что игроки постоянно вбегали в штрафную до удара.

5. Доказано, что если ежедневно употреблять по 10 гр черного шоколада, то существенно снизится вероятность появления инсульта и инфаркта.

6. В Центральной Австралии находится самый большой на планете цельной монолит. Протяженность скалы составляет 3,6 км, а ее высота доходит до 348 м.

7. В Абхазии расположена самая глубокая пещера, которая называется Крубера-Воронья. Ее глубина составляет 2191 м.

8. Тлей можно назвать “домашними животными” муравьев. Насекомые строят специальные места для их разведения. После того, как тля поедает сок растений, она выделяет сахарный сок. Муравьи собирают его и используют в пищу.

9. Царь Алексей обожал конную охоту. Одних только соколов, умевших выслеживать добычу, у него было около 3 тысяч. В конюшнях проживало 40 тысяч лошадей, а их обслуживанием занималось 600 человек.

10. Слово “педагог” появилось в Древней Греции. Дословно оно переводится как “ведущий ребенка”.

11. Семен Вольфкович - советский ученый, изучавший фосфор в 1940-х годах. Из-за неэффективных мер предосторожности вещество попадало на его одежду. И когда Вольфкович шел по вечерам домой, его костюм буквально светился.

12. Адам Райнер, живший в XIX веке, смог побывать и карликом, и великаном. В 21 год его рост составлял 118 см, но к 51-му году он вырос до 234 см.

13. Николай I в качестве наказания заставлял офицеров посещать оперу Глинки. Дело в том, что царь ненавидел музыку.

14. За прошедшие 600 млн лет примерно две тысячи метеоритов столкнулись с Землей.

15. В Солнечной системе примерно 99,9% массы занимает Солнце. Оставшийся 0,1% приходится на планеты и астероиды, причем больше половины от них составляет масса Юпитера.

16. “Неделей” начали называть отрезок в 7 дней лишь в XVI веке. До этого так называли воскресенье, поскольку люди во время него ничего “не делали”.

17. Голубоглазые люди начали рождаться лишь 8 тысяч лет назад. Такой цвет вызван мутацией, из-за которой меланин вырабатывается в малых количествах.

18. В Новгородской области располагаются поселки “Большая Вишера” и “Малая Вишера”. Что интересно, первый в 10 раз меньше по площади, чем второй.

19. В средневековье деньги носили в мешочке, висящем на груди. Также считалось, что душа мужчины находится в кадыке. И поскольку у бедных людей мешочка с деньгами не было, по них говорили “за душой ничего нет”.

20. Император Нарухито, правящий в Японии, является прямым потомком императора Дзимму, пришедшего к власти в 660-ом году до н.э. Получается, что этот род непрерывно находится у власти почти 27 веков.

21. Французская певица Эдит Пиаф во времена Второй мировой помогала пленным бежать из лагерей, расположенных в Германии. Во время концертов она тайно передавала им поддельные документы и организовывала побеги.

22. В России в качестве букв на номерах автомобилей используются только те, что встречаются и в русском, и в латинском алфавитах.

23. В Северной Англии до сих пор используют почтовых голубей для обмена образцами крови между лабораториями и больницами.

24. В марте 1948-го года Ниагарский водопад полностью исчез из-за того, что ледник перекрыл реку. Лишь через два дня течение возобновилось, и водопад появился вновь.

25. У пчел жалом обладают только женские особи.

-2

26. В средневековье “кулигой” называли выжженные участки земли. Позже произношение слова немного изменилось, и появилось выражение “у черта на куличках”.

27. В Стокгольме требуется платить дополнительный налог на собак. Есть специальные муниципальные сотрудники, которые следят за жителями и вычисляют тех, кто прячет животных.

28. У фильма “Анна Каренина” 1927-го года есть отснятый альтернативный финал со счастливым концом, предназначенный для проката в США.

29. В Калифорнии находится “силиконовая долина”. На английском ее название звучит как silicon valley, что дословно переводится как “кремниевая долина“. Ошибка в названии появилась из-за сходства silicon и “силикон” по звучанию.

30. В 1918-1919 годах по миру прокатилась эпидемия гриппа, которым переболело около 30% населения Земли.

-3