Великая Империя Ляо процветала и производила множество выдающихся личностей, включая императоров и императриц. Давайте исследуем некоторых из самых известных личностей этой фасцинирующей империи, исходя из доступных исторических источников.
Император Тай-цзун династии Ляо
Император Тай-цзун династии Ляо ( 遼太宗), имя при рождении — Елю́й Яогу́, китайское имя — Дэгуан ( 德光) — второй император империи Ляо (926—947).Он был основателем Империи Ляо. Он объединил различные тунгусские племена и стал первым императором Ляо после свержения династии Тан. Его энергичное и смелое правление заложило фундаменты великой империи, расширив ее территорию и укрепив власть.
Дэгуан был вторым сыном Абаоцзи, основателя империи киданей. Хотя его отец хотел, чтобы трон унаследовал старший сын, вдовствующая императрица Интянь предпочитала Дэгуана, так как считала, что он лучше соответствует идеалам степей, в отличие от старшего Туюля, любившего китайскую культуру. Вместе с этим, он пользовался популярностью среди дворянства киданей и много сделал для укрепления войска. Утверждалось, что его рождение, как и Абаоцзи, сопровождалось чудесными знамениями.
В 922 году назначен отцом главнокомандующим. В 920-х годах командовал частями киданьской армии в западном походе: его войска пересекли Гоби и захватили Иншань и Северо-восточный Ордос. Также участвовал в походе против бохайцев. Известие о смерти отца застало его, когда он подавлял восстания бохайских городов.
На похоронах Абаоцзи выяснилось, что точно неизвестно кто является наследником. Определённые круги киданьской знати желали видеть старшего Туюя, братья отца сами желали власти, ведь по киданьскому обычаю наследовали братья. Шулюй была за Яогу.
После смерти своего отца в 926 году Елюй Дэгуан занял императорский престол под тронным именем «Тай-цзун». Формально императрица-мать провела «выборы» императора, заставив киданьскую знать выбирать между Дэгуаном и Туюем. У Шулюй была личная армия, поэтому кидани послушно провозгласили Дэгуана. В конце 927 года Туюй зачитал официальное обращение в котором сообщил киданям, что отказывается от прав на престол в пользу Яогу. В тот же день Яогу был провозглашён Императором Тай-цзуном. Шулюй стала «вдовствующей императрицей».
Казни киданьской знати
Его мать - императрица Шулюй, воспользовалась съездом киданьской знати и казнила многих старых вельмож Абаоцзи, под предлогом выражения почтения духу покойного императора. Около 300 киданей было убито на могиле Абаоцзы. Репрессии прекратились, когда императрице-матери напомнили, что по киданьскому обычаю жена должна следовать за каганом и в могилу. Шулюй отрубила себе руку и захоронила с Абаоцзи, после этого казни прекратились.
Правление
Недавно коронованный император Тай-цзун завоевал царство Пархэ (известный как Бохай по-китайски), закончил войну начатую его отцом в 906. Император Тай-цзун использовал для разведки своего брата, чтобы воспользоваться упадком династии Поздней Тан. Когда Ши Цзинтан восстал против Поздлней Тан, он послал в Ляо за помощью. Благодаря этой акции империя Ляо получила взамен стратегически важную территорию, известную как Шестнадцать округов.
Император Тай-цзун начал успешную войну в Китае в 945 году, разгромив Позднюю Цинь. Командуя войсками, Тай-цзун едва не погиб в бою. В апреле 947 года Тай-цзун решил вернуться на родину. В пути он заболел, и умер 18 мая, на полпути к столице.
Сяо Яньянь (Сяо Ча, императрица Чэнтянь)
Сяо Яньянь была третьим ребенком Сяо Сивэня (蕭 思 溫), канцлера Ляо . Также упоминается под именем Сяо Чуо, оригинальное киданьское имя Сяо было Бали (拔 裏 氏). Позже Сяо вышла замуж за императора Цзинцзуна из Ляо и впоследствии родила наследного принца Елюй Лунсю. Получив титул императрицы, Сяо была влиятельной во время правления своего мужа и впоследствии стала регентом своего сына в 982 году, когда он поднялся на Ляо, брошенный как император Шэнцзун в 12 лет после безвременной смерти Император Цзинцзун из Ляо , погибший, возвращаясь с охоты. В 986 году империя Ляо была захвачена династией Сун на юге под предводительством императора Тайцзуна из Сун , но была побеждена силами Ляо под командованием Сяо, у которых были отступающие войска Сун. брошен в реку Ся. Дальнейшее вторжение Сун произойдет в 989 году только для того, чтобы снова потерпеть поражение от сил Ляо, в результате чего погиб Ян Е . Как вдовствующая императрица Чэнтянь, Сяо командовала своей собственной армией из 10000 кавалерии и лично возглавит армию Ляо в битве против Сун в 1005 году, несмотря на то, что к тому моменту ей было уже за 60. Известная своими великолепными навыками в области гражданского управления, вдовствующая императрица Чэнтянь сохраняла большое влияние до самой своей смерти.
