Найти в Дзене
Русское письмо

А если, всё же, уехать?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Мне - 71 год, я не особо хорошо передвигаюсь и имею все милые прелести, на которые обычно жалуются люди, ухитрившимся столько прожить. И грех бы ворчать, нормально так живу, тут не поспоришь.

Но что-то временами гнетёт, какое-то осознание монотонности бытия и полнейшая предопределённость. Стабильное сползание в природную покорность и невозможность поменять свою жизнь.

Вот и возникают временами мысли поменять Москву и Подмосковье на что-то такое, что могло бы оживить, скрасить неминуемый процесс угасания.

Как там в фильме Брат: - А что ты там будешь делать? А что я здесь делаю?

Сижу, немного пишу, чуток гуляю, винишко пью помаленьку, раз в неделю созваниваюсь с немногими уцелевшими героями вчерашних дней, стараюсь не думать о слишком уж неприятных вещах и читаю глупые книжки. Вот и всё!

Ровно всё это я вполне мог бы осуществлять в любом ином месте. Дочь - давно уже там, из-за событий видеть внука можно только по скайпу, сын готовится повторить путь дочери, как только сложатся подходящие условия.

И будем мы с женой одиноки, не считая родственных могил.

Могилкам этим, я уверен, наш отъезд нисколько бы не повредил, прах наших предков желал бы нам только лучшего, а оно не в цветах, которые мы туда время от времени относим.

Поехать в солнечную Италию, продать всё барахло, накопленное в борьбе за место в этой стране, выучить язык. А можно и не учить, что надо, само отложится, колясочнику ничего особенно объяснять и не приходится, а слово "вино" звучит одинаково, куда бы не поехал.

И вот какая мысль меня сейчас посетила: а если я оставлю свою коляску на улице где-нибудь в пригороде Милана, её обязательно сопрут, надо ли будет её приковывать, а аккумулятор тащить в дом?

Кто о чём, а вшивый про баню! И отопление там дорогое, и медицина - платная, и люди безразличные, и сметану не едят! Здесь -то у меня всё бесплатно, только топить приходится больше полугода, врачи - они же ангелы вместе с аптекарями, всё норовят даром, даром, даже неудобно.

И ехать до моря надо целых два часа на машине, а до озера так и вовсе -5 минути, билет из Милана в Валенсию, если подгадать, то за 20 евро можно найти, если припрёт в Испанию смотаться. И за винишко ихнее, что я пью здесь, платить приходится от 3 до 5 евро, и пандус в музее такой удобный, что можно самостоятельно путешествовать. Ладно музей, на электричку можно сесть не вылезая из своей инвалидки, только кнопку нажми и придёт помощник. Вы в Москве много видели такси, куда загружают сидячего в коляске? Я в Барселоне на таких не раз рассекал. Сначала шугался, а потом, увидев, что это в порядке вещей, привык.

Нет, понятное дело, не всё так уж просто: многие вещи придётся пересмотреть, от чего-то отказаться, а чего-то и не будет вообще!

Выйдешь на улицу, а кругом одни итальянцы! И ни одного родного, вечно озабоченного лица! Даже молодого! Кошмар! Не у кого спросить: как пройти в библиотеку! И телек никто не смотрит, и президентов никто не знает, как зовут, и средний возраст дожития у мужчин - 82 года. И море - тёплое и прозрачное, солнце - 10 месяцев в году, а помидор пахнет помидором а не бельгийской теплицей.

И - сыр! Помните, что это такое?

Что-то я размечтался, так программу Время пропустить можно и даже Соловьёва!

И знаете, что я Вам скажу: Соловьёва даже ТАМ показывают!

Представляете, сидишь себе в шезлонге на побережье Средиземного моря где-нибудь на Сицилии или в Амальфи, потягиваешь местное винишко за евро-литр и смотришь на своего родного соотечественника! А не хочешь - не смотришь!

Или во Флоренции, задержишься около Венеры Боттичелли, думая о вещах столь же прекрасных, а в душе всё переворачивается: как там берёзки наши?

Коры, что ли с собой набрать? А таможенники поймут?