Все знают борщевик, как очень опасное растение. Его листья и плоды содержат фуранокумарины, которые повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Порой достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения, чтобы получить ожог второй степени.
НО!!! Но есть и вполне себе съедобные виды борщевика. Например, борщевик сибирский. Его листья, стебли и молодые побеги съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, а также могут служить приправой для супов.
Борщевик мохнатый тоже употребляют в пищу, в качестве пряности. А еще его используют при производстве брынзы, сулугуни, адыгейского сыра, чечила и других рассольных сыров.
Ну, а борщевик Мантегацци просто является декоративным растением и совсем не опасен.