Она также сыграла важную роль в организации брака между своим сыном и придворной дамой, Сяо Ноджин . Однако у нее были плохие отношения с двумя старшими сестрами, и в конце концов она отравила или убила их обоих.
Императоры и их правление
Императоры Ляо играли ключевую роль в управлении и развитии империи. Несколько из них особенно выделяются:
1. Император Шэн-цзун (982-1031 гг. н.э.): Он был выдающимся правителем, который продолжал расширять территорию Ляо, осуществлял важные реформы в административной системе и поддерживал культурное развитие.
Император Син-цзун: Был покровителем искусства, особенно поэзии. Он сам был талантливым поэтом, и под его правлением процветала литература.
Син-цзун был старшим сыном Шэн-цзуна, стал ваном (Лянь-ваном) в три года и наследником престола в 1021, когда ему было шесть лет. Его императрица — Сяо Пусагэ родила двух сыновей, которые умерли детьми. Син-цзун родился у старшей наложницы, но был взят на воспитание Пусагэ.
Он принял титул императора, когда Шэн-цзун умер в 1031 году. Фактически вся власть перешла к Сяо Ноуцзинь, которая и была объявлена вдовствующей императрицей Фатянь.
Вскоре Фэн Цзяну объявил императору о том что Сяо Чжубули и Сяо Пиди составил заговор и планировали поставить императрицей Пусагэ, а потом выбрать императора. Син-цзун не желал слушать донос. Но Ноуцзинь казнила Сяо Чжубули, Сяо Пиди и других, конфисковав их имущества, а Пусагэ сослала. Син-цзун самоустранился от власти. Вскоре многие представители элиты были казнены или смещены, на их место были поставлены братья вдовствующей императрицы, её приближённые или просто рабы. В 1032 году хан поехал на охоту, а Ноуцзинь отправила убийц к Пусагэ. Та, попросила дать ей время и совершив необходимые ритуалы, повесилась, ей было 50 лет.
К 1034 году Син-цзун начал проявлять самостоятельность в вопросах управления. Ноуцзинь решила сместить его и посадить на престол его младшего брата. На этот раз Син-цзун проявил волю: он отправил мать в ссылку (под предлогом охраны могилы отца) на 5 лет, а других участников заговора приказал казнить. Младшего брата, поскольку тот честно сообщил о планах переворота, Син-цзун наградил губернаторством.
Получив всю полноту власти, Син-цзун приказал подданных присылать ему доклады относительно положения дел в государстве. Сяо Ханьцзяну подал доклад, где в числе прочего говорилось о военных приготовлениях цзубу, отсутствии дани от корейцев, плачевном положении пограничных войск. Он предложил ликвидировать самые дальние западные гарнизоны и поселения по причине невозможности их нормального содержания и защиты от цзубу. Так же предполагалось реформировать гарнизоны восточной границы. Син-цзун было доволен докладом и назначил Ханьцзяну главным историком с повелением отредактировать исторические записки Ляо и впредь вести записи всех дел.
3.Император Дао-цзун (августа 1055 – 12 февраля 1101): Возглавил период великого экономического и культурного подъёма. Он активно поддерживал торговлю и улучшение инфраструктуры.
Хорошо знал и любил китайскую культуру, был начитан, изучал исторические сочинения, книги по буддизму и конфуцианству. Писал стихи. Лично принимал экзамены. К старости всё больше отходил от государственных дел в пользу занятий буддизмом и конфуцианством. Со временем стал суеверным, верил в порчу и колдовство, отбирал государственных чиновников бросая кости.
Дао-цзун вошёл в историю возобновлением в 1066 году использования названия "Великое Ляо".
В 1061 году наместник восточной столицы Сяо Ала получил аудиенцию у Дао-цзуна и много говорил ему о положении вещей в управлении. Сяо Гэ, видя, что Дао-цзун по какой-то причине невзлюбил Ала, стал убеждать императора в нарушении Ала этикета. Дао-цзун разгневался и Ала был казнён удавлением. Казнь высокопоставленного чиновника, тем более из рода императриц была редкостью в Ляо.
Он пережил как минимум одно покушение на его жизнь в 1063, когда группа киданей, недовольных тем, что их система племенного правосудия была подчинена местной китайской администрации, устроила на него засаду во время охоты. Дядя Елюй Цзун-юань и его сын Нелугу и ван Чэньлю собрали воинов. Мятежники подошли в ставке Дао-цзуна. Елюй Жэньсянь, Елюй Исинь, Сяо Тангу успели собрать телохранителей и составить телеги в круг для защиты императора. Нелугу смог прорвать в лагерь, но Елюй Су застрелил его из лука. Мятежники стали бежать или сдаваться. Ночью к ханской ставке прибыло много воинов и они были поставлены в засаде. Утром Цзун-юань у которого ещё оставалось 2000 воинов атаковал снова и был разбит. Он бежал в пустыню, где покончил с собой. Дао-цзун пережил нападение (была застрелена его лошадь, а сам он был ранен в руку) и повстанцы были казнены. Выяснилось, что Сяо Гэ был участником заговора, он был медленно порезан на куски. Жэньсянь и 300 других киданей были щедро награждены.
Постепенно среди всех приближённых возвысился Елюй Исинь, получивший титул Вэй-вана. Чтобы подтвердить свою легитимность в качестве правителя император был вынужден выполнив традиционную церемонию «Возрождения».
В 1066 году Дао-цзун обдумывал перспективы войны с Сун, но Яо Цзинсин заметил, что Суны уже 60 лет исправно платят дань, так что нужды в походах нет.
В 1069 году восстали цзубу. Жэньсянь был поставлен командующим и отправился усмирять их, что он и сделал в следующем году.
В 1070 году он реорганизовал правовую систему с учётом различий обычаев китайцев и киданей.
В 1075 году императрица Сюаньи была обвинена (служанками) в интимной связи с музыкантом Чжао Вэйи. Вэйи не сознался даже под пытками, но император приказал казнить его и весь его клан. Императрица была принуждена совершить самоубийство. Елюй Исинь, проводивший расследование ещё больше возвысился и стал опасаться за свою жизнь в случае если сын убитой императрицы взойдёт на трон. При дворе сложилась партия противников Исиня, которые почти добились его перевода в Среднюю столицу, чтобы убрать от двора. В середине 1077 года Исинь стал плести заговор против наследника Елюй Цзюня. Он подсылал к императору разных генералов, которые признавались, что сторонники Цзюня предлагали вступить в заговор. Император поначалу не слишком верил этому, но постепенно стало ссылать приближённых своего сына. Елюй Яньго ложно передав императору сведения о допросе Цзюня, добился ареста наследника и казни его приближённых. Слуги Исиня с поддельным приказом об освобождении пробрались в тюрьму и выведя Цзюня убили его. Его вдову Исинь также убил, боясь что она сможет умилостивить императора, который уже стал раскаиваться в опале наследника. Дао-цзуну сказали что он умер от болезни.
В 1079 году Дао-цзун, собираясь на охоту, решил взять с собой маленького внука — сына Цзюня. Исинь стал уговаривать императора оставить ребёнка во дворце. Придворный следивший за мальчиком, украдкой сказал императору что боится за его жизнь. Дао-цзун, к неудовольствию Исиня взял мальчика с собой и на охоте стал замечать, что генералы боятся Исиня и заискивают перед ним. Дао-цзун назначил Исиня в южную администрацию.
В 1082 году императору представился шанс избавиться от Исиня. При дворе открылось дело о контрабанде запрещённых товаров за границу. Выяснилось, что Исинь покрывал это. Он был обвинён в преступлении, брошен в тюрьму. В 1083 году его обвинили в намерении бежать в Сун и казнили.
В 1084 году Дао-цзун принял дань от народа «мэнгу».
В 1086 году Дао-цзун решил, что мать одной из его наложниц занимается колдовством. Он приказал убить её, а семью сослать.
В 1087 году Дао-цзун оказал помощь голодающему населению Пекина. Им выдали серебро и зерно, пошлины и подати были отменены на год.
В 1091 году впервые прибыло посольство из Японии из 28 человек включающее учёных и монахов, якобы с данью. В японских хрониках содержится информация о том, что Фудзивара-но-Корефуса и губернатор Цусимы Фудзивара-но-Ацусуке оправили китайского торговца Лун Куня и монаха Мёханя в Ляо. Указано, что они незаконно продали киданям оружие в обмен на серебро и пробыли в Ляо около года. Ацусуке был наказан за это.
В 1092 году Елюй Гаосань подавил новое восстание цзубу. В 1094 году цзубу угнали лошадей из императорских табунов и Елюй Силяо отправился покарать их. Усмирение цзубу продолжилось и в 1097 году.
При Дао-цзуне расцвела коррупция отчасти вызванный тем, что Дао-цзун привёл во власть много посторонних людей и просто авантюристов. Дао-цзун щедро давал деньги на дворцы и храмы. Многие люди в период его правления были возмущены высокими налогами и начало расти недовольство против Ляо.
В 1101 начал болеть. На Новый год (по китайскому календарю) он через силу принимал чиновников и послов. Император увидел знаки предвещающие смерть как белый туман, чёрные облака. Император приказал отвезти его на берег реки Хуньтунцзян, где он умер 12 февраля.
Завершение Империи Ляо
Империя Ляо существовала около двух веков, до ее падения под влиянием Цзинь в 1125 году. Последний Император Тяньцзо-ди, был сопротивляющимся правителем, но война соседнего государства привела к рушению его правления.
О жизни последнего императора Ляо известно очень мало. Он вступил на престол в 26 лет. Престол достался ему от деда. Его отец был сослан и убит в результате интриги второй супруги Дао-цзуна и его министра Елюй Исиня. Яньси чудом уцелел благодаря осторожности воспитателя, который намекнул Дао-цзуну об убийцах, которых может подослать Исинь.
Новый император начал царствование со строительства храма своего отца. Пострадавшие от Исиня были призваны ко двору и получили должности. В 1102 году тела Исиня (уже умершего в то время) и других заговорщиков были выброшены из могил, их семьи уничтожены, имущество роздано тем, чьи семьи пострадали от Исиня.
Кидани постепенно разучились воевать и даже небольшая победа над племенем цзубу, угонявшем императорские табуны, далась им с трудом. Сяо Хайли поднял восстание в городе Цяньчжоу и захватил оружие и латы. Он бежал к чжурчжэням. Тяньцзо-ди не стал, как советовали ему генералы, организовывать поход против чжурчжэней. С другой сторону кидани вызывали недовольство чжурчжэней с которыми был установлен непрочный мир. Кроме выплаты дани, чжурчжэни бывали притесняемы правителем области Хуанлунфу и жителями города Нинцзянчжоу, где кидани наживались на неравноправной торговле с «нюйчжэнями».
В 1105 году Тяньцзо-ди выдал девицу Елюй Наньсянь за императора.
К 1112 году вождь чжурчжэней чувствовал себя уверенно и не стал исполнять перед император танец на празднике первой рыбы (важный киданьский праздник, когда все вассалы собирались перед императором). Император заподозрил Агуду в преступных намерениях и хотел убить прямо на пиру, но Сяо Фэнсянь отговорил императора, сказав, что никакой вины за Агудой не было, а за неучтивость не судят. С другой стороны братья Агуды продолжали входить в свиту Тяньцзо-ди, охотились вместе с ним, и получали от императора награды и чины. Агуда стал тайно собирать сторонников, понимая что рано или поздно Тяньцзо-ди решит сместить или убить его.
Когда восставший против Агуды чжурчжэнь, дививший военные приготовления, Чжаосань Агучань бежал в Ляо, Император приказал расследовать дело обычным чиновникам и те несколько раз пытались вызвать Агуду на допрос. В город Сяньчжоу въехало несколько сот чжурчжэньских всадников для демонстрации силы. Потом Агуда явился на допрос и всё отрицал на очной ставке с Асу. Когда он решил, что его собираются задержать, то ночью бежал и написал императору, что его пытались убить.
В 1114 против Агуды восстал вождь Хэшиле Асу, и был вынужден бежать к киданям. Агуда потребовал выдачи Асу. Император потребовал от Агуды остановить все военные приготовления и снести стены только что возведённых укреплений, Агуда повторил требование о выдаче Асу и пригрозил войной. Император приказал готовить войска.
Чжурчжэни захватывают округ Нинцзянчжоу и разбивают бохайскую(по племенному составу) армию под командованием Гао Сяньшоу и Сяо Табуэ. Император отклонил (по совету Сяо Фэнсяня) доклад министра Сяо Таосуво, который предлагал обрушить на чжурчжэней всю киданьскую армию, пока другие племена не присоединились к ним.
Всё же против Агуды был отправлен Сяо Сысянь с 7 000 киданьских воинов. Они отнеслись к походу как к прогулки многие взяли с собой семьи. Чжурчжэни форсировали Сунгари и встретили киданей у Чухэдянь, где разбили их. Сяо Фэнсянь был старшим братом Сысыня и, переживая как бы его брата не казнили, упросил императора простить всех беглецов, а Сысяня, который и сам бежал, только понизить чином. В войске стали говорить о том, что героев ныне наказывают, а беглецов награждают. Дисциплина войска упала.
Через месяц в Волиньлэ был разбит Сяо Дили. Приезд императора не поднял настроения воинов. Племена тели м ужэ присоединились к чжурчжэням, которые теперь контролировали три округа. Сяо Исэ был разбит в следующем месяце. Император объявил, что лично разобьёт Агуду, но вместо этого приказал начать переговоры, которые ни к чему ни привели. Агуда требовал выдачи Асу и выселения киданей. Вскоре был разбит Елюй Элидо у города Далугу. Некоторые волнения стали происходить и в Бохае, но пока кидани смогли удержать ситуацию.
В 1115 году чжуржень Ваньянь Агуда основал свою династию Цзинь, в то время как на территории Ляо уже 11 лет полыхало восстание. Чжурчжэни в первую очередь захватили город Хуанлунфу. Император выступил в поход с армией, но Елюй Чжанну поднял мятеж. Мятежники были убиты охраной императора (которая состояла их лояльных чжуржэней), но время было потеряно. К тому же другие отряды восставших стали громить мавзолеи киданьских императоров. Чжанну бежал к Агуде, но тот приказал придать его мучительной смерти, а сердце принести в жертву.
В конце года император с 700 000 армией стоял у перевала Томэнь, Сяо Тэмо и Сяо Чала располагали корпусами из 50 000 киданьских всадников и 40 000 пехотинцев. У Агуды было около 20 000. Елюй Чжанцзян поднял новый мятеж в тылу и император развернул армию. У месте называемом Хубудаган Агуда нагнал императорскую армию и полностью разгромил её. Елюй Тобое был разбит Чжанцзяном. В 4-м месяце 1116 восстание Чжанцзяна было подавлено Тяньцзо-ди.
В 1116 году Гао Юнчан поднял восстание и объявил о восстановлении царства Бохай. Через несколько месяцев земли Бохая были захвачены чжурчжэнями, которых такое развитие событий не устраивало. Император спешно производил мобилизацию и конфискации имущества. При этом части киданей сохраняли боеспособность, так что могли удерживать границу от сунских войск и различных восставших племён, но не чжурчжэней. При этом император не стал прерывать развлечений и охот.
В 1117 году Агуда взял Чуньчжоу, Сяньчжоу, Цяньчжоу, Ичжоу, Хаочжоу, Хуйчжоу. К концу года Агуда отправил послов в Ляо с целью установить условия признания Цзинь. В разных местах вспыхивали восстания, при этом целые семьи киданей стали бежать к Агуде.
В 1118 Агуда заключил наступательный союз с Сун.
В 1120 Агуда, устав от переговоров, взял Верхнюю столицу Ляо (Елюй Тобое сдался вместе с гарнизоном после первой попытки штурма) и разграбил мавзолеи императоров. Тяньцзо-ди находился в Западной столице.
К 1121 половина Ляо была захвачена чжурчженями. Тяньцзо, руководимый Сяо Фэнсянем, в это время занимался чисткой двора и массовыми казнями приближённых и сановников. В Южной столице императором провозгласил себя Вэйго-ван Чунь, вскоре и другие губернаторы начали провозглашать себя императорами.
В 1122 году Агуда взял Среднюю столицу. Елюй Юйду и Лоусу с чжурчжэнями отправились для захвата Тяньцзо-ди. Сяо Фэнсянь оклеветал третьего сына (от второй жены) Тяньцзо-ди по имени Цзинь-ван в намерении захватить трон и Тяньцзо-ди приказал ему повеситься. Узнав о приближении Юйду, Тяньцзо-ди бежал с 3000 всадников в местность Юньчжун. В реку Саньганьхэ он выбросил свою императорскую печать. Чжурчжэни преследовали его по пятам. В один день Тяньцзо-ди прогнал от себя Фэнсяня, осознав, что тот довёл его до бедствия. Фэнсянь был схвачен чжурчжэнями, одного из его сыновей чжурчжэни убили, но внезапно подоспел киданьский отряд и Фэнсянь с другим своим сыном был доставлен к Тяньцзо-ди. Тот убил их. Часть киданьской знати провозгласила императором Елюй Чуня, думая что Тяньцзо-ди погиб. Таким образом Тяньцзо-ди осталось только две северные области и часть союзных кочевников из цзубу и монголов. В 4-ом месяце Агуда взял Западную столицу. Тяньцзо-ди бежал в пустыню. Елюй Чунь вскоре заболел и умер. Киданьская знать, сторонники Чуня, заочно объявили императором Цинь-вана, третьего сына Тяньцзо-ди. Они успешно отбили сунскую атаку на юге. В 8-ом месяце Тяньцзо-ди сражался с чжурчжэнями, но был разбит и вновь бежал.
Во втором месяце 1123 года Тяньцзо-ди встретился в Елюй Даши и стал упрекать его в поддержке узурпатора Чуня. Даши ответил, что Тяньцзо-ди не смог встретить врага и бежал бросив государство, а Чунь был потомок Абаоцзи. Император согласился с этим и дал Даши вина и хлеба. В следующем месяце вся семья императора была схвачена чжурчжэнями, а также Даши. Тяньцзо-ди бежал в местность Юньнэй. В 5-ом месяце послы из Си Ся уговорили Тяньцзо-ди укрыться в их границах. Второй сын Тяньцзо-ди по имени Елюй Яли был провозглашён императором частью знати. В 9-ом месяце Даши смог освободиться из чжурчжэньского плена.
В 1124 году Тяньцзо-ди укрылся у Могоси (видимо союзный киданям вождь). Осенью к нему присоединился Елюй Даши с шивэйскими войсками и они вместе обсуждали план отвоевания некоторых областей.
При поддержке Си Ся Тяньцзо скрывался на западной границе до 1125 года. Весной он был схвачен Ваньян Лоуши на территории современного Инсянь . По одним данным он умер в плену спустя 3 года по неизвестной причине. Даши считал, что необходимо выжидать удачного момента, но Тяньцзо-ди твёрдо решил воевать. Даши убил некоторых киданей и покинул ставку императора. Он сам стал назначать людей на посты и решил отбыть на запад. Тяньцзо-ди с оставшимися людьми взял области Тяньдэ, Дуншэн, Нинбянь, Юннэй. Подоспевшие чжурчжэни моментально разнесли его армию. Император снова укрылся в горах Цзяшань. Вскоре пришли вести о смерти Агуды и воцарении Уцимая. В конце года император взял в жёны дочь одного из местных вождей.
В 1125 году Тяньцзо-ди отправился на юг, чтобы укрыться в Си Ся, но при переходе через пустыню был застигнут чжурчжэнями и бежал потеряв даже коня. В городе Тяньдэ император и его люди нашли убежище и прожили несколько дней. Тяньцзо действительно попал в Ся, но по неизвестным причинам (возможно правительство Ся передумало) его отвезли в область Инчжоу, в городок Синьчэн. Там его пленил чжэуржэньский амбань Лоусу.
В 8-ом месяце он был доставлен к Уцимаю, низложен и назначен Хайбинь-ваном (ван морского побережья).
Достоверных данных о его смерти не сохранилось.
Выводы
Империя Ляо породила множество выдающихся личностей, включая императоров и императриц, которые играли важную роль в развитии этого великого государства. Их преданность, мудрость и воинская доблесть вносили свой вклад в историческое наследие Ляо, которое продолжает впечатлять и вдохновлять нас по сей день.